Сибирские учёные сотворили в 100 раз больше результативный препарат от клещевого энцефалита

82
Источник:   —  07 июля 2016, 10:54

Доклинические испытания лекарства показали, что оно действует в сотни раз результативней, чем сыворотка иммуноглобулина человека. Помимо того, препарат абсолютно нетоксичен и неопасен для пациентов.

Сибирские учёные сотворили в 100 раз больше результативный препарат от клещевого энцефалита

Новый препарат "Энцемаб" с помощью гуманизированного антитела против вируса клещевого энцефалита сделали в Университете химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Доклинические испытания лекарства показали, что оно действует в сотни раз результативней, чем сыворотка иммуноглобулина человека. Помимо того, препарат абсолютно нетоксичен и неопасен для пациентов.

Подчеркивается, что энцефалитом можно заразиться от 3 различных видов клещей — не только таёжного (Ixodes persuicatus), но и павловского (Ixodes pavlovskyi) и даже пастбищного (Dermacentor reticulatus). После укуса потерпевшему в ближайшие два дня обыкновенно вводится сыворотка иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита.

Но актуальный препарат делают из плазмы крови доноров, проживающих в очагах клещевого энцефалита, почему пациент получает помимо необходимых антител большой спектр других, которые могут оказаться неугодными. Кроме этого, для того дабы сыворотка иммуноглобулина оказалась действенной, её доводится вводить в достаточно огромных дозах, и организм может нехорошо отреагировать на крупное число чужеродного белка.

В связи с этим русские учёные разработали для борьбы с вирусом клещевого энцефалита новый препарат "Энцемаб" из химерного антитела. В его основу легли моноклональные антитела, огромная панель которых некоторое количество десятилетий назад была получена в ИХБФМ.

Дальше эксперты провели эксперимент: значимо было осознать, как работает препарат в экстренной профилактике. "Мышам ввели летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки — антитела в дозировках один и десять микрограмм на килограмм веса, и во всех случаях 100% мышей выживало", — рассказывает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН врач биологических наук Нина Тикунова.

По её словам, сыворотка иммуноглобулина обеспечивала спасение мышей только в 10% случаев и, для того дабы правда бы 70% их не скончалось, нужно было ввести один миллиграмм платного препарата на один килограмм веса.

На стадии испытания противовирусной активности оказалось: с одной стороны, сделанное химерное антитело может трудиться как препарат для экстренной профилактики, а с иной — как терапевтический.

"в особенности значимо, наш препарат не оказывал антителозависимого усиления вирусы", — отмечает исследовательница. Вирус клещевого энцефалита относятся к флавиврусам, которые владеют одним неприятным результатом, найденным при постижении лихорадки Денге: если человек переболел заразой, вызванной вирусом Денге одного генотипа, а заразился иным, то у него тяжесть протекания болезни оказывалась значительно хуже.

Соответственно, данный результат делает вакцинирование опасным. Учёным было особенно значимо подтвердить, что у сделанного лекарства такого результата нет.

"Мы можем сравнить "Энцемаб" с иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита. Во-первых, одна доза первого (то, что нужно вводить человеку из расчёта на десять килограммов веса) составляет всего два миллиграмма белка, в то время как у иного — 100-160 миллиграммов", — говорит Тикунова.

Во-вторых, новый препарат содержит одно-единственное специфическое антитело, а платный — целый спектр антител из плазмы крови доноров, проживающих в эпидемических очагах. "В-третьих, у "Энцемаба" значительно выше специфическая активность, — объясняет разработчица. — И последнее — для производства иммуноглобулина требуется донорская кровь, а для производства "Энцемаба" не необходима кровь ни человека, ни звериного".

Доклинические изучения препарата абсолютно закончены, сейчас разработанное лекарственное средство нужно зарегистрировать в Минздраве, дабы получить разрешение на 1-ю фазу клинических испытаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Миссия RemoveDebris выявит лучшую разработку утилизации космического мусора

Миссия RemoveDebris выявит лучшую разработку утилизации космического мусора

Но какая из спецтехнологий лучше и результативнее других? Узнать это учёные хотят в процесе миссии, получившей наименование RemoveDebris ("Убрать...

81
В Петербурге побили и ограбили художника Копейкина

В Петербурге побили и ограбили художника Копейкина

Мужчина госпитализирован. "Друзья, меня побили, ограбили по дороге домой. Я с огромным трудом могу печатать это объявление", — написал...

87
Похититель в законе Гуга угнал внедорожник Саакашвили

Похититель в законе Гуга угнал внедорожник Саакашвили

Про это, со ссылкой на источники в генпрокуратуре Украины, пишут здешние издания. Как уведомляет "РИА", Land Cruiser Саакашвили был угнан в ночь...

66
Уход либо дезинформация? В США скончался русский армейский разведчик-перебежчик

Уход либо дезинформация? В США скончался русский армейский разведчик-перебежчик

Он бежал в Штаты и заочно осужден в Российской федерации на 25 лет за госизмену. Данные о гибели Потеева теперь проверяется. Но есть и еще одна...

63
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook