«Лабораторию Касперского» делают крайней

49
Источник:   —  14 августа 2017, 22:50

Журнал, конечно, имеет в виду дела российской IT-компании, специализирующейся на компьютерной безопасности, в Америке, за рынок которой она энергично и не без успеха борется.

Этот год, считает журнал Foreign Policy (FP), уже стал для «Лаборатории Касперского» (ЛК) очень нелегким. Журнал, конечно, имеет в виду дела российской IT-компании, специализирующейся на компьютерной безопасности, в Америке, за рынок которой она энергично и не без успеха борется. ЛК оказалась в центре «шпионского» скандала, спровоцированного общим ухудшением отношений между Вашингтоном и Москвой в целом и в частности якобы имевшим место вмешательством в американские выборы, в котором обвиняют российских хакеров.

Разведывательные агентства США совместно с американскими законодателями проводят сейчас активную кампанию, целью которой является исключение ЛК из числа поставщиков программного обеспечения (ПО) множества министерств и ведомств американского правительства. Борцы со шпионами и конгрессмены боятся, что при помощи программ Евгения Касперского пресловутые российские хакеры, работающие на Кремль, могут взломать системы безопасности. Кстати, тот факт, что среди 400 млн пользователей продукции ЛК есть и американское правительство, в первую очередь, говорит о высоком качестве выпускаемой продукции.

Сейчас противники Москвы решили «залатать» очевидную, по их мнению, прореху в национальной безопасности США, которую, уверены они, создает деятельность ЛК на территории Соединенных Штатах. Продукция российской IT-компании, к слову, продается по всей планете, примерно, в двести странах.

Обращает внимание и то, что обвинения относительно угрозы, которую сотрудничество американского правительства и российской компании таит в себе для национальной безопасности США, носят голословный характер. Они звучали и прежде, однако никак не подтверждались По крайней мере, никаких конкретных обвинений в существовании так называемых backdoors (черных ходов), через которые шпионы и хакеры могут прорваться через американские системы безопасности, ЛК не предъявили. Причем, в разведслужбах США не скрывают, что проверяют продукцию Касперского уже много лет. К их сожалению или радости, никакого компромата найти не удалось.

Это не мешает американским борцам со шпионами утверждать, что продаваемая Евгением Касперским продукция и приносящая компании 644 млн долларов годовой выручки, носит шпионский характер. Конечно, в Америке прекрасно знают о «кэгэбэшном» прошлом Евгения Касперского, окончившего тридцать лет назад технический факультет Высшей школы КГБ. К слову, ЛК отмечает в этом году 20-летний юбилей. Компания была создана в одна тысяча девятьсот девяносто седьмом году.
Конечно, информация об учебе и работе Касперского в КГБ является серьезным, по мнению американцев, доказательством шпионской направленности деятельности ЛК.
О характере доказательств немало говорит и приводимая FP, правда, с оговоркой «по слухам», информация о том, что сам основатель компании каждую неделю ходит в баню, где встречается с сотрудниками российских спецслужб. Этой «новости» уже примерно второго года, раньше об этом писал Bloomberg.

FP признает, что конкретных доказательств того, что Касперский устанавливает в своем обеспечении ловушки и передает данные и информацию о пользователях российским спецслужбам, нет. Журнал также отмечает, что его связи со спецслужбами РФ не простираются дальше связей, которые поддерживает со спецслужбами в силу специфики деятельности и продукции подавляющее большинство IT-фирм, занимающихся компьютерной безопасностью.

«"Лаборатория Касперского",- говорится в заявлении ЛК, подготовленном по просьбе FP, — не имеет никаких связей ни с какими правительствами. Компания никогда не помогала и никогда не будет помогать никаким правительствам в борьбе с кибершпионажем».

Сам Евгений Касперский уверен, что он оказался «в эпицентре геополитической борьбы, в которой стороны пытаются использовать его компанию в качестве пешки в их политических играх». Основатель и руководитель ЛК даже предложил дать показания Комиссии Конгресса США по разведке и провести компьютерный аудит, чтобы доказать свою полную невиновность.

Все это, однако, не останавливает защитников нацбезопасности США, ополчившихся на «Лабораторию Касперского». Они считают, что подозрительно относиться к продукции ЛК следует в любом случае.

«Это программное обеспечение,- приводит FP слова бывшего сотрудника компании In-Q-Tel, связанной с ЦРУ.- С программным обеспечением можно сделать что угодно…».

В развездслужбах США уверены, что «Лаборатория Касперского», пусть и не ее сотрудники, но продукция сама по себе несет в себе угрозу для национальной безопасности Америки, особенно учитывая то, что программным обеспечением Касперского пользуются американские чиновники на самом высоком уровне. На слушаниях в сенатской комиссии представители американских разведслужб, включая ЦРУ, АНБ и ФБР, признались, что испытывают тревогу, работая на ПО Касперского. Не удивительно, что в июне этого года агенты ФБР допросили всех сотрудников ЛК в Америке в рамках расследования возможных связей между IT-компанией и правительством России.

В июле Управление служб общего назначения (GSA), координирующее работу всех других правительственных агентств и ведомств, исключило «Лабораторию Касперского» из двух списков продавцов ПО. Несмотря на это Донна Гарланд, представительница GSA, ответила на запрос FP, что ее ведомство не располагает данными о связях ЛК и Кремля. Исключение российской компании из списков она объяснила желанием перестраховаться.

FP признает, что во многих странах, включая, естественно, и США, в порядке вещей сотрудничество компаний, специализирующихся на компьютерной защите, с правоохранительными органами, потому что киберпреступность ежегодно причиняет убытков на десятки миллиардов долларов. Например, в 2014 г. ФБР раскрыло и обезвредило ботнет Gameover Zeus с помощью антивирусного гиганта Symantec и группы других частных IT-фирм.
Естественно, такие же услуги оказывает российским властям и «Лаборатория Касперского». Тем не менее, такую помощь борцы со шпионами в Америке считают доказательством связей между ЛК и ФСБ. Кстати, Евгений Касперский подчеркнул, что сотрудничает с правоохранительными органами многих стран для отражения кибератак.

И вновь налицо политика двойных стандартов. Сотрудничают все, но для ЛК в отличие от их американских коллег сотрудничество с правительством РФ считается каким-то «неправильным». FP считает, что Евгений Касперский виноват лишь тем, что создал свою компанию не в Америке или Швейцарии, а в России. Уже одно это, не сомневаются авторы статьи в Foreign Policy, делает его и его компанию серьезной угрозой для национальной безопасности Америки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Синоптики предупредили о дожде и сильном ветре ночью в Москве

Синоптики предупредили о дожде и сильном ветре ночью в Москве

"По прогнозам синоптиков Росгидромета в связи с прохождением фронтальной волны с юго-запада ночью с 14 на пятнадцатое августа и в утренние...

104
В Москве найден крупный тайник с оружием

В Москве найден крупный тайник с оружием

По его словам, арсенал, в котором находились автоматы, пистолеты и патроны к ним был найден в одном из гаражей, расположенном во Втором Иртышском...

90
В детском лагере в ХМАО ребенка ранили в живот из пневматического ружья

В детском лагере в ХМАО ребенка ранили в живот из пневматического ружья

По данным ведомства, девятого августа две тысячи семнадцатого года на территорию лагеря пришел 20-летний юноша, который принес с собой пневматическое...

55
Трамп осудил расизм и пообещал наказать зачинщиков беспорядков в Шарлоттсвилле

Трамп осудил расизм и пообещал наказать зачинщиков беспорядков в Шарлоттсвилле

"Все, кто в эти выходные совершал преступления, вы будете полностью приведены к ответственности. Правосудие свершится", - заявил президент...

62
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook