В МГУ нахимичили с алмазами

80
Источник:   —  29 декабря 2016, 16:22

Он основан на испарении алмазных пленок. Коротко об изучении информируется в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты. ру». Придание алмазам иглоподобной либо нитевидной формы вполне вероятно путем их личной ручной обработки (шлифовки) подобно тому, как это делается при изготовлении обыкновенных бриллиантов.

В МГУ нахимичили с алмазами

Ученые из МГУ разработали простой способ обретения микроскопичных бриллиантов в форме игл и нитей. Он основан на испарении алмазных пленок. Коротко об изучении информируется в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты. ру».

Придание алмазам иглоподобной либо нитевидной формы вполне вероятно путем их личной ручной обработки (шлифовки) подобно тому, как это делается при изготовлении обыкновенных бриллиантов. Иные способы включают использование литографических и ионно-пучковых спецтехнологий, с поддержкой которых фрагменты нужной формы отделяют от кристаллов большого размера. Впрочем такие методы «выпиливания» довольно затратны и не постоянно приемлемы.

Садовничий оказался изобретателем космической центрифуги

Для производства кристаллов нужной формы ученые применили алмазные пленки, состоящие из отдельных не соприкасающихся друг другу «зерен» (кристаллитов). Для этого нужно нагреть пленки до определенной температуры на воздухе (либо в иной кислородсодержащей среде). При нагреве часть материала пленки окисляется, превращаясь в газ. Можно подобрать такую температуру, дабы превратить в газ целый материал, помимо самих алмазных кристаллитов.

Такие кристаллиты могут применяться, к примеру, в качестве элементов с высокой твердостью: режущий инструмент для сверхточной обработки, индентеры либо зонды для сканирующих микроскопов.

Эта спецтехнология была значительно улучшена, что разрешило варьировать форму и размеры игольчатых кристаллитов и расширило потенциальную область их использования. От того что от геометрии алмазных частиц зависит их способность испускать свет, кристаллы могут обнаружить применение в сенсорах разных типов, квантово-оптических устройствах, для производства элементной базы квантовых компьютеров и в других областях науки техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016 год продлится на секунду дольше

2016 год продлится на секунду дольше

По Гринвичу тридцать первого декабря две тысячи шестнадцатого года после 23:59:59 наступит не первого января две тысячи семнадцатого года (со временем...

51
На Керченской паромной переправе «Анненков» помял «Елену»

На Керченской паромной переправе «Анненков» помял «Елену»

Про это представитель компании-оператора «Морская дирекция» известила в четверг, двадцать девятого декабря, "РИА". По данным агентства, случай...

83
Экс-мэр Сергиева Посада отделался штрафом по делу о огромной взятке

Экс-мэр Сергиева Посада отделался штрафом по делу о огромной взятке

Он признан виноватым по ч.6 ст.290 УК РФ (приобретение главой органа здешнего самоуправления взятки через посредника, сделанное с вымогательством...

80
Незнакомый ограбил отделение Сбербанка в Ростове-на-Дону

Незнакомый ограбил отделение Сбербанка в Ростове-на-Дону

Про это заявили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Юго-Западного банка Сбербанка Российской федерации. Случай случился в отделении на улице...

77
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook