ОЗХО проверит истребление последних химических объектов в Сирии

66
Источник:   —  13 сентября 2017, 02:38

/ТАСС/. Секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подготавливается проинспектировать два последних объекта по производству отравляющих веществ в Сирии, которые были ликвидированы русскими военными после изгнания боевиков.

ОЗХО проверит истребление последних химических объектов в Сирии

ООН, тринадцатого сентября. /ТАСС/. Секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подготавливается проинспектировать два последних объекта по производству отравляющих веществ в Сирии, которые были ликвидированы русскими военными после изгнания боевиков. Про это передается в письме, направленном в ООН генеральным директором ОЗХО Ахметом Узюмджю.

Он напомнил, что прежде ОЗХО проверила истребление "двадцать пятого из двадцати семи объектов по производству химического оружия, задекларированных Сирийской Арабской Республикой" при введении в организацию в две тысячи тринадцатом году. "Секретариат начал подготовительную работу для выполнения инспекции с целью подтверждения состояния 2-х оставшихся неподвижных надземных сооружений", - подчеркивается в документе, опубликованном во вторник на вебсайте ООН.

25 августа руководитель войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов известил о том, что последние два объекта, находившиеся на подконтрольной экстремистам территории, были ликвидированы русскими специалистами.

В сентябре две тысячи тринадцатого года была принята резолюция Совета Безопасности ООН об истреблении химического оружия в Сирии, и в течение две тысячи четырнадцатого года оттуда было вывезено и ликвидировано одна тысяча двести тонн отравляющих веществ. В операции приняли участие девять государств, в том числе Россия.

В сопроводительной записке к письму Узюмджю генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что с нетерпением ждет заключения работы по истреблению сирийских объектов по производству химоружия. Он выразил "солидную обеспокоенность и большое разочарование" продолжающими поступать сообщениями о использовании отравляющих веществ в процесе раздора в ближневосточной стране и призвал "установить, кто несет ответственность за такие акты, и предать их суду". "Если не привлечь их к ответственности, восторжествует безнаказанность. Безнаказанность за использование такого оружия попросту недопустима", - подметил административный глава ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
CNN: на юге США циклон "Ирма" оставил без электроэнергии миллионы людей

CNN: на юге США циклон "Ирма" оставил без электроэнергии миллионы людей

/ТАСС/. Циклон "Ирма", пронесшийся над штатами Юга США и ослабевший теперь до тропического урагана, оставил без электроэнергии миллионы покупателей.

43
В Подмосковье женщина погибла под колесами электрички

В Подмосковье женщина погибла под колесами электрички

"По заблаговременным данным, сегодня в девятнадцать часов двадцать минут на перегоне станций "14 км - Электрогорск" губительно травмирована...

34
Возможность нового сокращения штата дипломатов США в МИДе назвали "резервным ходом"

Возможность нового сокращения штата дипломатов США в МИДе назвали "резервным ходом"

"У нас возникла возможность американцам напоминать о том, что они не могут себя ощущать неуязвимыми В обстановке, когда мы не знаем, где предел...

48
Некоторое количество торговых центров в Самаре эвакуировали после звонков о минировании

Некоторое количество торговых центров в Самаре эвакуировали после звонков о минировании

"По состоянию на час назад было восемь неизвестных телефонных звонков, теперь занимаемся розыском", - уведомил собеседник агентства. "Одно-единственное...

42
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook