Постпред США раскритиковала агентство ООН за помощь КНДР в получении патента на цианид

53
Источник:   —  20 мая 2017, 02:56

/Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли возмутилась действиями Всемирной организации интеллектуальной собственности, которая помогала КНДР оформить патентную заявку на производство цианида натрия - компонента ядовитого газа табуна.

Постпред США раскритиковала агентство ООН за помощь КНДР в получении патента на цианид

ООН, двадцатого мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли возмутилась действиями Всемирной организации интеллектуальной собственности, которая помогала КНДР оформить патентную заявку на производство цианида натрия - компонента ядовитого газа табуна. В распространенном в пятницу письменном заявлении дипломат отметила, что поведение международной структуры противоречило здравому смыслу.

"Сама мысль о том, чтобы вложить цианид в руки северных корейцев, учитывая их послужной список в вопросе прав человека, политические аресты и убийства, не только опасна, но и противоречит здравому смыслу. Мы призываем все агентства ООН действовать прозрачно и максимально внимательно, рассматривая подобные запросы от Северной Кореи и других стран-изгоев", - подчеркнула Хейли.

Как сообщил пятнадцатого мая телеканал Fox News, базирующаяся в Женеве Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), являющаяся специализированным агентством ООН, на протяжении более года помогала Пхеньяну оформить патентную заявку на производство цианида натрия - химиката, используемого для производства нервно-паралитического газа табуна. Этот ядовитый химикат в 2006 г. был включен Советом Безопасности в список веществ, запрещенных к ввозу в КНДР.

Телеканал утверждает, что ВОИС не уведомляла о поданной Пхеньяном заявке ни профильный комитет Совбеза, ни группу экспертов ООН, которые следят за осуществлением санкций в отношении КНДР. После того, как об этом стало известно, специалисты всемирной организации начали расследование этого дела, сообщил Fox News. История привлекла внимание западных СМИ в том числе в свете февральских событий в аэропорту Малайзии, где предположительно ядовитым веществом VX был отравлен брат лидера КНДР Ким Чен Нам.

В постпредстве США при ООН отметили, что на протяжении долгого времени призывали специализированные агентства всемирной организации поддерживать тесный контакт с санкционными комитетами Совбзеа, чтобы обеспечить максимально эффективное выполнение его резолюций. "Все структуры ООН должны поддерживать Совет Безопасности в его усилиях по реагированию на серьезную угрозу, исходящую от программ КНДР по разработке оружия массового уничтожения", - подчеркнули в дипмиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экс-президент Бразилии призвала к проведению выборов на фоне политического кризиса

Экс-президент Бразилии призвала к проведению выборов на фоне политического кризиса

/Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Экс-президент Бразилии Дилма Руссефф высказалась в пользу проведения досрочных прямых выборов главы государства...

51
Мадуро назвал Мексику "несостоявшимся государством"

Мадуро назвал Мексику "несостоявшимся государством"

/Корр. ТАСС Иван Валюк/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в пятницу подверг резкой критике ряд государств, ранее выражавших озабоченность...

59
Рейтинг Трампа достиг рекордно низкой отметки

Рейтинг Трампа достиг рекордно низкой отметки

Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Reuters совместно с исследовательским центром Ipsos. По данным исследования,...

72
В Белом доме рассказали о давлении бывшего главы ФБР на Трампа из-за России

В Белом доме рассказали о давлении бывшего главы ФБР на Трампа из-за России

Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на служебные записки, составленные в Белом доме.«Я просто уволил главу ФБР. Он был сумасшедшим,...

79
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook