Киндер-сюрприз

108
Источник:   —  09 декабря 2016, 00:14

Только в XX веке вирус Variola major, почаще всего вызывавший оспу, унес жизни 300-500 миллионов человек. Теперь оспа считается поборотым заболеванием: завершающий случай инфицирования был зарегистрирован двадцать шестого октября одна тысяча девятьсот семьдесят седьмого года в Сомали.

Киндер-сюрприз

Оспа — исключительно заразная зараза: летальность болезни достигает 20-90 %, а у выживших на коже после язв остаются бесчисленные рубцы. Только в XX веке вирус Variola major, почаще всего вызывавший оспу, унес жизни трехсот-500 миллионов человек. Теперь оспа считается поборотым заболеванием: окончательный случай инфицирования был зарегистрирован двадцать шестого октября одна тысяча девятьсот семьдесят седьмого года в Сомали. Избавиться от вирусы на глобальном уровне получилось с поддержкой массовой вакцинации, на которую с 1967-го по одна тысяча девятьсот семьдесят девять годы потратили около 300 миллионов баксов США.

Свидетельства того, что оспа была бичом для древних людей, были получены при постижении египетских мумий, возраст которых достигает 3-4 тысяч лет. Ученые нашли, что кое какие тела были покрыты рубцами, схожие тем, что возникают на коже больных. Впрочем итоги нового изучения ставят эти итоги под сомнение.

Группа ученых под управлением генетика Хенрика Пойнара, знаменитого своими работами по извлечению ДНК патогенных организмов из останков древних людей, смогла восстановить геном Variola major из отдельных фрагментов генетического материала. Для этого они прибегли к способу гибридизационного обогащения: применяли РНК-приманки (англ. RNA baits) — маленькие молекулы РНК, которые служат для захвата определенных цепочек ДНК. В данном случае в качестве РНК-приманок использовались закрепленные на особом микрочипе последовательности, характерные для вируса естественной оспы. Они разрешили выделить только тот генетический материал, что принадлежал вирусу, а не усопшему ребенку, из мумии которого была извлечена ДНК.

Полученных фрагментов выяснилось довольно, дабы реконструировать целый геном старинного штамма вируса и сравнить его с геномами штаммов, которые удивляли людей в XX веке. Ученые пришли к итогу, что все изученные примеры происходят от одного прародителя, возникшего в период с 1588-го по 1645 год, совпадающий с открытием Нового Света, его освоением и колонизацией.

«От того что у нас есть временная шкала (эволюции вирусов — прим. «Ленты. ру»), мы можем узнать, являются ли реальными прежде задокументированные исторические свидетельства существования оспы, восходящие к Рамзесу V, а еще датированные вплотную до одна тысяча пятьсот года, — говорит Пойнар. — Это реально могли быть случаи заболевания оспой, но их легко можно спутать с корью либо ветрянкой».

Ученые также сумели определить разные периоды вирусной эволюции. В качестве одного из особенно блестящих примеров улучшения Variola major можно привести вакцину против вируса, разработанную английским доктором Эдвардом Дженнером. В одна тысяча семьсот девяносто шестом году изыскатель произвел удачный навык прививания коровьей оспы восьмилетнему мальчугану: ребенок переболел легкой формой заболевания, благодаря чему оказался невосприимчив к черной оспе. После этого вакцинация стала распространенным методом борьбы с заразой. Впрочем это привело к тому, что вирус разделился на два штамма: смертельно опасный Variola major и Variola minor, удивляющий предпочтительно детей в Западной Африке.

Биологи верят, что в перспективе сумеют обнаружить иные примеры вирусов оспы, которые заражали людей в Европе, и сравнить их ДНК с геномом вируса из Литвы. Это разрешит в полной мере исследовать эволюцию вирусы и узнать её происхождение. Ученые уже знают, что оспа ведет свою историю приблизительно с одна тысяча шестьсот пятидесятого года, впрочем остаются кое какие вопросы. К примеру, неведомо, как именно вирус обучился заражать людей и какой вид звериного был раньше его хозяином.

Оспа была практически абсолютно уничтожена, но примеры вируса до сих пор содержатся в хранилищах лабораторий в русском научном центре «Вектор» и американских Центрах по контролю и профилактике заболеваний. Считается, что это исключительные места, где возбудители губительного заболевания все еще существуют, впрочем Глобальная организация здравоохранения рассматривает вопрос об истреблении коллекций.

Проблемка в том, что сохраняется возможность возвращения вирусы, следственно начальство центров считает решение об окончательном избавлении от вируса несвоевременным. В две тысячи четырнадцатом году в университете здравоохранения в Мэриленде нечаянно была обнаружена коробка с содержащими оспу пробирками. От того что нет уверенности, что данный случай единичен, изучения вируса обязаны продолжаться, в том числе и те, что помогают проследить его эволюцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Задержаны два работника антикоррупционного главка МВД и их представитель

Задержаны два работника антикоррупционного главка МВД и их представитель

/ТАСС/. Два работника Основного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Александр Соболь и Сергей...

85
Опасность цунами объявлена в Тихом океане после землетрясения

Опасность цунами объявлена в Тихом океане после землетрясения

/ТАСС/. Опасность цунами объявлена на нескольких тихоокеанских островах после землетрясения магнитудой 7.7, которое произошло у южного побережья...

74
Глава Росрыболовства: основная проблемка - старый флот

Глава Росрыболовства: основная проблемка - старый флот

Средний возраст рыболовного флота в Российской федерации 29 лет, нужно обновление промыслового флота. Планируется за 5 лет вложить двести...

27
Пожар на складе со стройматериалами в подмосковном Королеве локализован

Пожар на складе со стройматериалами в подмосковном Королеве локализован

/ТАСС/. Пожарным получилось локализовать большой пожар на складе "Стройинструмент" в подмосковном Королеве. Про это ТАСС заявили в пресс-службе...

57
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook