СМИ: ФАТХ и ХАМАС подписали в Каире примирительную сделку

65
Источник:   —  12 октября 2017, 16:31

/ТАСС/. ФАТХ и ХАМАС подписали в Каире соглашение об окончательном примирении между враждовавшими продолжительное время палестинскими движениями. Про это известил тв канал Al Jazeera.

СМИ: ФАТХ и ХАМАС подписали в Каире примирительную сделку

КАИР, двенадцатого октября. /ТАСС/. ФАТХ и ХАМАС подписали в Каире соглашение об окончательном примирении между враждовавшими продолжительное время палестинскими движениями.

Про это известил тв канал Al Jazeera.

Документ был подписан главами делегаций обеих фракций в присутствии представителей египетской разведки, патронировавшей переговоры о преодолении затяжного раскола между ФАТХ и ХАМАС.

Примирительная сделка предусматривает, в частности, что правительство национального согласия возьмет на себя всю полноту полномочий на всех палестинских территориях - на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа - не позже первого декабря. Помимо того, стороны договорились о передаче исключительного на границе Египта и Газы погрантерминала в Рафахе президентской гвардии, подчиняющейся палестинской администрации на Западном берегу. Как ожидается, КПП со дальнейшего месяца начнет понемногу возобновлять работу, а позже перейдет на круглосуточной режим.

После силового захвата ХАМАС сектора в июле две тысячи седьмого года палестинская автономия оказалась расколотой на две части - на береговой анклав под управлением исламистов и Западный берег во главе с легитимной с точки зрения мирового сообщества администрацией Махмуда Аббаса. С тех пор отношения между враждующими фракциями оставались весьма напряженными, а все попытки примирить их на протяжении последних лет так и не принесли ощутимых результатов.

Определенного триумфа в преодолении раскола между палестинскими фракциями получилось добиться в течение сентября, когда в Каире прошли отдельные переговоры представителей египетской разведки вначале с делегацией ХАМАС, а после этого и с эмиссарами ФАТХ. По их выводам, хамасовцы объявили о ряде решений, открывающих путь к прямому диалогу противоборствующих сторон и урегулированию разногласий.

Прямые встречи эмиссаров 2-х движений проходили в столице Египта с начала нынешней недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США выходят из состава ЮНЕСКО

США выходят из состава ЮНЕСКО

/ТАСС/. США выйдут из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Как подчеркивается в распространенном...

66
Дипломатический раздор проверит отношения США и Турции на крепкость

Дипломатический раздор проверит отношения США и Турции на крепкость

ТАСС разъясняет, как прогрессировал раздор и отчего его рассматривают как угрозу тактическому партнерству 2-х государств.

41
В 1-й день недели в Новосибирске завоют сирены

В 1-й день недели в Новосибирске завоют сирены

В рамках проверки системы оповещения также произойдет короткий телеперехват канала «Российская Федерация 1», на экраны в городе запустят...

71
Центральный банк ввёл в обращение банкноты 200 и 2000 рублей

Центральный банк ввёл в обращение банкноты 200 и 2000 рублей

Центральный банк сегодня ввёл в обращение банкноты 200 и 2000 рублей. Символы новых купюр предпочли по результатам всероссийского голосования.

64
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook