Удивительный пурпурный цвет известному "Россанскому кодексу" придала моча

86
Источник:   —  07 июля 2016, 13:56

Как выяснилось, секрет заключается в смеси мочи и особенного естественного красителя. На протяжении столетий ученые пытались узнать, как был сделан дорогой пурпурный пергамент для 1500-летней Византийской книги, знаменитой как "Россанский кодекс" (Codex Purpureus Rossanensis).

Удивительный пурпурный цвет известному

Учёные в рамках проектного плана по реставрации священных текстов провели ряд обзоров и узнали состав, применявшийся для производства одного из старейших сохранившихся на сегодняшний день иллюстрированных манускриптов Нового Завета. Как выяснилось, секрет заключается в смеси мочи и особенного естественного красителя.

На протяжении столетий ученые пытались узнать, как был сделан дорогой пурпурный пергамент для 1500-летней Византийской книги, знаменитой как "Россанский кодекс" (Codex Purpureus Rossanensis).

Предполагалось, что листы пергамента были окрашены с поддержкой природного вещества, выделяемого морскими слизнями рода Murex. Но обзор показал, что прекрасный пурпурный цвет стал итогом применения орсеина — естественного красителя, добытого из лишайников вида Roccella tinctoria — и процесса обработки пергамента ферментированной мочой. Подчеркивается, что в те времена моча была одним-единственным источником аммиака, а потому ценилась очень высоко.

"Россанский кодекс", включённый в две тысячи пятнадцатом году во глобальный регистр "Памяти мира" ЮНЕСКО, был обнаружен в одна тысяча восемьсот семьдесят девятом году в Россано на юге Италии. Неполная рукопись рассказывает о жизни Иисуса Христа согласно Евангелиям от Матфея и Марка. Манускрипт состоит из ста восьмидесяти восьми пергаментных листов, на которых изображены разные миниатюры, а текст на греческом языке написан золотыми и серебряными чернилами.

Учёные подмечают, что, скорее всего, "кодекс" представляет собой половину подлинной книги. Считается, что два недостающих Евангелия были ликвидированы во время пожара, который случился в храме в XVII веке.

Теперь рукопись находится в Архиепископском музее Россано, куда она возвратилась после 3 лет реставрации. Подчеркивается, что реставраторы под управлением учёного Марии Луизы Риккарди (Maria Luisa Riccardi) обязаны были исправлять итоги предыдущей работы по возобновлению рукописи, проведённой в 1917-19 годах, которые необратимо изменили кое какие части иллюстрированных листов.

Приняв во внимание хрупкость манускрипта, реставраторы решили избежать враждебных манипуляций. Они ограничили работы до сокращения швов, обрывов и маленьких зазоров, а еще узнали состав колоритной палитры "кодекса".

"Хотя ранние средневековые рукописи были скрупулезно изучены с исторической точки зрения, редко исследовался состав их материала", — рассказывает Марина Биккьери (Marina Bicchieri), директор химической лаборатории Университета реставрации и консервации архивного и библиотечного достояния (Istituto di Conservazione e Restauro del Patrimonio Archivistico e Librario), в которой проводились работы.

Вначале учёные с поддержкой рентгеновской флуоресценции исключили присутствие в пергаменте брома, для которого характерен пурпурный цвет. После этого они обратились к экспериментальным данным. Биккьери приготовила настоящие красители, применяя рецепты, описанные в Стокгольмском папирусе (Stockholm papyrus). Поясним, что данный старинный манускрипт объединяет сто пятьдесят четыре рецепта изготовления красителей.

Из слов исследовательницы, последующий обзор показал красивое совпадение между окраской пурпурного пергамента "Россанского кодекса" и краской, получаемой из смеси орсеина и карбоната натрия.

Биккьери отмечает, что источником карбоната натрия был, возможно, минеральный натрон (пищевая сода природного происхождения). Это вещество схоже с поваренной солью и применялось древними египтянами при мумификации, так как владело "иссушающими" свойствами.

В целом, итоги обзора показывают, что одна и та же палитра красок была использована во всей рукописи. Это, к слову, отрицает догадку, что ясно окрашенные миниатюры не принадлежат к подлинной книге и были сделаны позже.

Учёные заключают, что манускрипт имеет громадную историческую, художественную и религиозную ценность, следственно так значимо проводить исследовательские работы, касающиеся всех данных рукописи, в том числе и его состава.

Добавим, что раньше "Вести. Наука" рассказывали о древнейшем тексте Евангелия, который был найден на египетской похоронной маске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В столице России задержали полагаемого «почтительного насильника»

В столице России задержали полагаемого «почтительного насильника»

Напомним, после совершения правонарушения насильник проводил свою жертву до подъезда, а после этого обнял, пытаясь утехамирить. При этом...

57
Поединок в Дагестане: шайка экстремистов насчитывает до десяти человек

Поединок в Дагестане: шайка экстремистов насчитывает до десяти человек

В процесе спецоперации загорелся лес, в каком пытались скрыться члены бандформирований, информировал ТАСС источник в правоохранительных...

58
Из-за панамского досье и тарифов ЖКХ в Раде сел Олег Ляшко

Из-за панамского досье и тарифов ЖКХ в Раде сел Олег Ляшко

В связи с блокировкой трибуны пленарное собрание парламента шестого июля практически не состоялось, а седьмого июля Радикальная партия...

71
Инженер собрал компьютер весом полтонны, дабы играть на нем в тетрис. Видео

Инженер собрал компьютер весом полтонны, дабы играть на нем в тетрис. Видео

Для этого он собрал у себя в гостиной громадный компьютер весом полтонны, так как современные модели ЭВМ показались ему слишком маленькими,...

41
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook