Обитатели Каталонии настроены голосовать за автономность против всем препятствиям Мадрида

109
Источник:   —  01 октября 2017, 02:06

/Корр. ТАСС Иван Батырев/. Считанные часы остаются до основного в новейшей истории Каталонии и всей Испании события: референдума о автономности этого самостоятельного региона от Мадрида.

Обитатели Каталонии настроены голосовать за автономность против всем препятствиям Мадрида

БАРСЕЛОНА, один октябрь. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Считанные часы остаются до основного в новейшей истории Каталонии и всей Испании события: референдума о автономности этого самостоятельного региона от Мадрида. Улицы каталонской столицы пестрят красно-желтыми флагами, а здешние обитатели убеждены: никакие препоны, чинимые Мадридом, не помешают им в воскресенье проголосовать за автономность своего края, передает корреспондент ТАСС с места происшествий.

Собрания до последней минуты

В пятницу вечером последователи каталонской автономности провели в Барселоне многотысячный митинг, завершавший многодневную агитационную кампанию перед референдумом. Выступая перед собравшимися, глава Каталонии Карлес Пучдемон заверил: "Каталония уже поборола в борьбе за суверенитет и достоинство".

Предполагалось, что суббота будет "днем тишины", впрочем и в окончательный день уличная активность не утихала, а только набирала циклы. На данный раз на улицы массово вышли последователи солидарности Испании. Импровизированные собрания перед зданиями мэрий по всей стране организовывались разрозненными группами деятелей, которые координировали свои усилия через общественные сети и мобильные мессенджеры. Волна протестов дошла и до Барселоны, где в течение дня прошло сразу две демонстрации противников референдума.

В середине дня некоторое количество сотен человек вышли на площадь святого Иакова в древнем городе, на которой расположены строения барселонской мэрии и Женералитата - территориального начальства. Протестующие размахивали флагами Испании и "официальными" красно-желтыми знаменами Каталонии, на которых не было звезды - традиционного символа борцов за автономность региона. "Каталония - это Испания", "Пучдемона - в тюрьму", - скандировали собравшиеся перед окнами каталонского правительства.

В дискуссии с корреспондентом ТАСС участники митинга подчеркивали, что считают грядущий референдум нелегальным, следственно участия в нем принимать не будут, даже не желая голосовать "против". "В две тысячи пятнадцатом году у нас были формальные выборы в парламент, и националисты побороли, но у них в общей сложности было только 48% голосов, причем не все они выступали за автономность. Но за два года у власти они настроили народ в свою пользу путем дезинформации, это все - подлог", - негодует Карлос, укутавшись сразу в три флага: Испании, Каталонии и Евросоюза.

Из слов, допустимое отделение Каталонии от Испании - "это путь в тупик". "теперь государство гарантирует нам бесплатную социальную охрану, образование, бесплатные клиники. Мы живем в Евросоюзе, в открытом мультикультурном обществе, а что могут предложить националисты? Я сам каталонец, но против этого референдума, мы уже слишком давным-давно живем в одной стране, если посмотреть на Каталонию, тут огромная часть населения смешанная, радикальных каталонцев очень немного", - говорит собеседник.

Рост националистических настроений, уверен манифестант, угрожает привести к опасной эскалации. "Теперь поднимает голову злоба 70-летней давности. Как-то меня самого побили каталонские праворадикалы, я полностью почувствовал эту злоба. Абсолютно абсолютно никто не знает, что случится после референдума, но когда сталкиваются национализм против национализма, злоба против ненависти, это постоянно очень рискованно, все это может нехорошо закончится", - сожалеет Карлос.

Каталонцы не верят Мадриду

Мимо группы протестующих проходил деятель одной из левых партий Каталонии. Заслышав разговор, он не преминул оспорить слова испанского патриота. "Они обвиняют нас в дезинформации, правда вся дезинформация все эти годы идет только из Мадрида. Мы - лишь потерпевшие", - уверен Паул, который огромную часть времени работает в одной из восточноевропейских государств, а на родину приехал намеренно, дабы принять участие в референдуме.

"Аргументы противников референдума не очень внятны. Были демократические выборы, и на них побороли партии, обещавшие данный референдум. Теперь они это обещание исполняют, и это - демократия, Мадрид же пытается опровергать явственное и отказывается вести какой-либо диалог. Нам не остается иного выбора, помимо как функционировать в одностороннем порядке", - отмечает собеседник.

По словам, в сложившейся ситуации "жертвой является именно Каталония". "Они [испанские власти] не хотят с нами разговаривать, как словно нас не существует, они опровергают наше право на референдум, они отправляют сюда тысячи полицейских, дабы не дать провести данный референдум", - перечисляет Паул, который сам собирается трудиться наблюдателем на одном из участков, если, безусловно, голосование не будет сдернуто. "Это будет в одной из школ в центре, люди там уже 2-й день ночуют, с самого утра будем дежурить на входе", - сообщил он.

Прямо у праздничных ворот Женералитата в одиночном пикете стоит Льюис - каталонец средних лет. В руках у него два плаката с девизами: "Да, я каталонец" и "Каталония - подавляемая национальность". Лицо его покрыто неестественной кровью. Льюис много лет ведет борьбу за прекращения насилия над звериными, и днем прежде на том же месте он собирал подписи под соответствующей петицией.

"Я 12 лет выхожу сюда пикетировать всякую пятницу. Я охраняю звериных, и мы уже добились запрета на корриду в Каталонии. Но теперь - специальный момент, и теперь я еще всякий день выхожу с девизами за Каталонию, выйду и на дальнейшей неделе", - уверяет он.

По словам деятеля, сам он не испытывает никаких теплых чувств к Испании, которая в том числе, подчеркивает он, привнесла в каталонскую культуру неприятные ему бои с быками. "Я не ощущаю никакой культурной связи с Испанией, это чужая мне держава, сторонний народ, я каталонец, и буду голосовать за автономность", - подчеркивает он.

Напряженность возрастает

К вечеру субботы последователи солидарности Испании вышли на новый, еще больше бесчисленный митинг в центре Барселоны. Тысячи людей с флагами Испании вновь пришли к стенам Женералитата, где опять принялись скандировать девизы против референдума и каталонских властей. На данный раз в особенности решительно настроенные демонстранты начали переходить к действиям. Один из манифестантов попытался забраться на фасад строения ратуши, где некоторое количество недель висит огромной транспарант с девизом "Больше демократии" на каталанском.

Попытка сдернуть вывеску оказалась неудачной: деятелю получилось лишь оторвать кусок материи, не затронув сам девиз. Единовременно иные разгоряченные товарищи пытались забрасывать яйцами полицейских, охраняющих правительственные строения, и демонстративно спалили "Эстреладу" - флаг каталонских сепаратистов.

Случаи на площади Святого Иакова сразу вызвали негодования каталонских властей. "Кто может выступать против девиза "Больше демократии"? Печальная картина, которая не требует слов", - отреагировала на своей странице в "Твиттере" глава администрации города Барселоны Ада Колау.

В свою очередь глава Каталонии Карлес Пучдемон в связи со случившимся обратил внимание и на еще больше угрожающие, на его взор, склонности, наметившиеся в испанском обществе на фоне событий в Каталонии. "Такова реальность. Они срывают плакаты, которые гласят "Больше демократии", а в Мадриде поют "Cara al sol" (гимн испанской Фаланги "Лицом к Солнцу" - прим. ТАСС). Именно следственно мы поборем", - написал глава региона у себя в Twitter.

Море красно-желтых флагов

О протекающем в эти дни в Каталонии напоминают на всяком шагу бесчисленные агитационные плакаты и флаги. В городе едва ли можно обнаружить улицу, где бы не было строения без "Эстрелады". Эти красно-желтые полосатые знамена со звездой в треугольнике здешние обитатели вывешивают у себя в окнах и на балконах. Королевские же флаги Испании можно увидеть разве что на государственных учреждениях, где им положено быть по протоколу.

"Каталонские флаги очень знамениты, - делятся продавцы сувениров на Рамбле - основной туристической улице города. - Путешественники постоянно их приобретали как сувениры, но особенно много их берут сейчас".

Поток путешественников не иссякает

Невзирая на все события последних дней, в целом Барселона продолжает жить в привычном темпе туристической столицы. Тысячи иностранных гостей заполнили тесные улицы древнего города, кафе и рестораны, нисколько не конфузясь перед непредсказуемыми последствиями воскресного референдума. Уличные музыканты радуют прохожих своими песнями, на блошиных рынках в древнем городе идет прыткая торговля, на улице царит затейливая смесь английской, голландской, русской, китайской, испанской речи.

В туристическом офисе на Рамбле признают: никаких указаний от руководства касательно грядущего референдума так и не было доставлено, правда многие путешественники знают о последних новостях и задают нужные вопросы. "Нас зачастую спрашивают, но мы даже не знаем, что толком сказать: официально до нас ничего не довели. В целом, беспорядков мы не ждем, все музеи и достопримечательности обязаны трудиться в обыкновенном режиме, но в воскресенье наверно будет полный транспортный кризис", - признают работники представительства.

При этом в Барселоне рассчитывают, что беспорядков удастся избежать. "Мы - за демократические процедуры и за переговоры. Устраивать насилие никто не будет", - уверяют барселонцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Каталонии пройдет референдум о автономности, который Мадрид считает нелегальным

В Каталонии пройдет референдум о автономности, который Мадрид считает нелегальным

/Корр. ТАСС Екатерина Воробьева, Иван Батырев/. Референдум о автономности пройдет в воскресенье в Каталонии. Власти Испании считают данный...

68
Трамп подписал новое указание о санкциях, затрагивающее и Россию

Трамп подписал новое указание о санкциях, затрагивающее и Россию

/ТАСС/. Глава государства Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп подписал указание о использовании односторонних экономических санкций...

96
Число пострадавших во время футбольного матча во Франции болельщиков достигло 26

Число пострадавших во время футбольного матча во Франции болельщиков достигло 26

/ТАСС/. Число пострадавших болельщиков в итоге обрушения заграждения на трибунах стадиона в Амьене, где проходил матч восьмого тура чемпионата...

66
Трибуна со зрителями обрушилась во время футбольного матча чемпионата Франции

Трибуна со зрителями обрушилась во время футбольного матча чемпионата Франции

Про это уведомляет "РИА" со ссылкой на здешние СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Случай случился после забитого гола в ворота владельцев «Амьен»...

89
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook