Беспилотный автомобиль обучили маневрировать в экстремальных условиях

66
Источник:   —  24 мая 2016, 18:42

Новый способ призван сделать самостоятельный транспорт грядущего надежнее и неопаснее. В основу спецтехнологии легла неповторимая модель прогнозирующего путь интегрального контроля (MPPI), которая обеспечивает безопасность, в том числе при движении в непосредственной близости от допустимых препятствий.

Беспилотный автомобиль обучили маневрировать в экстремальных условиях

Эксперты из Технологического университета Джорджии разработали систему управления, которая разрешает беспилотному автомобилю делать манёвры в экстремальных условиях. Новый способ призван сделать самостоятельный транспорт грядущего надежнее и безопаснее.

В основу спецтехнологии легла неповторимая модель прогнозирующего путь интегрального контроля (MPPI), которая обеспечивает безопасность, в том числе при движении в непосредственной близости от допустимых препятствий.

В качестве испытательных примеров новой спецтехнологии выступили изготовленные командой два транспортных средства в алюминиевом корпусе весом в двадцать два килограмма и длиной около метра. Для достижения нужного равновесия между массой и мощностью конструкции на них применялись особые электродвигатели.

По плану разработчиков, такой прототип автомобиля должен был благополучно делать обгон, входить в повороты и справляться с "прыжками" в одну пятую своей высоты на скорости, равнозначной 144 км/ч.

"Агрессивное вождение роботизированного автомобиля, маневрирование на пределе — проблемка, полагающая крайне трудную техническую базу. Тем не менее, сочетая статистическую физику с теорией управления и передовыми вычислениями, мы способны открыть новые перспективы, новую возможности контроля над самостоятельным оборудованием", — известил академик Евангелос Теодору (Evangelos Theodorou).

Производительность работы MPPI обеспечивают четырехъядерный процессор и сильный графический процессор. Они беспрерывно обрабатывают информацию от установленных на приборе системы GPS, видеокамер, инерциальных датчиков и иных систем.

Бортовой аппаратно-программный комплекс в режиме реального времени поспевает проанализировать две с половиной тысячи допустимых траекторий движения для следующих 2.5 секунд дистанции. После этого из них он выбирает особенно оптимальную и согласно ей корректирует состояние колёс и скорость.

Из слов Теодору, ни одна бывшая модель управления беспилотными #авто не могла похвастать сходственной эффективностью и скоростью принятия решений. В ближайшее время ученые займутся отладкой работы элементов, входящих в состав MPPI, и их взаимодействия.

Все подробности – в пресс-релизе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Евротур: что ожидает сборную Российской федерации на чемпионате Европы по футболу?

Евротур: что ожидает сборную Российской федерации на чемпионате Европы по футболу?

Пункт назначения - Франция. Все мысли о Париже, где пройдет финал футбольного лидерства Древнего Света. Но это пока скорее желания, путь предстоит...

91
МОК перепроверил допинг-пробы Пекина-2008: четырнадцать русских олимпийцев под сомнением

МОК перепроверил допинг-пробы Пекина-2008: четырнадцать русских олимпийцев под сомнением

Список разместил тв канал "Матч ТВ". В числе атлетов, попавших под сомнение — владельцы медалей, к примеру, метательница копья Мария...

72
Для отгадки тайны смерти египетского аэробуса не хватает четырех минут

Для отгадки тайны смерти египетского аэробуса не хватает четырех минут

Глубина моря в этой зоне — от 2440 до три тысяч пятьдесяти метров. На поиск самописцев может потребоваться еще некоторое количество дней,...

59
Нидерланды будут лишать подданства исламистов

Нидерланды будут лишать подданства исламистов

Про это известили в министерстве юстиции. Как информирует ТАСС, новые правила относятся к лицам, уличенным в экстремистской деятельности,...

68
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook