CNN: зять Трампа просил у главы Lockheed Martin скидку при продаже систем ПРО Эр-Рияду

74
Источник:   —  20 мая 2017, 05:42

/Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Старший советник и зять президента США Джаред Кушнер в присутствии делегации Саудовской Аравии звонил руководителю американской корпорации Lockheed Martin Мэриллин Хьюсон и предложил ей снизить для Эр-Рияда закупочную цену системы ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).

CNN: зять Трампа просил у главы Lockheed Martin скидку при продаже систем ПРО Эр-Рияду

НЬЮ-ЙОРК, двадцатого мая. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Старший советник и зять президента США Джаред Кушнер в присутствии делегации Саудовской Аравии звонил руководителю американской корпорации Lockheed Martin Мэриллин Хьюсон и предложил ей снизить для Эр-Рияда закупочную цену системы ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Телефонный разговор состоялся в Белом доме первого мая, сообщила в пятницу телекомпания CNN.

Согласно данным ее источников, Кушнер старался достичь предварительной договоренности о крупной сделке, о которой официально должен объявить Трамп во время визита в Саудовскую Аравию. CNN не уточняет, согласилась ли глава Lockheed Martin сделать скидку для Эр-Рияда, но сторонам удалось обговорить сделку на сумму свыше $100 млрд, предусматривающую продажу Эр-Рияду американских танков, истребителей, кораблей и THAAD. Реальный объем пакета соглашений может существенно превысить указанную выше сумму, отметили источники телекомпании.

Она поясняет, что телефонная беседа говорит о росте влияния Кушнера в вопросе принятия политических решений в Белом доме. Звонить в присутствии делегации зарубежной страны руководителю американской корпорации и договариваться о скидке считается, мягко говоря, сомнительной тактикой. CNN сравнивает это с позицией президента Трампа, который назвал непомерно высокими цены американских истребителей F-35 производства Lockheed Martin. Глава корпорации Хьюсон обещала предпринять усилия с тем, чтобы снизить цену на F-35.

Как сообщало ранее информационное агентство Reuters, стороны обсуждали также поставки программного обеспечения для осуществления управления и коммуникации на поле боя, а также различных типов боеприпасов и управляемых авиабомб, в том числе с лазерным наведением. Прорабатывался и контракт на поставку четырех боевых кораблей на сумму порядка $11.5 млрд. Как отмечает Reuters, сделка обсуждалась еще в две тысячи пятнадцатом году при предыдущем президенте США Бараке Обаме и даже получила одобрение Госдепартамента, однако до финальной стадии доведена не была.

THAAD предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических.

Трамп в пятницу отправился с визитом в Саудовскую Аравию. Это первый этап его дебютной зарубежной поездки, в ходе которой президент собирается также посетить Израиль и Ватикан, а затем принять участие в саммите НАТО в Брюсселе и встрече лидеров Группы семи ведущих западных стран на Сицилии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мадуро посоветовал Трампу убрать руки от Венесуэлы

Мадуро посоветовал Трампу убрать руки от Венесуэлы

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на эфир венесуэльского радио.«Убери свои руки отсюда, Дональд Трамп, иди домой, довольно интервенционизма,...

56
"Автотор" вложит $650 млн в строительство четырех заводов в калининградском автокластере

"Автотор" вложит $650 млн в строительство четырех заводов в калининградском автокластере

/ТАСС/. Российский холдинг "Автотор" планирует инвестировать порядка $650 млн в строительство четырех новых заводов в калининградском автокластере.

65
На Кубе проходит первая национальная конференция русистов

На Кубе проходит первая национальная конференция русистов

/Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Первая национальная конференция, посвященная русскому языку и русской культуре, открылась в пятницу в Гаване....

74
Белый дом обвинил экс-главу ФБР в политизировании дела о вмешательстве РФ в выборы

Белый дом обвинил экс-главу ФБР в политизировании дела о вмешательстве РФ в выборы

"Превращая в шоу и политизируя расследование действий России, Джеймс Коми создал ненужные препятствия при нашем взаимодействии и переговорах...

33
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook