Поздняк метаться

105
Источник:   —  01 ноября 2016, 00:04

Согласно изучению Валентины Жарковой из Института Нортумбрии в Великобритании, следующее оледенение произойдет в две тысячи тридцатом году, то есть дословно через 15 лет.

Поздняк метаться

К постижению глобальных климатических изменений и предсказаниям дальнейшего ледникового периода подключились математики, сделав новую теорию. Согласно изучению Валентины Жарковой из Института Нортумбрии в Великобритании, следующее оледенение произойдет в две тысячи тридцатом году, то есть дословно через 15 лет. Опубликованная год назад работа Жарковой вызвала огромной резонанс в научном сообществе, впрочем в последнее время внимание на неё обратили в связи с выступлением ученой на National Astronomy Meeting.

Из слов Жарковой, понижение температуры на Земле напрямую связано с ясной активностью и в скором времени нас ожидает малый ледниковый период, такой же, как в XVII и XVIII веке. Тогда был зафиксирован минимум Маундера — число ясных пятнышек уменьшилось с сорок-пятьдесят тысяч до всего 50 единиц. Зимы были значительно холоднее обыкновенного и длились дольше. Средняя температура воздуха на планете опустилась на 1.3 градуса, что привело к погибели урожаев и иным тяжелым последствиям.

Команда из физиков, математиков и астрономов во главе с Жарковой заявляет, что в период с 2030 по 2040 год ясная активность упадет на шестьдесят %. Впрочем оно продлится не 60 лет, как при минимуме Маундера, а 30 лет. Согласно догадке, магнитные волны на Светило возникают парами, основная из которых отвечает за дипломные видоизменения, отслеживаемые изыскателями при изменении ясной активности. Периодичность колебаний составляет порядка 11 лет, что соответствует исковому циклу. Таким образом, ученые увязали эволюцию магнитного поля Солнца с минимумами и максимумами активности звезды, а еще его влиянием на климат.

У этой теории много противников, от того что минимум Маундера невозможно напрямую связать с малым ледниковым периодом. Повлиять на температуру в ту эру могли и вулканы, чей пепел затмевал ясный свет, замедление либо даже полная остановка термоциркуляции океанских вод либо же прерывание массового выжигания лесов американскими индейцами, которые вымерли в итоге инфекций.

К тому же теорию разрабатывали не климатологи, а физики, которые постигали только ясную активность. Модель, сделанная русскими, украинскими и британскими учеными, может объяснить минимум Маундера, но использовать её для предсказания ледниковых периодов некорректно. Результативные климатические модели включают в себя не только ясную активность, но и уйма других факторов.

Но ледниковые периоды реально повторяются. Вначале Земля погружалась в холод всякие сорока тысяч лет, а миллион лет назад, во времена среднеплейстоценового перехода, интервалы увеличились. теперь всеобщии похолодания происходят всякие сто тысяч лет, и пока этому нет верного объяснения.

Новую теорию, поясняющую «проблему сто тысяч лет», выдвинули геофизики из Кардиффского института Великобритании. Согласно отчету, опубликованному в журнале Geology, все дело в Мировом океане, вернее, в поглощении им углекислого газа.

Применяя данные, полученные в рамках программы Deep Sea Drilling Project, эксперты изучили придонные слои океана и нашла увлекательную обоснованность: в ископаемых организмах и породах, относящихся к ледниковым периодам, повышенное содержание углекислого газа. Это, по суждению ученых, и могло вызвать оледенение Земли.

«Мы объединяем глобальное похолодание с "вдохами" и "выдохами" углекислого газа Мировым океаном. Когда лед достигает огромной толщины, океан начинает поглощать газ из атмосферы, понижая тем самым температуру планеты, — комментирует ведущий автор изучения академик Кэрри Лир. — Взглянув на окаменелости на дне океана, мы определили, что всякие сто тысяч лет океан поглощает больше углекислого газа».

Ученый сопоставляет лед на поверхности океана с крышкой, препятствующей свободному выходу углекислого газа в атмосферу. Водоросли, которые играют наиглавнейшую роль в удалении углекислого газа из атмосферы, могут вольно его поглощать, но обратному процессу мешает эта «крышка» из льда.

Когда лед становится тоньше, океан начинает высвобождать углекислый газ и повышает температуру Земли. Именно данный процесс отслеживается сейчас, так как последнее оледенение закончилось больше 11 тысяч лет. С тех пор повысились температура и уровень Мирового океана, а ледяные шапки опять переместились к полюсам. Помимо того, парниковому результату содействует выбросы углекислого газа человеком.

«Мы приблизились к отгадке того, почему происходят ледниковые периоды, впрочем до сих пор не знаем, отчего цикл увеличился с 40 тысяч лет до 100. Мы не можем делать предсказаний о микроклимате, если не знаем, как происходят эти процессы. Наша работа проливает свет на кое какие аспекты», — рассказала Лир в интервью International Business Times.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опрокидывание Луны на орбите Земли показали на видео

Опрокидывание Луны на орбите Земли показали на видео

Изучение опубликовано в журнале Nature, коротко о нем уведомляет издание EurekAlert!Работа экспертов разрешила объяснить причину, по которой химический...

71
Мировые инвесторы скупают китайские облигации

Мировые инвесторы скупают китайские облигации

За последние одиннадцать кварталов вложения в китайские гособлигации оказались накладными лишь один раз. В целом выручка от них за данный...

32
Заказчики Сбербанка и ВТБ сумеют дистанционно регистрировать ООО и ИП

Заказчики Сбербанка и ВТБ сумеют дистанционно регистрировать ООО и ИП

/ТАСС/. В Российской федерации с первого ноября в рамках эксперимента правительства появится возможность дистанционной регистрации юридических...

80
Заказчики Сбербанка и ВТБ сумеют дистанционно регистрировать ООО и ИП

Заказчики Сбербанка и ВТБ сумеют дистанционно регистрировать ООО и ИП

/ТАСС/. В Российской федерации с первого ноября в рамках эксперимента правительства появится возможность дистанционной регистрации юридических...

39
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook