СМИ: сделан алгорифм, разрешающий беречь в 1 Мб 1.5 часа голосового разговора

163
Источник:   —  07 июля 2016, 04:25

/ТАСС/. Петербургская фирма Speereo намеренно под антитеррористические "исправления Яровой" сотворила алгорифм, разрешающий беречь в один мегабайте 1.5 часа голосового разговора, известили "Известия".

СМИ: сделан алгорифм, разрешающий беречь в 1 Мб 1.5 часа голосового разговора

МОСКВА, седьмого июля. /ТАСС/. Петербургская фирма Speereo намеренно под антитеррористические "исправления Яровой" сделала алгорифм, разрешающий беречь в один мегабайте один.5 часа голосового разговора, известили "Известия".

"Операторам связи предложат применять алгорифм крепкого сжатия и хранения аудиоданных, разработанный намеренно в свете принятия "поправок Яровой". Разработчиком алгорифма, разрешающего беречь в один мегабайте 1.5 часа голосового разговора, стала петербургская организация Speereo. Её спецтехнология оптимизации и хранения аудиоданных также может быть включена в список мероприятий дорожной карты SafeNet, разрабатываемой в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ)", - пишет газета.

"Предложение положительное и своевременное, к тому же что помимо "поправок Яровой", обязывающих беречь записи звонков, теперь в рамках НТИ обсуждается еще и реализация национальной биометрической платформы, в которой тоже придется беречь огромные объемы аудиоданных", - сообщает газета президента организации "Руссофт", соруководителя рабочей группы SafeNet Валентина Макарова. По словам, в ближайшее время предложение Speereo будет обсуждаться экспертным советом SafeNet.

Депутат Государственной думы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров являются авторами антитеррористического пакета законопроектов, которые, в частности, обязывают операторов связи в течение 3 лет беречь данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый "весомый" контент - содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию - операторов обязали беречь шесть месяцев. Всю данные также нужно будет предоставлять по запросу спецслужб.

По заявлению операторов сотовой связи, на которых ссылаются "Известия", для выполнения всех требований закона им потребуется от четырех трлн до 5.2 трлн рублей на хранение 157.5 эскабайт информации - столько будут "весить" громки и сообщения. Если рассчитать "вес" только разговоров, то, к примеру, у "Билайна" без сжатия за 6 месяцев он составит приблизительно десять эксабайт, а у Tele2 - девять эксабайт (без сжатия в 1 мегабайте в зависимости от качества связи, предлагаемой оператором, умещается приблизительно десять минут разговора).

Затраты на хранение таких объемов данных составят, соответственно, приблизительно двадцать восемь млрд рублей и 25 млрд рублей за 6 месяцев. А вот с поддержкой алгорифма сжатия операторам связи придется беречь в 10 раз поменьше. Как следствие, траты уменьшатся в 10 раз - до 2.8 млрд и 2.5 млрд рублей за 6 месяцев соответственно.

В то же время, по суждению директора по внешним коммуникациям ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Андрея Быкасова, траты на хранение информации в любом случае лягут на плечи абонентов, и цены на сервисы мобильной связи в итоге поднимутся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В США армейский инструктор утопил в бассейне молодого курсанта

В США армейский инструктор утопил в бассейне молодого курсанта

/Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Армейский инструктор в американском городе Коронадо (штат Калифорния) утопил в бассейне двадцатиодноголетнего...

91
«Шоу», в каком пытают котенка, вызвало недовольство в сети

«Шоу», в каком пытают котенка, вызвало недовольство в сети

В своем видеоролике живодеры обещают подвергнуть котенка пыткам, если число «дизлайков» будет больше, чем «лайков». Если же «лайков» будет...

160
Бушующее пламя и дым до неба: в Иране загорелся нефтяной завод. Видео

Бушующее пламя и дым до неба: в Иране загорелся нефтяной завод. Видео

В течение нескольких часов пожарные пытались погасить пламя. Им на подмогу была направлена авиация. На кадрах, попавших в сеть, заметно, как...

98
Косачев назвал несерьезным заявление США о поддержке курса Грузии на членство в НАТО

Косачев назвал несерьезным заявление США о поддержке курса Грузии на членство в НАТО

"Это заявление не необходимо расценивать как решительное развитие на пути к реальному членству Грузии в НАТО. Во-первых, у этой затеи по-прежнему...

83
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook