В Манчестере открылся съезд правящей Консервативной партии

62
Источник:   —  01 октября 2017, 18:47

В грядущие четыре дня тори обсудят состояние своих дел, подведут выводы провальных для них июньских выборов в парламент и расставят приоритеты на ближайший политический год.

В Манчестере открылся съезд правящей Консервативной партии

Годичный съезд правящей в Великобритании Консервативной партии открылся в воскресенье в Манчестере. В грядущие четыре дня тори обсудят состояние своих дел, подведут выводы провальных для них июньских выборов в парламент и расставят приоритеты на ближайший политический год. Так, намечены выступления всех главных министров, в том числе обороны, по вопросам Brexit, иностранных дел, и главы руководства.

Основными же темами, которые привлекают к этой пресс-конференции в особенности пристальное внимание, неоспоримо, станут предстоящее Терезы Мэй на посту премьера и выход Объединенного Королевства из состава Евросоюза. Позиции начальника кабинета сильно пошатнулись в итоге досрочных выборов в парламент, по результатам которых консерваторы утратили правящее уйма в Палате общин - нижней палате британского законодательного органа. Они были обязаны пойти на переговоры с Демократической юнионистской партией (ДЮП) Северной Ирландии и заручиться парламентской помощью 10 её депутатов.

Остроту ситуации придает то, что именно Мэй назначила эти выборы, дабы укрепить позиции своей политической силы, впрочем достигла прямо противоположного итога. И правда после этого премьеру получилось заручиться помощью партийного ядра и остаться на Даунинг-стрит, её состояние во главе консерваторов стало очень шатким.

Brexit как яблоко конфликта

Блестящим свидетельством этого служат переговоры по Brexit, по которым среди членов кабинета в течение долгого времени не было солидарности. Поделенное на два лагеря последователей прекращения членства в ЕС - по жесткому и мягкому сценариям, правительство долго не могло определиться, какую именно позицию занять на консультациях по Brexit, а у премьера не было возможности навести порядок в кабинете. Это выглядело достаточно необычно, рассматривая, что официально "бракоразводный процесс" с Брюсселем стартовал еще в марте, а Лондон продолжал отчаянно пытаться сформулировать цельную переговорную стратегию.

В конце сентября Мэй получилось добиться видимого солидарности членов руководства: она согласовала со своими министрами программную речь по Brexit. Премьер ушла во Флоренцию, где обозначила основные приоритеты на переговорах.

Так, она выступила за то, дабы после официальной даты "развода" между Лондоном и Брюсселем был установлен переходный период длительностью "около 2-х лет". Мэй также пообещала, что Великобритания исполнит финансовые обязательства, взятые на себя во время членства в Евросоюзе, то есть практически согласилась с тем, дабы Лондон продолжил выплаты вплотную до две тысячи двадцатого года, когда подойдет к заключению текущий бюджетный период сообщества.

Эти предложения, казалось бы, вывели переговоры из тупика. По крайней мере в Брюсселе предложения британского премьера восприняли с осмотрительным оптимизмом, а по выводам прошедшего после этого очередного раунда обсуждений было объявлено об определенном прогрессе.

Фактор Джонсона

Впрочем после этого глава МИД Борис Джонсон разместил в газете The Sun статью, в которой обозначил четыре обстоятельства выхода из сообщества. Среди прочего он затребовал, дабы переходный период продолжался два года и "ни секундой дольше". И правда речь идет приблизительно о том же сроке, что обозначила и Мэй, британские аналитики обратили внимание на жесткость и бескомпромиссность этих заявлений, которые они оценили как свидетельство разногласий между премьером и последователями больше мягкого сценария Brexit.

В целом на фоне малоустойчивости положения начальника правительства Джонсон проявляет себя все активнее. Невзирая на то, что должность главы МИД подразумевает, что в его ведении обязаны находиться внешнеполитические вопросы, он регулярно выступает в СМИ и продвигает собственное видение Brexit. Ряд местных комментаторов предполагает, что евроскептик Джонсон, активно агитировавший за выход из ЕС в преддверии референдума две тысячи шестнадцатого года, рассчитывает занять кресло премьер-министра, если Мэй решит уйти в отставку.

На его стороне и социальное суждение. Как прежде известила газета The Times со ссылкой на изучение социологической службы YouGov, консерваторы рассматривают Джонсона в качестве особенно возможной кандидатуры, способной заменить Мэй. Невзирая на намерение британского премьера оставаться во главе кабинета на протяжении всего парламентского цикла до две тысячи двадцать второго года, множество тори считает, что она должна подать в отставку после выхода Великобритании из Евросоюза в марте две тысячи девятнадцать года.

В случае, если это произойдет, понадобится предпочесть нового фаворита Консервативной партии, который после этого будет премьер-министром. Кандидатура Джонсона пользуется наибольшей помощью: свой голос за него готовы отдать 23% консерваторов.

Бульдоги на ковре

Сама Мэй возможность своей отставки опровергает. "Я буду бороться на следующих выборах", - сказала она в интервью газете The Telegraph, опубликованном первого октября. Мэй также подчеркнула, что она "не из тех, кто бросает начатое", и указала на то, что рассчитывает находиться в должности премьера "в долгой перспективе".

Таким образом начавшийся в воскресенье съезд разрешит дать выводы на множество вопросов. Безусловно, абсолютно никто не ждет острых заявлений. Впрочем, как передается, шила в мешке не утаишь.

Прежний премьер-министр Великобритании (1940-1945, 1951-1955) Уинстон Черчилль как-то охарактеризовал политические баталии советского истеблишмента как "битвы бульдогов под ковром". Сегодня это выражение как никогда конкретно отражает обстановку в партии, которую он сам когда-то возглавлял. Перефразируя Черчилля, можно сказать, что съезд в Манчестере будет вероятностью посмотреть на бульдогов, которые вылезли из-под ковра.

Оказавшись в открытом медийном пространстве и в одном месте все сразу, члены правящей британской партии, хотят они того либо нет, обязаны удостоверить либо опровергнуть гипотезы, версии и догадки СМИ, в том числе насколько глубоки противоречия по Brexit либо огромны амбиции Джонсона. Но самый основной вопрос, ясности в каком, без колебания, будет больше по заключении съезда - это политическое предстоящее Мэй.

Получи она теперь доказательство мандата на управление партией (а совместно с ним и правительством), в последующем сместить её с этих постов будет труднее в некоторое количество раз, а переговоры по Brexit, вполне вероятно, наберут-таки скорость и темп. В обратном случае, реши тори начать выяснять отношения между собой, им опять будет не до обсуждений с Брюсселем.

И именно следственно текущий съезд вызывает столь большой интерес, причем не только среди сторонников-консерваторов либо лиц, Пронзительно анализирующих британскую внутреннюю политику. Пристально следят за ним и предприниматели, и брюссельские чиновники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минфин США: новая налоговая реорганизация в стране разработана не в интересах богатых

Минфин США: новая налоговая реорганизация в стране разработана не в интересах богатых

/ТАСС/. Предложения по новой реформе налоговой системы в США не составлены таким образом, дабы крупнейшую выгоду из нее извлекли самые состоятельные...

53
В большинстве районов Якутска восстановлено энергоснабжение

В большинстве районов Якутска восстановлено энергоснабжение

/ТАСС/. Электро-, водо- и теплоснабжение восстановлено в большинстве районов Якутска. Про это уведомляет пресс-служба руководства республики...

91
Около трехсот оперативных групп обследуют общественные объекты Якутска после отключений

Около трехсот оперативных групп обследуют общественные объекты Якутска после отключений

/ТАСС/. Около трехсот межведомственных оперативных групп обследуют общественно важнейшие объекты Якутска после отключений электроэнергии,...

84
Все покупатели Якутска обеспечены электроэнергией по временной схеме

Все покупатели Якутска обеспечены электроэнергией по временной схеме

/ТАСС/. Все покупатели электроэнергии Якутска стали получать электроэнергию по временной схеме. Про это в воскресенье информирует пресс-служба...

78
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook