Первое крохотное устройство снимет показания ЭКГ и измерит уровень лактата

87
Источник:   —  24 мая 2016, 18:07

Тем самым он сумеет предоставить больше полную картину состояния организма во время нагрузок, чем имеющиеся в реальное время фитнес-трекеры.

Первое крохотное устройство снимет показания ЭКГ и измерит уровень лактата

Инженеры из Калифорнийского института в Сан-Диего разработали первое эластичное носимое устройство, способное следить единовременно за биохимическими и электрическими сигналами в организме человека. Тем самым он сумеет предоставить больше полную картину состояния организма во время нагрузок, чем имеющиеся в реальное время фитнес-трекеры.

Устройство, получившее наименование Chem-Phys, может записывать электрокардиограмму сердца (ЭКГ) и также отслеживать в режиме реального времени ярусы лактата (молочной кислоты), являющегося маркером затраченных физических усилий.

Крохотное устройство представляет собой эластичный комплект датчиков, подключённых к маленький системной плате.

Все части устройства изготовлены с поддержкой процесса трафаретной печати на тонком листе полиэфира, который может быть прикреплён естественно к коже. В комплекте идут три электрода: один наблюдает за уровнем лактата, два других записывают ЭКГ.

Устройство Chem-Phys можно носить, к примеру, на груди. Оно способно по беспроводной сети передавать данные на телефон, "умные" часы, планшет либо ноутбук, в зависимости от того, что есть у пользователя.

Разработчики уверяют, что устройство можно иметь широкий спектр использований: от мониторинга хода и эффективности спортивных тренировок до отслеживания состояния пациентов с заболеванием сердца.

"Одной из важнейших целей нашего изучения является разработка носимого устройства типа трикодера, которое могло бы измерять единовременно целый комплект химических, физических и электрофизиологических сигналов постоянно в течение дня", — говорит один из создателей, академик Патрик Мерсье (Patrick Mercier). – Это изучение представляет собой наиважнейший шаг к тому, дабы это стало вполне вероятно".

Множество из перед этим сделанных портативных устройств способны измерять только один сигнал, к примеру, число шагов либо пульс, разъясняет Мерсье. Также на рынке существует немного девайсов, способных измерять химические сигналы, такие как уровень лактатов.

В реальное время учёные уже думают над тем, как улучшить своё устройство, "научив" его измерять и иные жизненно главные маркеры, такие как магний и калий.

Итоги изучения опубликованы в научном издании Nature Communications.

Добавим, что незадолго "Вести. Наука" уведомляли о том, что всего лишь минута насыщенных занятий спортом заменит полновесную тренировку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пляжные "Кристалл" и "Крылышки" побеждают в Катании

Пляжные "Кристалл" и "Крылышки" побеждают в Катании

В нем принимают участие три русских клуба: питерский "Кристалл", выигравший турнир в прошлом году, московский "Локомотив" и самарские...

87
Спортсмены сборной Российской федерации прибыли в Цюрих

Спортсмены сборной Российской федерации прибыли в Цюрих

Подопечные Леонида Слуцкого проведут в рамках подготовки к чемпионату Европы-2016 сбор в Швейцарии, который продлится до пятого июня. За это...

79
Хоккейное "Торпедо" готово выплатить задолжности по зарплате игрокам

Хоккейное "Торпедо" готово выплатить задолжности по зарплате игрокам

Нижегородское "Торпедо" в ближайшее время готово решить вопросы с задолженностью по зарплате перед хоккеистами. "У клуба имеются...

70
Сезон Кубка мира по санному спорту пройдет без Российской федерации

Сезон Кубка мира по санному спорту пройдет без Российской федерации

"В дальнейшем сезоне Российская Федерация не будет принимать этапы Кубка мира по санному спорту", — проинформировал представитель...

49
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook