В Грузии к борьбе с мраморными клопами подключили авиацию

58
Источник:   —  13 сентября 2017, 19:31

"Мраморные клопы вначале возникли в орешниках, от того что орехи созревают прежде других культур, а после этого распространились на кукурузных полях и в садах", - сказал корреспондентам министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

В Западной Грузии в среду авиация подключилась к борьбе с мраморными клопами, интервенция которых в данном году уже поспело нанести солидный вред здешним фермерам.

"Мраморные клопы вначале возникли в орешниках, от того что орехи созревают прежде других культур, а после этого распространились на кукурузных полях и в садах", - уведомил корреспондентам министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

В итоге, как информируется, мраморные клопы истребили на крупных площадях плантации лесных орехов (фундука), обычно занимающие главенствующие позиции в главный экспортной продукции государства, а еще кукурузу и фруктовые сады.

Из слов Давиташвили, эксперты Национального агентства продовольствия Минсельхоза с поддержкой особой техники еще в самом начале июня начали химическую обработку приусадебных хозяйств и насаждений, и на текущий момент уже обработано порядка восемьдесят три тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Впрочем популяция вредителя увеличилась и появилась надобность подключения авиации.

"Еще больше двадцать тысяч гектаров сельскохозяйственных массивов химически будут обработаны в регионах Самегрело-Земо Сванети и Гурия с помощью авиации", - сказал Давиташвили.

При этом он отметил, что здешние власти и население заранее были информированы о начале воздушной атаки на этого вредителя, от того что очень значимо проследить, дабы скот не попал на ту территорию, которая обрабатывается химикатами.

"Мраморные клопы не опасны для человека. Мероприятия же по борьбе с этим вредителем будут продолжены до тех пор, пока клопы не впадут в зимнюю спячку", - сказал министр.

Мраморный клоп либо, как его называют, азиатский щитник (Halyomorpha halys) относится к семейству клопов-щитников отряда полужесткокрылых. Наименование он получил за подлинную окраску. Цвет насекомого - каштановый, но спинка и голова имеют необыкновенные вкрапления, что визуально создает мраморный оттенок.

Первый раз мраморные клопы были зафиксированы в Западной Грузии в две тысячи пятнадцатом году. В случае массового размножения этих насекомых, которых в обиходе называют клопами-вонючками, они могут истребить до 70% урожая.

Родиной мраморного клопа являются государства Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, государства Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. Для людей мраморный клоп не представляет опасности, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются обнаружить место зимовки в помещениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В доме престарелых во Флориде из-за циклона "Ирма" лишились жизни шесть человек

В доме престарелых во Флориде из-за циклона "Ирма" лишились жизни шесть человек

Про это уведомляет в среду агентство Associated Press. Перед этим информировалось о пяти погибших. Все шесть жертв циклона "Ирма" во Флориде пребывали...

51
Что случилось за день: среда, тринадцатого сентября

Что случилось за день: среда, тринадцатого сентября

Столичная полиция проверяла сигналы об опасностях взрыва на Ярославском, Киевском и Курском вокзалах, Поступили неизвестные громки о "минировании"...

44
Самолеты США и Великобритании разведали ситуацию у границ РФ на юге Балтики

Самолеты США и Великобритании разведали ситуацию у границ РФ на юге Балтики

Про это свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации. Согласно их сведениям, американский тактический...

61
Конструкторы из Петербурга разработали ядерную подлодку для арктических программ

Конструкторы из Петербурга разработали ядерную подлодку для арктических программ

/ТАСС/. Конструкторское бюро "Рубин" разработало план ядерной подводной лодки-транспортировщика катамаранного типа для сервиса объектов...

59
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook