США призвали госучреждения отказаться от ПО "Лаборатории Касперского"

40
Источник:   —  13 сентября 2017, 22:07

/ТАСС/. Министерство внутренней безопасности (МВБ) США призвало американские госучреждения отказаться от продуктов разработчика антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского".

США призвали госучреждения отказаться от ПО "Лаборатории Касперского"

ВАШИНГТОН, тринадцатого сентября. /ТАСС/. Министерство внутренней безопасности (МВБ) США призвало американские госучреждения отказаться от продуктов разработчика антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского". Про это передается в распространенном в среду заявлении ведомства.

МВБ "призывает департаменты и агентства выявлять всякое применение либо присутствие продуктов Касперского в своих информационных системах в течение следующих тридцать дней, разрабатывать подробные планы по удалению и прекращению применения продуктов [разработчика] в течение следующих шестьдесят дней", подчеркивается в документе. Министерство также обязует госучреждения через девяносто дней с момента публикации предоставленной директивы "начать осуществлять план по прекращению применения и удалению продуктов из информационных систем".

В заявлении подчеркивается, что такое указание дала исполняющая обязанности главы МВБ Элейн Дьюк. Она "обеспокоена связями между некоторыми работниками "Лаборатории Касперского", русской разведкой и другими правительственными учреждениями", а еще "требованиями, которые, согласно русскому законодательству, разрешают русским спецслужбам запрашивать либо обязывать предоставить помощь со стороны "Лаборатории Касперского" в перехвате сообщений, проходящих через русские сети".

Причины запрета применения ПО

Из слов Дьюк, первопричиной такого указания стал тот факт, что "применение продуктов "Лаборатории Касперского представляет риск информационной безопасности федеральных информационных систем". Она подчеркивает, что продукты организации "обеспечивают широкий доступ к файлам и больше высоким привилегиям на компьютерах, на которых установлено ПО", что может быть использовано хакерами "для компрометации этих информационных систем". "Приоритетом МВБ является обеспечение целостности и безопасности федеральных информационных систем", - объясняет и. о. министра.

"Риск, что русское правительство, действуя самостоятельно либо в совместной работе с "Лабораторией Касперского", может воспользоваться доступом, предоставляемым продуктами "Лаборатории Касперского" для компрометации информационных систем, напрямую затрагивает национальную безопасность США", - передается в документе.

И. о. главы ведомства указала, что министерство "предпримет нужные функционирования, связанные с продуктами всякий организации, которые представляют угрозу безопасности" США.

Право на результат

Дьюк также подчеркнула, что "Лаборатория Касперского" может подать письменное заявление МВБ, дабы опротестовать информацию о рисках, которые представляет ПО организации для федеральных информационных систем США. "МВБ предоставляет "Лаборатории Касперского" возможность подать письменное заявление для решения либо снижения обеспокоенности министерства" по этим загвоздкам, передается в заявлении. "Министерство хочет гарантировать, что у организации есть все возможности оповещать и. о. министра о всяких свидетельствах, материалах либо данных, относящихся к делу. Эта возможность также доступна всякий иной организации, которая заявляет, что директива повлияла естественно на её торговые интересы", - заключила и. о. министра.

Администрация президента США Дональда Трампа одиннадцатого июля исключила "Лабораторию Касперского" из 2-х списков подрядчиков, чья продукция может закупаться для применения государственными структурами. Пресс-секретарь президента Российской федерации Дмитрий Песков называл решение властей США вокруг "Лаборатории Касперского" политизированным.

В американских СМИ в последние месяцы не раз возникали материалы о том, что фирма будто бы тесновато связана с разведывательными службами РФ. Глава и главный обладатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский многократно извещал о готовности предоставить американским властям для постижения начальный код разрабатываемых программ, дабы развеять допустимые сомнения. "Лаборатория Касперского" не раз отрицала заявления о наличии у нее недопустимых связей с ФСБ.

В августе портал новостей о высоких спецтехнологиях Engadget уведомлял, что ФБР США на протяжении года проводила брифинги с представителями американских компаний энергетического и технологического секторов с целью уговорить их отказаться от применения продукции "Лаборатория Касперского".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
От Камчатки до Москвы: телефонные бандиты продолжают "минировать" строения

От Камчатки до Москвы: телефонные бандиты продолжают "минировать" строения

/ТАСС/. Новая волна неизвестных телефонных звонков о минировании транспортных узлов, образовательных учреждений, торговых центров и административных...

65
Минэкономразвития предсказало замедление роста цен в сентябре

Минэкономразвития предсказало замедление роста цен в сентябре

Такой прогноз дало Минэкономразвития в обзоре, поступившем в «Ленту. ру». В качестве причины последующего замедления роста цен специалисты...

81
Президентом «Российской федерации» стал выходец из Центрального банка

Президентом «Российской федерации» стал выходец из Центрального банка

Про это в среду, тринадцатого сентября, информирует РИА Новости.«Я считаю за честь то предложение, которое мне сделали сотрудники, — возвратиться...

68
Сборная Российской федерации вышла в 1/2 финала Евробаскета

Сборная Российской федерации вышла в 1/2 финала Евробаскета

Про это информирует журналист «Ленты. ру». Встреча прошла в среду, 13 сентября, и завершилась со счетом 74:69. Самым эффективным игроком встречи...

54
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook