Специалист провел параллель между референдумом в Каталонии и событиями на Украине

74
Источник:   —  01 октября 2017, 15:52

"Тут просматривается режиссура. Я в данном уверен на все 100%. Параллель с украинскими событиями четырехлетней давности так очевидна, что попросту нереально воздержаться от сравнений.

Факты насилия и репрессий при проведении референдума о автономности Каталонии применяются определенными политическими кругами, тяготящимися реализовать сценарий в вред ЕС, становление происшествий сильно напоминает беспорядки В городе Киев в две тысячи тринадцатом году, считает директор Интернационального университета новейших государств Алексей Мартынов, участвующий в дистанционном мониторинге референдума.

"Тут просматривается режиссура. Я в данном уверен на все 100%. Параллель с украинскими событиями четырехлетней давности так очевидна, что попросту нереально воздержаться от сравнений. Пострадали 10-ки человек. Есть пострадавшие и среди полицейских. Это, определенно, что-то напоминает", - информировал он в воскресенье "Интерфаксу".

При этом, по суждению специалиста, показательным является отношение европейских структур к протекающими событиям, в которых "брюссельская бюрократия" видит солидный вызов для своих позиций. "Мадриду был очевидно дан карт-бланш со стороны евробюрократов. Невзирая на то, что центральные власти делают все, дабы сдернуть голосование, не пускают людей на участки, изымают бюллетени, протестующих бьют дубинками, в ход уже пошли пластиковые пули, 10-ки пострадавших, а та проблемка, которая лежит в основе этих происшествий, не решена", - сообщил собеседник агентства.

Специалист видит определенный парадокс в том, что именно от таких действий, которые в реальное время проводят испанские правоохранительные органы, представители ЕС четырьмя годами перед этим отговаривали Виктора Янковича, который тогда был президентом Украины.

"Если бы четвертого года назад Януковичу уведомили, что так, как теперь действуют в Барселоне, поступить можно, и это "по-европейски", то подозреваю, что тех жутких происшествий, которые после случились на Украине, не было бы, - сказал Мартынов. - Довольно припомнить, что тогда В городе Киев был целый десант высокопоставленных европейских политиков".

В свою очередь, текущие события показывают высокий уровень озабоченности Брюсселя, где, не без оснований, считают, что складывающаяся обстановка, вне зависимости от интересов Мадрида и желаний участников референдума, идет, как минимум, не на пользу ЕС, говорит Специалист.

Мартынов отмечает, что целью мониторинга является приобретение объективного представления о ситуации без намерений поддержать либо, напротив, подвергнуть критике ту либо другую сторону. "Нас волнует не правда Мадрида, либо правда Барселоны. Нам значим правозащитный аспект", - заявил он.

Эксперт сообщил, что принимает участие в дистанционном мониторинге в составе экспертной группы членов СПЧ. "Я представляю русское правозащитное сообщество. Коллективно с СПЧ веду мониторинг при содействии коллег из социальных организаций как Мадрида, так и Барселоны", - сказал он.

Мартынов в две тысячи пятнадцатом году коллективно с СПЧ принимал участие в интернациональном слежении за референдумом о автономности Шотландии.

первого октября в Каталонии проходит референдум о автономности региона, который признан нелегальным постановлением Конституционного суда Испании. Участники референдума обязаны ответить на вопрос: "Хотите ли Вы, дабы Каталония стала само­стоятельным государством с республиканской формой правления?".

В день референдума в Каталонии происходят столкновения с полицией. По данным властей региона, пострадали больше трехсот человек.

Как информировало прежде AP, омбудсмен Каталонии Рафаэль Рибо заявил, что собирается подать претензию на функционирования испанского руководства против референдума в Каталонии управляющим структурам ЕС, включая Европейский совет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Марселе началась эвакуация вокзала в связи со спецоперацией

В Марселе началась эвакуация вокзала в связи со спецоперацией

В районе идет спецоперация. Представители французских органов правопорядка называют протекающее "серьезным случаем для полиции". По некоторым...

72
Захарова назвала обстановку с русскими СМИ в США безусловно запредельной

Захарова назвала обстановку с русскими СМИ в США безусловно запредельной

"Люди обязаны понимать: если они создают обстоятельства, в которых физически корреспондентам будет грозиться угроза, если физически будут...

75
В Грузии отменили матч после неожиданной гибели вратаря клуба "Зугдиди"

В Грузии отменили матч после неожиданной гибели вратаря клуба "Зугдиди"

По их информации, в связи с трагическим случаем был хорош матч между футбольными клубами "Зугдиди" и "Вит Джорджиа", который должен был состояться...

74
Пять человек пострадали в итоге атак на западе Канады

Пять человек пострадали в итоге атак на западе Канады

Подозреваемый в серии нападений задержан и находится под стражей. Власти рассматривают эти нападения в качестве терактов. Перед этим вечером...

54
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook