Из-за циклонов американцы стали по-новому предсказывать погоду

37
Источник:   —  13 сентября 2017, 18:19

Суть их в том, что взамен обычных прогнозов и предупреждений, чем NWS занималась практически полтора столетия своей истории, теперь она еще и помогает здешним властям и властям штатов подготавливаться к предстоящим стихийным бедствиям.

Из-за циклонов американцы стали по-новому предсказывать погоду

 

«Национальность, готовая к всякий погоде»

 

Циклон Ирма удостоверил, что огромные структурные перемены, произошедшие в работе Национальной метеорологической службы США (NWS)четыре года назад, повысили производительность деятельности метеорологов, пишет журнал Atlantic. Суть их в том, что взамен обычных прогнозов и предупреждений, чем NWS занималась практически полтора столетия своей истории, теперь она еще и помогает здешним властям и властям штатов подготавливаться к предстоящим стихийным бедствиям.

Делается это с помощью новых методологий и спецтехнологий, а еще новой философии работы, практически абсолютно изменившей подготовку метеорологов к циклонам. Множество изменений в работе Национальной метеорологической службы США, в том числе и в отношениях между метеорологами и властями на местах попали в подписанный президентом Трампом в апреле Закон об изменениях в изучениях и прогнозах погоды.

В самой NWS новую тактику работы называют «Национальность, готовая к всякий погоде». Родилась же она, точнее, не сама тактика, безусловно, а её идея 3 и четвертого апреля одна тысяча девятьсот семьдесят четвертого года, в один из самых угрюмых периодов американской истории метеонаблюдений. За два апрельских дня по территории тринадцать штатов на Среднем Западе США пронеслись в общей сложности больше ста сорок торнадо. Причем, больше десятка из них кружили над прериями единовременно. Причиненный за сорок восемь часов вред оценивается, в пересчете на сегодняшние цены в 3.9 млрд баксов. Сумма по сопоставлению с уроном от циклонов Харви и Ирма маленькая, но те торнадо унесли жизни больше трехсот человек.

Как это работает

Сорок лет назад NWS работала по-другому. Синоптики на местах всякое утро давали прогноз погоды. Этим их активность в целом и ограничивалась. Что касается циклонов, то предупреждение о них метеорологи давали лишь тогда, когда они уже фактически неистовствовали в данном районе.

Рекорд по циклонам одна тысяча девятьсот семьдесят четвертого года был побит через тридцать семь лет, причем, тоже в апреле. двадцать седьмого-28 апреля две тысячи одиннадцатого года на центральную и юго-восточную части США обрушились триста шестьдесят два торнадо. Четыре из них оказались очень редкой, пятой категории по пятибалльной системе, и легко срывали с фундаментов дома и сопоставляли с землей целые города.

В две тысячи одиннадцатом году NWS приготовилась к разгулу стихии. Общенациональное предупреждение было выпущено рано в первой повине дня 27 апреля. Причем, первый раз в истории метеослужбы, речь шла об циклонах наивысшей категории угрозы. В среднем предупреждение поступало на место за двадцать четыре минуты до возникновения самого циклона.

Достичь такой высокой точности получилось благодаря установленным по всей Америке радарам Допплера (измеряют скорость движения воздушных масс), а еще организационным мерам. К тому времени все работники метеорологической службы имели степени бакалавра, что было требованием начальства и, безусловно же, гораздо повысило их высокопрофессиональный уровень и точность прогнозов.

Невзирая на явственные и очень значительные перемены к лучшему избежать существенных жертв, увы, не получилось и тогда. В апреле две тысячи одиннадцатого года погибло даже чуть больше людей, чем тридцать семь годами перед этим – больше трехсот двадцать человек.

Апрель две тысячи одиннадцатого года стал значимой вехой в деятельности NWS. Стало видимо, что нужно что-то менять. К концу года была в целом разработана новая философия метеослужбы США. Взамен того, дабы попросту уведомлять об изменениях погоды и рассчитывать, что обыватели обратят на них внимание, было решено доводить предупреждения о приближающихся катаклизмах до госслужащих, которые обязаны на такие предупреждения реагировать.

Комбинированный частью новой стратегии стал план «Готовый к всякий погоде посол», основная задача которого – сообщать население об опасностях и опасностях. Один из таких «послов» - работающее в общественных сетях приложение Nextdoor, которым пользовались спасатели во время выполнения спасательных работ при циклоне Харви. Еще один «посол» - национальный тв канал Weather Channel, на котором можно обнаружить очень много пригодной информации, связанной с погодой.

Еще одно нововведение – выездная работа метеорологов. Теперь перед этим огромных стихийных бедствий NWS отправляет своих работников для координации деятельности в иные правительственные учреждения и ведомства. К примеру, во время циклона Ирма 10-ки метеорологов трудились в отделениях Федерального агентства по управлению в чрезвычайных обстановках (FEMA), подразделения Министерства внутренней безопасности США. По просьбе руководства Флориды и местных властей, они также трудились в зданиях мэрий и муниципалитетов на местах.

Не победа, не поражение

Такое раннее проектирование принесло свои плоды. Губернатор Флориды объявил о вступлении чрезвычайного положения практически за неделю до приезда Ирмы. Это разрешило предварительно начать эвакуацию. Во Флориде обстановка осложняется обилием путешественников и отдыхающих, высоким процентом пожилых людей среди здешнего населения, а еще наличием сотен тысяч обитателей, для которых английский язык не является родным. И наконец, в Ясном штате на побережье живет больше, чем где бы то ни было в США, людей.

По тем либо другим причнам, циклон Ирма оказался менее убийственным, чем бывшие удары стихии такого типа. По сообщению Национального социального радио США, на их территории он унес восемнадцать жизней (двенадцать человек во Флориде, четыре - в Южной Каролине, два человека - в штате Джорджия. Правда, как говорят, эти числа не окончательны. Встранах на Карибских островах погибло еще 37 человек.

Обрушившийся на штат Техас в ночь на двадцать шестое августа циклон "Харви", самый мощный после знаментой "Катрины" две тысячи пятого года, привел к затоплениям, жертвами которых стали не менее семьдесят человек.

После две тысячи одиннадцатого года изменился даже язык и стилистика прогнозов и предупреждений. Метеорологи больше не говорят попросту о существовании риска возникновения опасного урагана. Теперь для усиления воздействия информации они применяют активные слова и сопоставления. Причем, усердствуют говорить простым, внятным всем языком. К примеру, синоптики говорят, что «приближается очень сильный циклон, который может поднять в воздух дом». На такое предупреждение обращают внимание даже самые большие оптимисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Видео: Коршунова заковали в наручники в яхт-клубе

Видео: Коршунова заковали в наручники в яхт-клубе

Кроме этого, на выходе замглавы поспел дать последнее указание своим подчиненным о закрытии яхты. Перед этим информировалось, что Коршунова...

35
Эрдоган сказал о безрассудной реакции союзников по НАТО на решение о покупке С-400

Эрдоган сказал о безрассудной реакции союзников по НАТО на решение о покупке С-400

"Они рассердились, потому что мы заключили контракт на доставку С-400. Чего вы ждали? Нам что, необходимо вас ожидать? Мы делаем все для обеспечения...

23
Экс-глава Минюста Украины оказался под опасностью ареста

Экс-глава Минюста Украины оказался под опасностью ареста

"Мне вручили копию ходатайства о моем аресте. Это значит, что завтра в Печерском районом суде Киева будет это ходатайство.. суд разглядит,...

41
Песков сказал об отсутствии реакции США на предложение наладить контакты

Песков сказал об отсутствии реакции США на предложение наладить контакты

"Да, абсолютно, такие предложения в разных форматах передавались американской стороне", - сообщил пресс-секретарь ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ...

41
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook