В Киеве подтвердили арест украинца в Италии по делу о гибели репортера в Донбассе

54
Источник:   —  01 июля 2017, 19:20

/ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины подтвердила, что в Италии арестован украинский военный Виталий Маркив по подозрению в причастности к убийству в две тысячи четырнадцатом году в Донбассе фоторепортера Андреа Роккелли.

В Киеве подтвердили арест украинца в Италии по делу о гибели репортера в Донбассе

КИЕВ, первого июля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины подтвердила, что в Италии арестован украинский военный Виталий Маркив по подозрению в причастности к убийству в две тысячи четырнадцатом году в Донбассе фоторепортера Андреа Роккелли. Об этом сообщил в субботу замгенпрокурора Евгений Енин.

"Генпрокуратура удивлена арестом в Италии украинского солдата Маркива Виталия по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Роккелли вблизи г. Славянск в мае две тысячи четырнадцатого года", - написал он в Facebook, добавив, что гибель итальянского фотографа и его российского партнера Андрея Миронова произошла вследствие артобстрела.

Как сообщили в субботу на пресс-конференции в прокуратуре города Павия (Италия), ведущей расследование обстоятельств гибели Роккелли, Маркив был задержан в аэропорту Болоньи тридцатого июня. Он приехал навестить мать, которая постоянно проживает в Италии и состоит в браке с итальянцем.

По данным итальянской прокуратуры, Маркив в конце две тысячи тринадцатого года покинул Апеннины и вернулся на историческую родину, где сначала участвовал в беспорядках на "майдане", а потом вступил в один из украинских добровольческих батальонов, принимавших участие в военных действиях на юго-востоке Украины. Как полагают следователи, именно Маркив возглавлял вооруженный отряд, обстрелявший группу, в которой находился Роккелли, собиравший документальные материалы о конфликте в Донбассе.

Вместе с итальянцем двадцать четвертого мая две тысячи четырнадцатого года у поселка Андреевка под Славянском, который был в окружении украинских силовиков, погибли российский журналист Андрей Миронов и местный водитель. Выжить удалось только находившемуся с ними французскому фотожурналисту Вильяму Рогелону, получившему тогда ранения. Согласно его свидетельствам, обстрел из 40-60 залпов со стороны украинской армии продолжался не менее получаса сначала по машине, в которой они находились, а затем по укрытию, где они пытались спастись. После этого итальянские следователи сделали вывод, что журналистов могли убить намеренно.

Родственники Роккелли и адвокат жалуются на недостаточное сотрудничество в расследовании гибели итальянца со стороны Украины, которая квалифицирует случившееся как "инцидент военного времени". По информации адвоката, за прошедшие три года не было получено из Киева ни одного удовлетворительного ответа о динамике произошедшего. Украинские дипломаты в Италии пока никак не прокомментировали арест Маркива.

"Прокуратура уже обратилась к итальянским властям с требованием предоставить основательные доказательства вины Маркива или его немедленного освобождения", - подчеркнул он.

Ранее итальянское агентство ANSA сообщило, что в Болонье тридцатого июня по ордеру итальянской прокуратуры арестован боец украинского добровольческого батальона. Его подозревают в причастности к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Катар отверг список требований арабских стран

Катар отверг список требований арабских стран

/ТАСС/. /ТАСС/. Власти Катара отвергают список требований, выдвинутый арабскими странами для восстановления разорванных с эмиратом отношений,...

63
Экс-глава Приднестровья Шевчук сообщил о проведенных у него обысках

Экс-глава Приднестровья Шевчук сообщил о проведенных у него обысках

/ТАСС/. Обыски проведены в домах бывшего лидера непризнанного Приднестровья Евгения Шевчука и его родителей в связи с выдвинутыми против...

69
JPost: авианосец George H. W. Bush прибыл с визитом в порт Хайфа

JPost: авианосец George H. W. Bush прибыл с визитом в порт Хайфа

/ТАСС/. Американский атомный авианосец George H. W. Bush встал в субботу на якорь в израильских территориальных водах, в 4 км к западу от порта Хайфы.

62
Лукашенко: Белоруссия и РФ на заседании Высшего Госсовета решили практически все вопросы

Лукашенко: Белоруссия и РФ на заседании Высшего Госсовета решили практически все вопросы

/ТАСС/. Высший Госсовет Союзного государства на прошедшем тридцатого июня в Москве заседании снял практически все вопросы, стоящие на повестке...

40
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook