Глава ФБР сказал, что Белый дом не обговаривал с ним разбирательство по РФ

55
Источник:   —  07 декабря 2017, 21:24

/ТАСС/. Директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофер Рей сказал в четверг, что ни американский фаворит Дональд Трамп, ни его окружение в Белом доме не обговаривали с ним продолжающееся разбирательство спецпрокурора Роберта Мюллера в связи с заявлениями о вмешательстве Российской федерации в американские президентские выборы две тысячи шестнадцатого года.

Глава ФБР сказал, что Белый дом не обговаривал с ним разбирательство по РФ

ВАШИНГТОН, седьмого декабря. /ТАСС/. Директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофер Рей сказал в четверг, что ни американский фаворит Дональд Трамп, ни его окружение в Белом доме не обговаривали с ним продолжающееся разбирательство спецпрокурора Роберта Мюллера в связи с заявлениями о вмешательстве Российской федерации в американские президентские выборы две тысячи шестнадцатого года. С такими словами он выступил на слушаниях в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса.

"Нет, абсолютно никто из Белого дома не контактировал со мною по поводу разбирательства Мюллера", - отметил он, отвечая на вопросы конгрессменов, обговаривал ли с ним глава государства это разбирательство после того, как Рей занял пост главы правоохранительного органа в августе.

восьмого июня, выступая в сенатском комитете по разведке, экс-глава ФБР Джеймс Коми информировал, что делал записи по выводам встреч с американским лидером. Он сознался, что через друга специально передал СМИ записку, составленную после разговора с Трампом в Белом доме двадцать седьмого января. Прежний глава ФБР сказал, что таким образом рассчитывал ускорить предназначение минюстом спецпрокурора для координации расследования заявлений о вмешательстве РФ в прошлогодние выборы. Перед этим Коми также сообщил, что Трамп в процесе индивидуальной встречи, состоявшейся четырнадцатого февраля, просил, дабы ФБР прекратило разбирательство, касавшееся Майкла Флинна.

Отставному генералу Флинну за день до этого пришлось уволиться с поста помощника Трампа по национальной безопасности в связи с тем, что он не в полной мере проинформировал вице-президента США Майкла Пенса о своих телефонных разговорах с тогдашним послом Российской федерации в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Без требований лояльности

Также Рей сказал, что Трамп никогда не требовал от него лояльности.

"Глава государства никогда не требовал от меня лояльности. Я лоялен конституции США, законодательству этой государства и её народу", - отметил директор ФБР.

Рей подметил, что глава государства никогда не общался с ним напрямую после того, как он возглавил ФБР в августе.

Выступая на слушаниях в Съезде в июне, экс-глава ФБР Джеймс Коми сказал, что Трамп требовал от него лояльности, при этом сам Коми, по словам, готов был обещать только честность.

Глава государства отправил Коми в отставку девятого мая, подметив, что не был удовлетворен его работой. Коми был назначен на должность начальника одной из главных американских спецслужб летом две тысячи тринадцатого года при предыдущей администрации США во главе с президентом-демократом Бараком Обамой. В соответствии с законодательством США от одна тысяча девятьсот семьдесят шестого года срок полномочий директора ФБР составляет 10 лет. Одной из главных функций ФБР, которое курирует министерство юстиции, является контрразведка.

Авторитет ФБР

Глава ФБР также отметил, что ведомство пользуется уважением как у представителей американского разведсообщества, так и у иностранных партнеров. 

"ФБР пользуется уважением как у американского разведсообщества, так и у иностранного. В ФБР ретиво работают 10-ки тысяч достойных людей, приверженных высочайшим основам благородства, профессионализма и уважения. Они трудятся не покладая рук ради обеспечения безопасности Америки", - отметил Рей, отвечая на вопросы конгрессменов. Он подметил, что в отношении возглавляемой им структуры высказывалось уйма мнений.

В воскресенье Трамп выразил в Twitter мнение, что репутации ФБР нанесен солидный вред деятельностью его бывшего начальника Джеймса Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Две запущенные по Израилю из сектора Газа ракеты не достигли цели

Две запущенные по Израилю из сектора Газа ракеты не достигли цели

/ТАСС/. Две запущенные в четверг по Израилю из сектора Газа ракеты упали внутри этого палестинского приморского анклава. Про это передается...

70
Немецкие социал-демократы одобрили начало переговоров с Меркель о правящей коалиции

Немецкие социал-демократы одобрили начало переговоров с Меркель о правящей коалиции

/ТАСС/. Множество делегатов съезда Социал-демократической партии Германии проголосовали в пользу начала переговоров о правящей коалиции...

44
Кто заплатит, если страховая разорилась — Верховный суд разъяснил

Кто заплатит, если страховая разорилась — Верховный суд разъяснил

Автовладелец не смог получить выплату по ОСАГО в рамках прямого возмещения убытков. Своя страховая делать это отказалась: компания виновника...

62
АВТОВАЗ с 19 декабря по 9 января приостановит конвейер

АВТОВАЗ с 19 декабря по 9 января приостановит конвейер

Дни простоя на всех трех нитках конвейера Волжского автозавода будут введены вплоть до новогодних праздников, это следует из приказа по компании...

73
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook