Съезд СДПГ переизбрал Шульца и дал зеленый свет коалиционным переговорам

71
Источник:   —  08 декабря 2017, 00:09

/ТАСС/. Съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ) открылся в четверг в Берлине. Основными результатами первого дня стали переизбрание Мартина Шульца в должности председателя, а еще одобрение начала коалиционных переговоров с блоком канцлера Ангелы Меркель - Христианско-демократическим и Христианско-социальным союзами (ХДС/ХСС).

Съезд СДПГ переизбрал Шульца и дал зеленый свет коалиционным переговорам

БЕРЛИН, 8 декабря. /ТАСС/. Съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ) открылся в четверг в Берлине. Основными результатами первого дня стали переизбрание Мартина Шульца в должности председателя, а еще одобрение начала коалиционных переговоров с блоком канцлера Ангелы Меркель - Христианско-демократическим и Христианско-социальным союзами (ХДС/ХСС).

Неудавшиеся оппозиционеры

К съезду было приковано повышенное внимание со стороны специалистов из-за того, что от решения СДПГ напрямую зависело, как скоро ФРГ выйдет из политического кризиса и сформирует новое правительство.

После сентябрьских выборов поборовший блок Меркель начал переговоры о образовании коалиции с "зелеными" и Свободной демократической партией Германии, но они в финальном счете завершились бессмысленно. СДПГ к тому моменту смирилась с ролью оппозиции в новом составе Бундестага, потому что показала самый наихудший итог в истории - 20.5% голосов избирателей.

Это обозначало, что выхода из ситуации было два - либо перевыборы, либо нестабильное правительство меньшинства. Оба варианта не могли устраивать канцлера в полной мере, потому что они имели бы непредвиденные итоги для национальной политики.

Впрочем к началу декабря обстановка сложилась таким образом, что социал-демократы из возможных оппозиционеров превратились в ключевого игрока на пути к выходу из политического кризиса. Содействовал этому глава государства Франк-Вальтер Штайнмайер, также входивший в СДПГ до избрания на должность главы государства. Именно после личных переговоров с ним Шульц проинформировал, что против своей изначальной позиции готов обговаривать участие социал-демократов в правительстве. Все это закончилось сегодняшним съездом и позитивным вотумом большинства делегатов.

Переизбрание Шульца

Мартина Шульца во время предвыборной гонки называли ключевым оппонентом Ангелы Меркель - благодаря ему знаменитость СДПГ подросла до 30% и фактически сравнялась с рейтингами блока ХДС/ХСС. Впрочем проигранные парламентские выборы и подготовленность пойти на переговоры с консерваторами - против однозначным изначальным заявлениям - стоили ему авторитета в собственных рядах.

Весной его избрали в должности председателя с итогом в 100% голосов, и это стало рекордом за всю историю партии, которая насчитывает уже больше 150 лет. Предыдущее достижение - 99.71% голосов - принадлежало Курту Шумахеру и держалось с одна тысяча девятьсот сорок восьмого года. Сейчас же он получил 81.9%. Меркель на съезде ХДС в конце две тысячи шестнадцатого года получила 89.5% голосов однопартийцев, что стало одним из самых низких итогов за историю консерваторов.

Шульц признал, что последние месяцы для его партии были непростыми и принял вотум делегатов. "Я сделаю все, дабы вернуть ваше доверие", - заявил он после голосования.

СДПГ не гарантирует итог

Решение о начале коалиционных переговоров под началом Шульца принято с формулировкой, что вестись они будут "с открытым итогом", то есть без непременной привязки к позитивному выводу. Таким образом социал-демократы дают осознать, что не собираются механически соглашаться на все обстоятельства консерваторов и не пойдут на разработка коалиции с Меркель, если партия не сумеет реализовать свою программу.

"Дело в ниличии, а не в форме. Мы не обязаны идти в правительство всякий ценой, - сказал Шульц. - Вопрос в том, чего мы можем добиться, в данном не будет автоматизма".

В ХДС уже отреагировали на подготовленность социал-демократов начать переговоры. "Мы приветствуем решение, вынесенное на съезде СДПГ. Наша цель - сформировать верное и стабильное правительство для государства. Этого ожидаем мы, этого ожидают наши граждане", - написал в Twitter исполнительный директор ХДС Клаус Шюлер.

Консультации будут поделены как минимум на две стадии - заблаговременную и определяющую. Когда начнется заблаговременная, незнакомо. Если стороны договорятся, то новое правительство появится лишь в самом начале дальнейшего года. Если нет, то либо пройдут перевыборы, либо будет сформировано правительство меньшинства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экс-лидеру Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер предъявили обвинения в измене родине

Экс-лидеру Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер предъявили обвинения в измене родине

/ТАСС/. Обвинения, которые были официально предъявлены экс-президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер по делу о теракте, включают...

47
Шульц переизбран председателем Социал-демократической партии Германии

Шульц переизбран председателем Социал-демократической партии Германии

/ТАСС/. Делегаты съезда Социал-демократической партии Германии (СДПГ) переизбрали Мартина Шульца председателем. Соответствующее решение...

56
"Локомотив" вышел в плей-офф Лиги Европы УЕФА

"Локомотив" вышел в плей-офф Лиги Европы УЕФА

Встреча, прошедшая в Чехии, завершилась со счетом 2:0 в пользу "Локомотива". На семьдесятой минуте состоялся автогол в исполнении игрока чешской...

59
Роналду стал пятикратным владельцем "Золотого мяча"

Роналду стал пятикратным владельцем "Золотого мяча"

Перед этим К. Роналду признавался лучшим футболистом мира в 2008, 2013, 2014, две тысяч шестнадцати годах. Пять раз "Золотой мяч" по версии France Football...

60
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook