Признание действительности

56
Источник:   —  07 декабря 2017, 13:08

Дональд Трамп назвал Иерусалим столицей Израиля. Тем самым он сделал солидный шаг в сторону разрешения арабо-израильских возражений.

Признание действительности

«Глава государства Дональд Трамп признает Иерусалим – древнюю столицу иудейского народа – столицей Государства Израиль. Исполняя тем самым как свое предвыборное обещание, так и обещания множества предшествующих кандидатов в президенты. Он понимает, что вопрос Иерусалима очень эмоционален, впрочем не думает, что миролюбивому процессу можно оказать помощь пренебрежением примитивных фактов. В Иерусалиме находится законодательная ветвь израильской власти, Верховный суд, глава государства и премьер-министр», - передается на вебсайте Белого дома. Помимо того, Трамп приказал Госдепу готовить перенос представительства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Речь идет не попросту о признании новой столицы – американцы практически признают выводы войны одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года, после которой Израиль получил большие территории, и в том числе Иерусалим. Тем самым они практически отходят от главный позиции Запада и арабских государств в палестино-израильских переговорах – возвращения Израиля в границы одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года и выработку особенного ранга для Иерусалима.

Абсолютно, Израиль в фуроре. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху приветствовал решение Трампа и пообещал, что святые места в Иерусалиме сохранят ранг-кво и свобода исповедания там сохранится. Иные же государства были настроены больше скептически. Эрдоган так вообще в бешенстве. «Абсолютно никто не имеет права ради личных интересов играть судьбами мусульман, которых больше миллиарда», - сказал турецкий глава государства и пообещал созвать экстренный саммит Организации исламских государств для производства общей гневной позиции по этому вопросу.

Москва также осудила сходственное решение. По суждению русского МИД, «статус Восточного Иерусалима - это один из главных вопросов комплексного решения палестино-израильской трудности, и решение Трампа «делу улаживания, вероятно, вряд ли поможет». Впрочем тут со Смоленской площадью трудно согласиться. Решение Трампа стало главнейшим шагом на пути решения палестино-израильского вопроса. Реального решения, а не декларативного пути к нему.

Палестино-израильский мирный процесс идет дольше, чем ряд людей живет на свете. И просвета в нем нет. Причинами этому называют «восприимчивость вопросов», «трудность истории», впрочем реальных причин было две.

Первая – это нежелание палестинцев (и арабов в целом) соглашаться с объективными законами интернациональных взаимоотношений. Не с прописанными, а именно с объективными. Жалобы к решению ООН по разделу Палестины не обязаны трудиться, от того что палестинские арабы сами отвергли это решение и захотели пересмотреть его через войну. Которую они в одна тысяча девятьсот сорок девятом году проиграли, и Израиль взял территорию по праву победителя. После этого (в одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году) вновь по такому же праву взял землю, включая Восточный Иерусалим и Западный Берег (которые тогда, между прочим, контролировались не палестинцами, а Иорданией). Палестинцы отказываются это признать, и подписываться под любым соглашением, которое официально, на интернациональном уровне закрепит за Израилем то, чем он уже владеет.

Впрочем – и это вторая причина – палестинцы вообще отказываются подписываться под любым соглашением. Фавориту Палестинской Автономии Махмуду Аббасу мир попросту не необходим. Находясь в ранге «потерпевшие израильской агрессии» Аббас и его сотрудники из руководства Палестинской Автономии купаются в иностранных грантах, но при этом не несут никакой ответственности за состояние дел в Автономии. Нет экономики? Оккупанты-Евреи не дают нам прогрессировать. Нет общественной сферы? Оккупанты-израильтяне повинны. Нет мира? Израильтяне повинны, они же не исполняют обстоятельства мирового сообщества и не готовы отдать нам Иерусалим.

Сейчас же по этой обструкционистской позиции палестинцев нанесен серьезнейший удар. Американцы де-юре выводят вопрос Иерусалима из переговорного процесса, и де-факто вообще выводят целый вопрос о ранге Западного Берега (который до текущего дня считался лишь оккупированной Израилем территорией). Единовременно он наносит солидный удар и по тихушнической позиции Махмуда Аббаса. Теперь Аббас должен выбирать – либо подчиниться Трампу и утратить лицо среди палестинцев, либо восстать против Трампа и утратить американскую поддержку и оплачивание. Оба варианта для него дрянны, однако семена этой бури он сам сеял в тот момент, когда саботировал палестино-израильский мирный процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Взлет авиаперевозок

Взлет авиаперевозок

Число авиапассажиров и объем грузов неуклонно растут. В две тысячи семнадцатом году выручка авиации может подрасти на 11% по сопоставлению...

50
Национальные изготовители теснят всеобщии бренды

Национальные изготовители теснят всеобщии бренды

Транснациональные организации теряют позиции не только в Азии, но и в Европе и США. А в Китае знаменитость западных брендов снизилась вдвое.

74
Стюардессу отстранили от работы за доедание за пассажирами

Стюардессу отстранили от работы за доедание за пассажирами

Организация заявила, что девица нарушила установленные процедуры по обращению с неиспользованной едой на борту самолетов и сейчас отстранена...

38
На месте строящейся трассы «Таврида» обнаружили больше семьдесят обезглавленных тел

На месте строящейся трассы «Таврида» обнаружили больше семьдесят обезглавленных тел

Найдено два рва, которые дословно забиты костями обезглавленных людей. Останки больше семьдесят человек, все без черепов, со следами отрубов....

77
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook