Медведчук: для США основное убрать русский язык из украинских школ

69
Источник:   —  13 сентября 2017, 22:09

/ТАСС/. Помощь одобренного Верховной радой законопроекта "Об образовании" со стороны представительства США В столице Украины свидетельствует об пренебрежении Вашингтоном суждения граничащих с Украиной государств, которые выступили с резкой критикой документа.

Медведчук: для США основное убрать русский язык из украинских школ

КИЕВ, тринадцатого сентября. /ТАСС/. Помощь одобренного Верховной радой законопроекта "Об образовании" со стороны представительства США В городе Киев свидетельствует об пренебрежении Вашингтоном суждения граничащих с Украиной государств, которые выступили с резкой критикой документа. Такое суждение в среду выразил фаворит социального движения "Украинский выбор - Право народа" Виктор Медведчук.

"Твит американского представительства - это сигнал украинской власти, дабы она не обращала внимания на возмущение соседей, даже имеющих отменные отношения с Вашингтоном", - написал он в личном блоге на вебсайте движения.

Рассматривая качество закона, пишет политик, уведомление представительства, в каком дипломаты выражают одобрение документу, выглядит достаточно необычным. "Если бы он возник по жгучим следам, сразу после пятого сентября, когда закон был принят, можно было бы предположить, что в представительстве небрежно читали документ и не разобрались в тонкостях. Впрочем твит возник только десятого сентября, пять дней через. И стал реакцией уже не столько на закон, сколько на возмущение Бухареста, Варшавы и Будапешта в связи с заявлением Верховной радой этого документа", - отметил фаворит "Украинского выбора".

При этом Медведчук привел высказывание главы МИД Венгрии Петера Сийярто, который назвал новый украинский закон об образовании "стыдом и позором". "Судя по всему, для обитателей Америки основное - убрать русский язык из украинских школ. Ради такой "благой" цели США, схоже, готовы жертвовать и интересами других народов Украины", - предполагает политик.

Тотальная украинизация

Верховная рада пятого сентября приняла закон "Об образовании". Его обновленная редакция предусматривает, что с две тысячи восемнадцатого года классы с преподаванием предметов на "языках национальных меньшинств" останутся только в исходной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить только на украинском языке. Глава МИД Венгрии в этой связи сказал, что новый закон об образовании на Украине противоречит ценностям ЕС, стал для Венгрии ударом в спину, следственно Будапешт будет противоборствовать его реализации на интернациональных площадках. Правительство Венгрии обратилось к ОБСЕ, ООН и Европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства с просьбой отреагировать на данный закон.

Обеспокоенность новым законом выразила также Румыния и Молдавия, а в Польше дали обещание следить за использованием его состояний. Помимо этого, губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль призвал президента Украины Петра Порошенко наложить вето на данный закон.

Министерство иностранных дел РФ в свою очередь заявило, что новый закон противоречит конституции Украины. Он ущемляет интересы русскоязычных жителей государства и нацелен на тотальную украинизацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Генсек ООН призвал власти Мьянмы остановить военные операции в штате Ракхайн

Генсек ООН призвал власти Мьянмы остановить военные операции в штате Ракхайн

/ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал в среду власти Мьянмы остановить военные операции в штате Ракхайн, которые привели...

70
Представительство РФ в ФРГ продолжает настаивать на извинениях от журнала Focus

Представительство РФ в ФРГ продолжает настаивать на извинениях от журнала Focus

/ТАСС/. Представительство РФ в ФРГ получило результат от шеф-редактора немецкого журнала Focus с разъяснениями по поводу обидной фразы в статье...

46
Информатор WikiLeaks и прежний пресс-секретарь Белого дома будут читать лекции в Гарварде

Информатор WikiLeaks и прежний пресс-секретарь Белого дома будут читать лекции в Гарварде

/ТАСС/. Вышедший в мае на свободу из тюрьмы информатор организации WikiLeaks Брэдли Мэннинг и прежний пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер...

48
США призвали госучреждения отказаться от ПО "Лаборатории Касперского"

США призвали госучреждения отказаться от ПО "Лаборатории Касперского"

/ТАСС/. Министерство внутренней безопасности (МВБ) США призвало американские госучреждения отказаться от продуктов разработчика антивирусного...

36
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook