Врачи объяснили безрассудство жены Линкольна

75
Источник:   —  07 июля 2016, 17:06

Теперь это заболевание лечится несколькими витаминными таблетками. О новой догадке информируется в журнале Perspectives in Biology and Medicine, а коротко о ней рассказывает The Washington Post.

Врачи объяснили безрассудство жены Линкольна

Галлюцинации, абсурд и паранойя, из-за которых жена президента США Авраама Линкольна вызывала неприязнь современников и историков, могли быть вызваны недобором витамина B12. Теперь это заболевание лечится несколькими витаминными таблетками. О новой догадке информируется в журнале Perspectives in Biology and Medicine, а коротко о ней рассказывает The Washington Post.

Джон Сотос (John G. Sotos), кардиолог из Калифорнии, предположил, что Мэри Тодд Линкольн страдала от развивающейся B12-дефицитной (пернициозной) анемии. «Данный диагноз разъясняет её поведение (как первой леди и вдовы)», — заявляет ученый. Болезнь начинается с аутоиммунного поражения желудка: данный орган перестает вырабатывать вещества, разрешающие получать витамин B12 из пищи. Впрочем признаки анемии проявляются через некоторое количество лет, когда исчерпываются припасы витамина в организме.

Отчего Мэри Линкольн заболела пернициозной анемией — пока неведомо. «Возможно, она была предрасположена к ней генетически. Существуют теории, согласно которым аутоиммунный гастрит вызывается теми же бактериями, что и язва желудка», — отмечает Сотос. Признаки, подмеченные доктором жены Линкольна (головная боль, усталость, учащенное сердцебиение, усиливавшаяся слабость, покалывание на коже), соответствуют недобору витамина B-12.

Её раздражительность, приступы бреда и слуховые галлюцинации укладываются в ту же клиническую картину. «Она была попросту женщиной, чей биохимически истощенный мозг не справлялся с вывалившимися на её долю потрясениями», — сказал Сотос.

Мэри Тодд и начинающий политик Авраам Линкольн поженились в одна тысяча восемьсот сорок втором году. Их 2-й ребенок скончался в одна тысяча восемьсот пятьдесятом году, 3-й — в одна тысяча восемьсот шестьдесят втором-м, четвертый — в одна тысяча восемьсот семьдесят первом-м (абсолютно никто не дожил до 19 лет). Гибель Билли Линкольна в 1862 году принудила мать слечь в постель на много месяцев и организовывать спиритические сеансы в Белом доме. Помимо того, она доводила супруга сценами ревности (требуя, к примеру, уволить генерала, жена которого прыгала на лошади во время военного парада следом за Линкольном).

После убийства супруга, а еще гибели младшего сына (в 1871 году) душевное состояние Мэри ухудшилось. В одна тысяча восемьсот семьдесят пятом году её даже разместили на 3 месяца в ненормальный дом. Впрочем после её выпустили, и до своей гибели в одна тысяча восемьсот восемьдесят втором году она жила со своей сестрой в Спрингфилде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Геологи МГУ уточнили формулу оценки связи поверхностных и подземных вод

Геологи МГУ уточнили формулу оценки связи поверхностных и подземных вод

В. Ломоносова и Китайской академии наук провели изучение, в процесе которого оказалось: применяемая с одна тысяча девятьсот пятьдесят первого...

68
Минобороны: военная инфраструктура в Арктике будет в основном построена к концу года

Минобороны: военная инфраструктура в Арктике будет в основном построена к концу года

/ТАСС/. Основные работы по строительству русской военной инфраструктуры в Арктике завершатся к концу две тысячи шестнадцатого года, достигнутая...

65
Еврокомиссия рекомендовала ввести санкции против Испании и Португалии

Еврокомиссия рекомендовала ввести санкции против Испании и Португалии

Про это в четверг, седьмого июля, информирует Reuters. Исполнительные власти Европейского союза пришли к итогу, что Мадрид и Лиссабон не приложили...

80
В клинике на юго-востоке Франции случились два взрыва

В клинике на юго-востоке Франции случились два взрыва

Про это в четверг, седьмого июля, уведомляет портал Le Dauphine. По заблаговременным данным, взрывы случились в здании, где находится прачечная,...

43
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook