Динозавр, обнаруженный учеными ТГУ, оказался новым видом древних ящеров

99
Источник:   —  11 августа 2016, 10:21

Остатки гигантского звериного были найдены в селе Шестаково (Кемеровская область) в две тысячи восьмом году. В процесе сравнительного обзора было установлено, что титанозавр, обнаруженный палеонтологами, имеет особенности строения, отличающие его от всех других представителей этой группы.

Динозавр, обнаруженный учеными ТГУ, оказался новым видом древних ящеров

Ученые ТГУ, СПбГУ и Зоологического университета РАН выявили новый таксон (группа в систематизации) в семействе титанозаврид – четвероногих растительноядных динозавров. Остатки гигантского звериного были найдены в селе Шестаково (Кемеровская область) в две тысячи восьмом году. В процесе сравнительного обзора было установлено, что титанозавр, обнаруженный палеонтологами, имеет особенности строения, отличающие его от всех других представителей этой группы.

– Вначале было внятно лишь то, что перед нами остатки очень огромного растительноядного динозавра, – говорит работник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Степан Иванцов. – От того что уникальные фрагменты были заключены в глыбы песчаника, некоторое количество лет ушло на их извлечение из сцементированной породы. Совместно с ученым из Зоологического университета РАН Александром Аверьяновым, работающим в нашей лаборатории, мы провели сравнительный обзор остатков с титанозаврами, обнаруженными в других странах.

В итоге получилось установить, что травоядный ящер, обитавший на территории нынешней Западной Сибири в период раннего мела (около ста миллионов лет назад), относится к подотряду зауропод, но является представителем нового вида. Его длина составляла около двадцати метров, вес – около пятьдесяти тонн. Новый динозавр отличается от собратьев особенностями строения: крестцовые ребра у него расположены в форме звезды и сходятся к центру, отсутствует сочленение позвонка на невральной дуге. Древних ящеров с таким строением скелета пока не находили ни в одной стране мира.

Добавим, что в реальное время ученые ТГУ заканчивают работу над изложением своей находки, в итоге которой будет дано латинское имя открытому таксону. Теперь палеонтологи собирают имеющиеся фрагменты динозавра в цельное целое. Уже объединены самые огромные кости, которые когда-то были крестцом титанозавра.

Помимо того, из бесчисленных ломтиков смонтирована часть лопатки динозавра и шейные позвонки. Также в Палеонтологическом музее ТГУ хранится стопа зауропода, которая была найдена еще в одна тысяча девятьсот девяносто пятом году. С огромной степенью вероятности она принадлежала этому же виду динозавра.

Ученые считают, что неповторимый экспонат должен находиться в месте непрерывного свободного доступа, дабы как можно больше людей могли его увидеть. Уже в данном году палеонтологи делают предложение установить самую сохранную часть динозавра на втором этаже основного корпуса ТГУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В столице России по-прежнему тепло и ясно

В столице России по-прежнему тепло и ясно

Он сохранит свое воздействие на погоду столицы и области в течение всего дня, обещая переменную облачность с маленький вероятностью осадков...

36
Случай в Крыму: провокация украинской стороны не останется безнаказанной

Случай в Крыму: провокация украинской стороны не останется безнаказанной

Про это сказал Глава государства Владимир Путин. Не останется без результата и смерть русских военных. Они лишились жизни в перестрелке с злоумышленниками....

51
В Алеппо распахнут гуманитарные "окна"

В Алеппо распахнут гуманитарные "окна"

По словам, для гарантирования полной безопасности прохода колонн вовнутрь Алеппо будут устанавливаться гуманитарные "окна", на время...

37
На авторов Pokemon Go подали в суд

На авторов Pokemon Go подали в суд

Она обвинила авторов в том, что они с помощью игроков нарушают её право на частную жизнь. "Я могу выглянуть в окно в час ночи и увижу людей,...

77
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook