Российская Федерация усиливает позиции на рынке вооружений Ближнего Востока

113
Источник:   —  11 августа 2016, 11:58

Много лет Советский Союз, а последние четверть столетия РФ считаются вторым экспортером оружия после США. Годовой доход Москвы от продажи оружия в 2012-15 гг.

Российская Федерация усиливает позиции на рынке вооружений Ближнего Востока

Усиление позиций Российской федерации на рынке вооружений на Ближнем Востоке помогает укреплять русское политическое воздействие и авторитет в данном регионе, пишет газета China Daily.

Много лет Советский Союз, а последние четверть столетия Российская Федерация считаются вторым экспортером оружия после США. Годовой доход Москвы от продажи оружия в 2012-15 гг. в среднем оценивается в 14.5 млрд баксов. Отличительной чертой последних десяти лет является солидный рост продаж русского оружия на Ближнем Востоке. Он служит тактическим целям политики Москвы в данном богатом нефтью, но очень «жгучем» районе планеты – стать ключевым игроком в регионе, отмечает китайское издание.

По суждению специалиста Chatam House Николая Кожанова, которое приводит China Daily, до недавнего времени РФ весьма осмотрительно использовала экспорт оружия как средство достижения политических целей. Теперь все изменилось. Стремительно растущая роль Российской федерации на ближневосточном оружейном рынке добавила Кремлю решительности и уверенности.

Малоустойчивость в регионе дает все основания утверждать, что данный регион и в обозримом грядущем будет оставаться одним из основных рынков оружия. Безусловно, ближневосточный рынок вооружений для Российской федерации не нов, отмечает Кожанов. Советский Союз поставлял оружие Алжиру, Египту, Сирии, Ираку, Ирану, Ливии, Судану и Йемену. Впрочем распад СССР привел к резкому падению русского оружейного экспорта. Русский ВПК был сильно ослаблен приватизацией, которая проводилась в период начальства страной Борисом Ельциным. К тому же, ряд главных предприятий ВПК оказался после распада Советского Союза на территории самостоятельных государств, еще незадолго прежних советскими республиками. В особенности крепким ударом стала потеря таких главных портов, как Одесса и Ильичевск.

К 2012 г. позиции Российской федерации на ближневосточном рынке оружия сильно ослабли. Снижение режимов Саддама Хусейна в 2003 и Муамара Каддафи в две тысяч одиннадцати годах привело к потере значимых давнишних заказчиков. Только из-за смены режима в Ливии убытки Российской федерации в торговле оружием составили, по оценкам аналитиков «Рособоронэкспорта», 6.5 млрд баксов. Невзирая на то, что Российской федерации получилось сберечь свое наличие в Сирии и Алжире, в целом объемы проданного оружия не впечатляли. В это же время окончились неудачей некоторое количество попыток русских экспортеров проникнуть на рынок оружия государств Персидского залива. Западным соперникам получилось отбить атаки соперников из Российской федерации.

Поворотным событием, по суждению Николая Кожанова, стала война в Сирии. У русских экспортеров оружия открылось второе дыхание, потому что русское оружие продемонстрировало свои высокие качества в деле, а не на полигоне. События в Сирии привлекли к нашему оружию внимание всех ближневосточных государств, включая монархии Персидского залива, обычно ориентировавшиеся на экспортеров оружия с Запада.

Бахрейн, к примеру, заказал в 2011 г. огромную партию автоматов АК-103, а через три года стал первым государством в регионе, которое приобрело у Москвы противотанковые ракетные комплексы «Корнет». Объем этих сделок был маленький, но они помогли открыть дверь на рынок оружия Персидского залива.

Объем контрактов ближневосточных государств с русскими экспортерами гораздо подрос в 2011-14 гг. В это же время, отмечает Кожанов, РФ возвратилась на рынки оружия в Египте и Ираке, где в последние годы главенствовали американские фирмы. Два года назад РФ подписала соглашение о поставках Египту истребителей МиГ 29М2, ударных вертолетов Ми-35М, зенитно-ракетных систем С300 и береговых ракетных комплексов «Бастион» на 3.5 млрд баксов. Помимо этого, в прошлом году был заключен контракт между Каиром и корпорацией «Иркут» на доставку Египту двенадцать модернизированных истребителей Су-30К.

В мае турецкая газета BirGun известила, что переходить на русское оружие собираются и такие государства, как Марокко, Алжир и Тунис. Алжир, К примеру, в две тысячи пятнадцатом году подписал соглашение о покупке двенадцать истребителей Су-32, транспортных самолетов ИЛ-76MД-90A и ударных вертолетов Ми-28 на 500-600 млн баксов.

При этом, обращает внимание специалист Chatam House, русские организации продавали оружие всем государствам региона без ограничения в то время, как американские, например, в 2011 г. остановили поставки Бахрейну, дабы правительство не подавляло им выступления оппозиции во время арабской весны. Конкретно также были прерваны в 2013-14 гг. продажи оружия Египту с целью оказать на Каир давление.

Весьма осмотрительные и неторопливые поставки американского оружия Ираку в тот момент, когда Багдад в особенности нуждался в военной технике для отражения наступления «Исламского государства», запрещенного в Российской федерации, показали ближневосточным странам, что гегемонии Вашингтона в этой области пришел конец.

Безусловно, интерес Москвы к экспорту оружия, подчеркивает Кожанов, носит не только экономический характер. С помощью продажи оружия Российская Федерация пытается не без триумфа изменить баланс сил в регионе. Она пыталась делать это и прежде. Например, решение не продавать Сирии ракеты С-300 в 2012 г. разрешило усовершенствовать отношения с Израилем, а поставки ракет Ирану в данном году помогли вывести диалог между Москвой и Тегераном на новый, больше высокий уровень.

Точная доля Ближнего Востока в структуре русского экспорта оружия незнакома. Разброс оценок очень широкий – от 8.2 до 37.5% (1.2 – 5.5 млрд долларов). Невзирая на явственные триумфы, достигнутые в последние годы, позиции Российской федерации на ближневосточном рынке оружия еще невозможно назвать незыблемыми. В данном отношении негативно сказывается сложности у русского ВПК и экономический кризис.

Торговля оружием отменна в геополитическом отношении еще и тем, что надолго «привязывает» клиентов к продавцу, потому что за купленной техникой нужно следить, её необходимо ремонтировать и модернизировать, ей необходимы запасные детали и т. д. Это значит, что возвращение России на Ближний Восток состоялось и что выбить её оттуда в ближайшие годы едва ли кому-нибудь удастся, заключает China Daily.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Сызрани ВАЗ-2114 врезался в «Газель»: пострадала пассажирка маршрутки

В Сызрани ВАЗ-2114 врезался в «Газель»: пострадала пассажирка маршрутки

«ВАЗ-2114» выезжал с улицы Троекуровой на улицу Перекопскую, при этом он не пропустил маршрутку, которая ехала с пассажирами по основной...

95
В Самарской области мужчина, убивший своего приятеля, получил 7 лет колонии

В Самарской области мужчина, убивший своего приятеля, получил 7 лет колонии

находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорился со своим приятелем и в процесе раздора нанес ему множественные ножевые ранения,...

73
В Самаре прошел конкурс красоты «Мисс Волга 2016»: дефиле в купальниках и «звездное» жюри

В Самаре прошел конкурс красоты «Мисс Волга 2016»: дефиле в купальниках и «звездное» жюри

Всем участницам провели экскурсию по Самаре, показали наши достопримечательности и провели фотосессию у берега Волги.

116
В селе Сухая Вязовка горел частный дом: лишились жизни двое детей

В селе Сухая Вязовка горел частный дом: лишились жизни двое детей

Девяносто квадратных метров. Пожар получилось ликвидировать через час. Для его тушения привлекалось сорок три человека и 14 единиц техники,...

146
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook