На Софийской набережной Москвы археологи обнаружили незаконный рынок XIV столетия

80
Источник:   —  07 июля 2016, 09:59

/ТАСС/. Монеты русских князей и Золотой Орды, украшения, фрагменты весов и весовые гирьки были найдены на Софийской набережной Москвы во время выполнения противоаварийных работ.

На Софийской набережной Москвы археологи обнаружили незаконный рынок XIV столетия

МОСКВА, седьмого июля. /ТАСС/. Монеты русских князей и Золотой Орды, украшения, фрагменты весов и весовые гирьки были найдены на Софийской набережной Москвы во время выполнения противоаварийных работ. Как информируется на вебсайте столичной мэрии, по суждению археологов, это свидетельствует о том, что в том месте, где Софийская набережная примыкает к Болотной площади и Огромному Каменному мосту, семь столетий назад шел незаконный торг.

"В древности торговлю вели на той стороне Москвы-реки, которая не входила в состав города. Скорее всего, рынок на Софийской набережной был неформальным. Товары продавали, не въезжая в город, дабы не платить пошлину в казну. Неподалеку от рынка были переправа и брод", - прокомментировал основной археолог Москвы Леонид Кондрашов. Позднее, в XVII веке, рыночная торговля уже велась на улице Ленивке (Ленивый Торжок, либо Ленивый Вражек) на московской стороне, наоборот Софийской набережной.

Всего при обследовании участка улицы размером приблизительно 300 кв. м нашли больше ста артефактов. Существенная часть находок - монеты. Самые ранние из них датируются XIV-XV веками, а особенно поздние - временем Петра Первого. Из нумизматических находок особенно редчайшие и необыкновенные русские средневековые монеты XIV-XV столетий, особенно ранние из которых отчеканены при сыне Дмитрия Донского князе Василии Первом, монеты, чеканенные в Золотой Орде, больше ранняя - медная золотоордынская монета, датируется 1340-ми годами; серебряный золотоордынский дирхем, из которого был изготовлен православный крест; датируется 1370-ми годами.

Помимо монет, археологи обнаружили отрывок монетных весов, некоторое количество маленьких гирек, которые, вполне вероятно, применялись для взвешивания монет, свинцовые западноевропейские товарные пломбы. Все находки теперь постигают эксперты. В последующем они будут переданы в Музей Москвы.

Противоаварийные работы и реставрацию особняков и фазенд XIX-XX столетий ведут в рамках обустройства Софийской набережной. Археологические раскопки начались тут в июне две тысячи пятнадцать года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Специальный противопожарный режим введен в Чите, людям запрещено посещать леса

Специальный противопожарный режим введен в Чите, людям запрещено посещать леса

/Корр. ТАСС Илья Баринов/. Специальный противопожарный режим ввели в Чите. Обитателям запрещено посещать окрестные леса, известила в четверг пресс-служба...

98
Пятьдесят детей эвакуировали из летнего лагеря под Новосибирском из-за молнии

Пятьдесят детей эвакуировали из летнего лагеря под Новосибирском из-за молнии

/ТАСС/. Коллеги эвакуировали пятьдесят детей из детского лагеря в городе Бердске под Новосибирском. Перед этим вечером из-за попадания молнии...

77
Участника группы НОМ, художника Копейкина побили в Петербурге

Участника группы НОМ, художника Копейкина побили в Петербурге

/ТАСС/. Участник рок-группы НОМ, художник Николай Копейкин заявил, что его побили и ограбили в Петербурге; в полиции удостоверили информацию...

84
Washington Post: американские ВВС кинули своих в Сирии

Washington Post: американские ВВС кинули своих в Сирии

Про это информирует газета Washington Post. Двадцать восьмого июня, как информирует издание, американские самолеты исполняли задание по прикрытию...

56
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook