В Каталонии пройдет референдум о автономности, который Мадрид считает нелегальным

66
Источник:   —  01 октября 2017, 02:05

/Корр. ТАСС Екатерина Воробьева, Иван Батырев/. Референдум о автономности пройдет в воскресенье в Каталонии. Власти Испании считают данный плебисцит нелегальным.

В Каталонии пройдет референдум о автономности, который Мадрид считает нелегальным

МАДРИД/БАРСЕЛОНА, первого октября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева, Иван Батырев/. Референдум о автономности пройдет в воскресенье в Каталонии. Власти Испании считают данный плебисцит незаконным.

Избирательные участки обязаны открыться в девять часов утра по здешнему времени (10:00 мск) и будут трудиться до 20:00 (21:00 мск). Правом голоса в регионе, население которого составляет около 7.5 млн, владеют больше 5.3 млн человек. Каталонские власти обещают, что в течение дня будут открыты порядка второго.3 тыс. участков.

Барселона против Мадрида

По суждению каталонских властей, все, что происходит в текущий момент, легально. Для этого раньше парламент автономии одобрил два закона о референдуме. 1-й, по суждению сепаратистов, создает правовую базу для выполнения плебисцита о автономности, а 2-й регулирует выход Каталонии из состава Испании в случае победы на референдуме последователей обрыва с королевством.

Правительство пиренейского королевства подало в Конституционный суд (КС) иски о незаконности принятых территориальными властями решений. После того, как КС принял претензии к рассмотрению, действие одобренных законов должно быть механически приостановлено.

Центральное правительство ссылается на конституцию и говорит, что часть населения Испании, то есть каталонцы, не может определять предстоящее всей государства в целом. В основном законе государства подчеркивается, что референдум назначается королем по предложению председателя руководства, заблаговременно одобренному Съездом депутатов. Отдельное самостоятельное сообщество не может провести юридически действительный плебисцит без согласования с Мадридом.

Прокуратура государства уже возложила полиции, работающей в регионе, принять меры, чтобы недопустить референдум. Правоохранительным органам возложено конфисковать урны для голосования, избирательные бюллетени и иной материал, имеющий отношение к плебисциту. Уже были изъяты миллионы единиц сходственной продукции. Испанское агентство по охране данных также предупредило, что членов избирательных комиссий на референдуме могут ожидать штрафы от €40 тыс. до €300 тыс.

Каталонской полиции (Моссос д'Эсквадра) приказано чураться использования силы при попытках не допустить выполнения голосования. Помимо того, они обязаны постараться закрыть избирательные участки до 06:00 по здешнему времени (07:00 мск) воскресенья. Дабы избежать такого улучшения происшествий, кое какие деятели "оккупировали" каталонские школы еще с пятницы.

Невзирая на протекающее, правительство Испании заверяет, что референдума не будет. Министр образования, культуры и спорта, деловой представитель руководства Иньиго Мендес де Виго отметил, что ответственные за организацию плебисцита ответят перед законом. Прокуратура уже представила иски против всех членов каталонского руководства после подписания указа о созыве плебисцита.

Чего опасается Мадрид?

Теперь основное опасение Мадрида вызывают допустимые уличные беспорядки при попытках полиции не допустить голосования. В свою очередь основным рычагом властей Каталонии являются именно улицы. Ряд политических сил, выступающих за выход из состава Испании, просят население самостоятельной области выйти на демонстрации, если Мадрид препятствует проведению плебисцита.

Одним из самых кардинальных, правда абсолютно законных шагов центрального руководства может стать Применение 155-й статьи конституции государства, которая еще ни разу не использовалась. Она разрешает практически лишить Каталонию автономии. Использование сходственного механизма должно быть обусловлено экстраординарными обстоятельствами в государстве.

Пока немного кто может предсказать настоящее становление происшествий как в день референдума, так и после. Теперь от представителей разных каталонских партий можно услышать абсолютно различные версии улучшения происшествий. Партия "Кандидаты за народное целостность" настаивает, что объявить о обрыве с Испанией необходимо в течение сорок восемь часов после подведения выводов плебисцита. Кое какие последователи коалиции "Совместно "за" предполагают, что процесс займет полгода.

Битва до последней минуты

До последнего дня перед референдумом Мадрид пытался противодействовать Барселоне, задействуя все допустимые рычаги для срыва голосования. Так, в субботу, когда счет до начала плебисцита уже пошел на часы, штатская гвардия Испании блокировала Центр телекоммуникаций и ИТ каталонских властей, который отвечает за осуществление референдума и подсчет голосов. Правоохранители выполнили постановление испанского суда, затребовавшего заблокировать доступ к двадцать девять программам, которые могут быть использованы для подсчета голосов либо электронного голосования на плебисците.

Блокировка каталонского коммуникационного цента сотворила угрозу срыва голосования по техническим причинам. Власти Каталонии немедленно выступили с протестом, заявив, что эти функционирования Испании являются "еще одним доказательством неслыханной несоразмерности попыток государства применить репрессивные меры, дабы референдум не состоялся". "Граждане могут быть спокойны: завтра [в воскресенье] будем голосовать, голоса будут считаться и, если придется, пересчитываться", - заверил деловой представитель каталонского руководства Жорди Туруль.

Уличные акции

Чувствительная напряженность в Каталонии и Испании в целом росла по мере приближения к референдуму день ото дня и к концу недели достигла пика. Акции в поддержку референдума за автономность в Барселоне и других районах Каталонии следовали одна за другой. Массовые собрания студентов, парад трактористов-фермеров, локальные акции с флагами и громкими девизами - все это предшествовало основному народному собранию, которое прошло в пятницу вечером у Магического фонтана Монжуика в Барселоне.

Огромной митинг-концерт завершал агитационную кампанию в поддержку голосования за автономность Каталонии. По оценкам координаторов, в собрании приняли участие до 80 тыс. человек. Считая плебисцит противозаконным, его противники собственной агитации не вели.

Предполагалось, что суббота будет в Каталонии "днем тишины", когда агитационные собрания будут прерваны, впрочем, как удостоверились журналисты ТАСС, в данный день на улицу вышли уже последователи солидарности Испании. Стихийные собрания испанских патриотов проходили во всех городах государства перед зданиями городских администраций. Призывы децентрализованно распространялись через общественные сети и приложения-мессенджеры.

Один из огромнейших таких митингов прошел в Мадриде на площади Сибелес вблизи столичной мэрии. По информации городской полиции, он собрал до 10 тыс. человек. Многие участники принесли с собой флаги пиренейского королевства. Они скандировали: "Они нас не одурачен, Каталония - Испания", "[Главу Каталонии Карлеса] Пучдемона в тюрьму". Кое какие также выкрикивают вестимую в королевстве речевку: "Я испанец, я испанец, я испанец!".

Нашлись последователи испанского солидарности и в Барселоне. Здешний митинг проходил на площади Святого Иакова в древнем городе, где одно наоборот иного стоят строения городской администрации и Женералитата - каталонского территориального руководства. Собравшихся набралось некоторое количество сотен, и они не сумели заполнить до конца даже не слишком обширную площадь. Они также скандировали девизы с требованием отправить Карлеса Пучдемона в тюрьму и настаивали на том, что "Каталония - это Испания".

Новая жизнь для Каталонии

До сих пор ни власти Каталонии, ни здешние специалисты не могут с уверенностью сказать, что произойдет после голосования на референдуме. "Создается ощущение, что и сам Пучдемон не знает", - поделился суждением один из работников каталонского интернационального пресс-центра. Правительство региона скрупулезно чурается прямых результатов на неудобные вопросы о плане действий на случай победы последователей автономности.

На конференции в пятницу замглавы Каталонии Ориол Жункерас пообещал, что правительство будет "функционировать ответственно" в 1-е дни после референдума, добавив, что результаты волеизъявления людей "будут иметь полную законную силу" для властей региона. При этом он оставил без комментариев вопрос о средствах провозглашения каталонцами независимости сразу после голосования.

В свою очередь, глава региона Карлес Пучдемон на заключительном митинге заверил, что Каталония "уже поборола в борьбе за суверенитет". "Мы уже побороли, одержали верх над страхом, ложью и угрозами, одолели давление авторитарного государства, которое не хотело дать нам пройти так далеко", - сообщил он.

Как подметил Пучдемон, уже в 1-й день недели, 2 октября, когда станут известны итоги референдума, Каталония начнет путь к новой жизни. "В воскресенье мы начинаем движение в новое предстоящее. В 1-й день недели мы пойдем вперед твердым и решительным шагом, облаченные суверенитетом и превосходством", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трамп подписал новое указание о санкциях, затрагивающее и Россию

Трамп подписал новое указание о санкциях, затрагивающее и Россию

/ТАСС/. Глава государства Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп подписал указание о использовании односторонних экономических санкций...

94
Число пострадавших во время футбольного матча во Франции болельщиков достигло 26

Число пострадавших во время футбольного матча во Франции болельщиков достигло 26

/ТАСС/. Число пострадавших болельщиков в итоге обрушения заграждения на трибунах стадиона в Амьене, где проходил матч восьмого тура чемпионата...

65
Трибуна со зрителями обрушилась во время футбольного матча чемпионата Франции

Трибуна со зрителями обрушилась во время футбольного матча чемпионата Франции

Про это уведомляет "РИА" со ссылкой на здешние СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Случай случился после забитого гола в ворота владельцев «Амьен»...

87
Макгрегор назвал условие выполнения поединка с Нурмагомедовым в Российской федерации

Макгрегор назвал условие выполнения поединка с Нурмагомедовым в Российской федерации

Его слова приводит MMAfrenzy.«Абсолютно, бой с Хабибом в Российской федерации был бы мне увлекателен. Это будет ненормальный поединок. Посмотрим,...

69
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook