Отчет Си Цзиньпина на XIX съезде Компартии Китая представил дорожную карту на пятилетие

35
Источник:   —  18 октября 2017, 14:31

/ТАСС/. XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) - значимое событие в политической жизни КНР за пять лет - открылся в среду в Доме народных собраний в Пекине.

Отчет Си Цзиньпина на XIX съезде Компартии Китая представил дорожную карту на пятилетие

ПЕКИН, восемнадцатого октября. /ТАСС/. XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) - значимое событие в политической жизни КНР за пять лет - открылся в среду в Доме народных собраний в Пекине.

В 1-й день работы высшего партийного органа с отчетным докладом о работе Центрального комитета (ЦК) КПК "уходящего" 18-го созыва выступил генеральный секретарь ЦК Си Цзиньпин. Он подвел результаты предшествующего пятилетия и обозначил дорожную карту улучшения государства на ближайшие годы.

В 1-ом ряду президиума совместно с действующими начальниками пребывали ветераны партии - прежние генеральные секретари Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао, главы руководства Ли Пэн, Чжу Жунцзи и Вэнь Цзябао. Старейшему из присутствовавших прежних членов Непрерывного комитета Политбюро (ПК ПБ) ЦК КПК - Сун Пину - уже исполнилось 100 лет. Как предполагают наблюдатели, такая рассадка президиума символически подчеркнула преемственность власти и политическое целостность управляющих поколений.

Одним-единственным отсутствующим из живущих нынче прежних членов ПК ПБ оказался экс-министр социальной безопасности и куратор спецслужб Чжоу Юнкан, отбывающий пожизненное заключение за коррупцию и "разглашение государственной тайны".

Отчет Си Цзиньпина продолжался три с половиной часа. Как подмечают присутствовавшие на открытии съезда корреспонденты, выступление главы государства и партии отличалось сбалансированностью и не преподнесло никаких "сюрпризов". Специальное внимание генсек уделил продолжению борьбы с коррупцией и особенно всеобщим направлениям социально-экономической политики.

Новая эпоха социализма в Китае

В своем докладе Си Цзиньпин констатировал введение "социализма с китайской особенностью" в новую эпоху улучшения. "Партия должна объединить все национальности китайского народа, повести их к заключению построения социума средней зажиточности и одержать великую победу при введении в новую эпоху социализма с китайской особенностью", - указал он.

"Столетие назад орудийные раскаты Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Передовые умы Китая в научной теории марксизма-ленинизма обнаружили путь решения проблемных задач государства. Так китайский народ приобрел опору в поисках национальной автономности, свободы, процветания и счастья", - подметил лидер.

Внутренние и внешние вызовы

Из слов председателя КНР, нынешняя ситуация в мире претерпевает постоянные видоизменения, Китай на пути улучшения сталкивается с "серьезными вызовами" как внутри государства, так и за её пределами. "В условиях непрерывного усложнения внутренней ситуации и обстановки за границей наша держава по-прежнему располагает значимой тактической вероятностью для продолжения улучшения. Наши перспективы ясные, впрочем и вызовы крайне серьезны", - сказал он.

Как отметил Си Цзиньпин, невзирая на допустимые сложности, Китай собирается продолжить следовать по пути преобразований и открытости. Власти государства, подметил генсек, гарантируют охрану законных интересов иностранных спонсоров и будут предоставлять способствование становлению интернационального сотрудничества в области торговли, капиталовложений, производства, онлайн-услуг.

Оборона и безопасность

Из слов Си Цзиньпина, власти КНР собираются в ближайшие десятилетия активно модернизировать Народно-освободительную армию Китая и наращивать её потенциал.

"Власти приложат усилия к тому, дабы к две тысячи тридцать пятом году Китай располагал нынешней обороноспособной армией. В конце концов к середине нынешнего века у нашего гостударства будут самые передовые войска в мире", - известил глава государства. В то же время Си Цзиньпин подметил, что Китай по-прежнему будет сберегать приверженность поддержанию глобального мира и стабильности.

В своей речи генсек также упомянул проблему сепаратизма и взаимоотношения материкового Китая с Тайванем. "Мы будем тяготиться к урегулированию всех политических изменений на острове, всеми силами противоборствовать так именуемой автономности Тайваня, удерживая сепаратистские силы", - отметил он. Из слов главы государства, Пекин заинтересован в поддержании миролюбивой ситуации в Тайваньском проливе и прилегающем к нему регионе.

Повестка

В процесе съезда, который завершится двадцать четвертого октября, депутаты проведут профильные заседания по главнейшим вопросам политической повестки и заслушают отчетный отчет Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦКПД) 18-го созыва и проведут встречи с прессой. Они также обсудят и утвердят исправления к уставу партии, изберут новый состав ЦК и ЦКПД.

1-й пленум ЦК КПК 19-го созыва предпочтет новый состав Политбюро и его Непрерывного комитета, а еще генерального секретаря. Здешние и иностранные наблюдатели не сомневаются, что на свой 2-й срок на этом посту заступит Си Цзиньпин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Посол РФ в Азербайджане считает, что Дагестан влияет на отношения между государствами

Посол РФ в Азербайджане считает, что Дагестан влияет на отношения между государствами

/ТАСС/. Республика Дагестан оказывает крепкое воздействие на образование взаимоотношений между Россией и Азербайджаном, сказал чрезвычайный...

60
В Кочках закрывают исключительный в районе хлебный завод

В Кочках закрывают исключительный в районе хлебный завод

Обитатели Кочек со дня на день могут остаться без работы – закрывают исключительный в районе хлебозавод. Он обеспечивал сдобой практически...

41
Новосибирский шофер пропал по пути из Барнаула

Новосибирский шофер пропал по пути из Барнаула

Вадим Мацкевич в завершающий раз выходил на связь восьмого октября, с тех пор его местонахождение незнакомо, про это информирует пресс-служба...

72
«Салют-7» стал лидером отечественного кинопроката

«Салют-7» стал лидером отечественного кинопроката

«Салют-7» стал лидером отечественного проката. За последние дни данный фильм серьезно обогнал по сборам американский сказочный триллер «Бегущий...

49
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook