Украина переносит раздор с Востока на Запад

47
Источник:   —  13 октября 2017, 10:49

Петр Порошенко получил удар с Запада. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковала принятый на Украине закон об образовании как ущемляющий права национальных меньшинств.

Украина переносит раздор с Востока на Запад

Неевропейский выбор

Подавляющим множеством (восемьдесят два голоса против 11 при семнадцать воздержавшихся) ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую незадолго подписанную Порошенко новую редакцию закона «Об образовании». В сентябре силами правящей пропрезидентской коалиции Верховная рада изменила всего лишь одну статью (седьмую) этого закона. Со дальнейшего года одним-единственным языком обучения в государственных учреждениях государства должен стать только украинский язык. Языки нацменьшинств (к коим отнесен и русский) будут изучаться учениками только до пятого класса. Причем, эта поблажка действует лишь до две тысячи двадцатого года. После него среднюю и высшую государственную школу ожидает тотальная украинизация.

Против исправления в закон об образовании категорично высказались Венгрия, Румыния, Молдова, Болгария и РФ – государства, на чьих государственных языках преподают во множестве школ Украины.  В самой стране новшество было неоднозначно воспринято очень и очень многими даже из числа убежденных патриотов державы.

Игры с языковым вопросом значит уже дорого обошлись Украине. Довольно напомнить, что формальный отсчет происшествий «русской весны» следует вести со злополучного решения Верховной рады от двадцать третьего февраля две тысячи четырнадцатого года, которым отменялся закон о территориальных языках. Этого, а так же ряда кардинальных заявлений политиков-националистов, выяснилось довольно, дабы немалая часть русскоязычных обитателей Украины ощутили в новой, постмайданной власти угрозу своему привычному образу жизни.

Кто где воюет

Безусловно, будет излишним облегчением трактовать раздор на Донбассе как межнациональный.  Его не в особенности рассмотришь даже на уровне знаковых фигур. Глава ДНР Александр Захарченко – украинец, а пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский (до перемены фамилии — Бычков) — русский. Это ли не иллюстрация тщетности примитивных объяснений раздора? Кроме этого, судя по географии потерь украинской армии, основную тяжесть войны несут на себе практически абсолютно русскоязычные Днепропетровщина и Киев. Западная Украина (если не брать Львовщину), судя по официальным данным, дает относительно маленький процент воюющих.

Так, если брать опор украинского национализма Тернопольскую область, местных уроженцев, воюющих в рядах украинской армии погибло чуть больше, чем украинских солдат родом из подконтрольной официальному Киеву части Донецкой области (а донбассцев на фронт украинское командование усердствует не отправлять). В свою очередь, в составе образований ДНР и ЛНР есть много уроженцев различных регионов Украины, даже того же Львова.

Достоверный маркер, разделяющий участников войны – не этническое происхождение и не язык, а отношение к Российской федерации, к тому цивилизационному пути, которым, по их суждению, должна двигаться Украина. Для этой государства абсолютно обыкновенной и типичной является обстановка, когда человек, всю жизнь говоривший только по-русски, называет своим родным языком украинский и настроен к Российской федерации весьма враждебно.

Венгрия угрожает карами

Все это, разумеется, восхитительно понимает Порошенко (благо, он сам из семьи русскоязычных украинцев). Но все же он решил поковырять нескончаемую рану – затронуть склизкий «языковый вопрос». И получил ожидаемое возмущение – не Российской федерации и не пророссийских обитателей Донбасса и Крыма (это само собой), а западных соседей: Венгрии и Румынии. Румыно-молдавское, а в особенности венгерское меньшинство государства давным-давно уже живет в режиме фактической культурной автономии, важнейшей составляющей которой являются школы на местных языках.

Венгрия, особенно при президенте Викторе Орбане, пронзительно наблюдает за тем, дабы на самобытность венгерской общины Закарпатья и её связи с исторической родиной абсолютно никто не покушался. Здешним этническим венграм доплачивают из официального Будапешта за то, что их дети учатся именно в школах с венгерским языком преподавания. Абитуриенты откуда-нибудь из Чопа либо Ужгорода с охотой принимаются в вузы Венгрии.

Специальных толчков ассимилироваться у венгров Закарпатья нет. Впрочем и проблемка венгерского сепаратизма существует больше как националистическая «страшилка». Исторически сложившийся статус-кво венгров и румын из Черновцов (где обстановка отчасти схожа на ту, что есть в Закарпатье – разве что, Румыния менее активно поддерживает своих соотечественников) абсолютно устраивает.

Закон об образовании может всё поменять. Венгрия уже вовсю угрожает Киеву ужасным карами: обнародованием фамилий тех лиц в украинских коридорах власти, кто обзавелся венгерским гражданством, блокированием европейских устремлений Украины и даже мерами по отмене безвизового режима с ЕС для своей восточной соседки. Резолюция ПАСЕ – это, схоже, первая из реализованных угроз официального Будапешта. Первоначально данный документ писал глава эстонской делегации Андрес Херкель – политик, довольно антироссийски и отчасти проукраински настроенный. Он, между прочим, воздержался при голосовании. Резолюция стала Больше радикальной именно из-за поправок, внесенных  делегациями Венгрии и Румынии.

Разжечь холодную войну

Если перевести текст получившегося документа с дипломатического на человеческий, получается, что Украину обязали изменить свое законодательство. Так, она должна внести закон об образовании на экспертизу Европейской комиссии за демократию через право (так именуемой Венецианской комиссии) и учесть все её замечания.

Все это схоже на демонстративную пощечину Порошенко. Вот только она его, как ни необычно, абсолютно устроит. Жить по тезису «война всё спишет» за годы раздора на Донбассе украинская власть уже привыкла. Война на востоке определенно подходит к концу. Отчего бы не разжечь войну на западе – к тому же, что «воевать» там придется лишь суровыми заявлениями? Сложно представить, что страна-член НАТО, каковым является Венгрия, двинет свои войска в Закарпатье.

Правда, раздор Российской федерации и Украины еще четыре года назад тоже сложно было себе представить. Но Порошенко, схоже, уверен, что игра стоит свеч. Ведь в ближайшее время его отношения с Западом в любом случае не будут ясными. Коррумпированный режим В столице Украины, словно задавшийся своей целью намеренно повторить навык Виктора Януковича, да в придачу еще являющийся препятствием на пути налаживания диалога с Россией, все больше нервирует и США, и многие государства ЕС.

В этих условиях риск заиграться, должно быть, представляется Порошенко умеренной платой по сопоставлению с открывающимся перспективами. Перспективой мобилизовать под свои знамена националистический электорат, объединением социума перед перспективой внешнего давления и достижением в поиске повинного в том, что движение Украины в Европу так и остановилось на стадии безвизового режима (а он – заслуга скорее Януковича, чем Порошенко) текущего фаворита государства абсолютно можно увлечь. А что будет после – будет после. Новейшая история Украины если чему и учит её лидеров так это тому, что не нужно строить долгосрочных стратегий. Тут все может измениться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Киргизии поймали вернувшегося из Сирии для подготовки терактов боевика

В Киргизии поймали вернувшегося из Сирии для подготовки терактов боевика

А., одна тысяча девятьсот восемидесятого года рождения, уроженец Джалал-Абадской области (юг государства)", - заявил представитель спецслужбы....

41
Число жертв затоплений во Вьетнаме превысило пятьдесят человек

Число жертв затоплений во Вьетнаме превысило пятьдесят человек

По последним данным, еще практически сорок человек считаются пропавшими без вести, спасатели ведут их искания. Затопления нанесли существенный...

60
1-й конвой турецких военных вошел в сирийскую глубинку Идлиб

1-й конвой турецких военных вошел в сирийскую глубинку Идлиб

По его данным, около тридцати единиц военной техники прошли через пограничный пункт "Баб эль-Хава". Подчеркивается, что армейский конвой направился...

31
Потомок Миклухо-Маклая первый раз покажет на экспозиции в Российской федерации костюмы папуасов

Потомок Миклухо-Маклая первый раз покажет на экспозиции в Российской федерации костюмы папуасов

/Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Потомок русского этнографа Николая Миклухо-Маклая собрал этнографическую коллекцию в Новой Гвинее, где...

60
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook