Премьер Нидерландов сказал, что весьма чувствительно воспринял отставку главы МИД

34
Источник:   —  14 февраля 2018, 01:44

/ТАСС/. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что весьма чувствительно воспринял отставку главы МИД Халбе Зейлстры, который был его ближайшим товарищем.

Премьер Нидерландов сказал, что весьма чувствительно воспринял отставку главы МИД

ГААГА, четырнадцатого февраля. /ТАСС/. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уведомил, что весьма чувствительно воспринял отставку главы МИД Халбе Зейлстры, который был его ближайшим товарищем. В интервью корреспондентам во вторник он сознался, что очень сожалеет, что министр вынужден оставить политику после того, как был уличен во лжи.

Глава голландского руководства признал, что в 1-ю очередь ценил дружеские отношения, выстроенные с Зейлстрой в последние годы. "Мы были крепки совместно, от того что доверяли друг другу и могли спорить по любым вопросам, - уведомил он. - Халбе постоянно номер один. Следственно обстановка для меня лично является весьма чувствительной".

Премьер отметил и политические заслуги Зейлстры, который "неустанно работал над тем, дабы сделать правящую коалицию, а до этого попросту фантастически возглавлял фракцию Народной партии за свободу и демократию в нижней палате парламента". "Он превосходил все ожидания и мог бы удачно оставаться в политике еще очень долго, - подметил глава голландского руководства. - Но лгать невозможно".

Отставка была неотвратима

Раньше во вторник в процесе дебатов Зейлстра сказал, что оставляет свою должность в связи с ложью о встрече с президентом Российской федерации Владимиром Путиным в две тысячи шестом году. "Это очень больно признавать, но существует слишком много недоверия. Для министра иностранных дел это недопустимо. Я больше не могу оставаться на этой должности, следственно выход только один: отставка", - отметил он.

Глава МИД Нидерландов назвал свой поступок "самой огромной оплошностью в политической карьере" и подметил, что держава "заслуживает министра иностранных дел, которому можно абсолютно доверять".

В период с 2014 по 2016 год Зейлстра, являвшийся в то время лидером фракции НПСД в нижней палате парламента, некоторое количество раз упоминал о том, что присутствовал на встрече на даче Путина в две тысячи шестом году, в процесе которой глава государства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ будто бы сказал о своем тяготении сделать "Великую Россию" в составе Белоруссии, Украины, государств Прибалтики и, вполне вероятно, Казахстана. Впрочем в интервью газете de Volkskrant в 1-й день недели он сознался, что не участвовал в тех переговорах. Позднее выяснилось, что саму историю Зейлстра услышал от бывшего исполнительного директора организации Shell Йеруна ван дер Веера. При этом оказалось, что и слова Путина о "Великой Российской федерации" министр интерпретировал ненормально: из слов Веера, словосочетание употреблялось "в историческом контексте", а Зейлстра придал ему "враждебный толк".

Досталось и Рютте

Фактически все политические силы с пониманием отнеслись к решению министра. Так, фаворит Партии труда Лодевейк Ассер выразил убежденность, что Зейлстра принял верное решение. "Его выступление было очень чувствительным, - отметил он. - Но я думаю, что иного итога у этих дебатов быть не могло".

Фаворит Государственной реформатской партии Кес ван дер Стай подметил, что знает Зейлстру как "человека, который ставит интересы государства выше своих интересов". А всю обстановку он назвал "случаем, который привел к трагическим итогам".

Фаворит "Зеленых левых" Йессе Клавер сказал, что был весьма критичным и требовал отставки Зейлстры, "потому что это была оплошность, которую невозможно поправить с легкостью".

После перерыва, последовавшего следом за уходом Зейлстры, дебаты в парламенте возобновились, при этом вопросы депутатов теперь были обращены к премьеру, которому министр сам известил о лжи некоторое количество недель назад. Многие оппозиционные депутаты пытались узнать, отчего глава голландского руководства не оповещал неотлагательно о ситуации основной законодательный орган государства, отчего правда стала известна только сейчас и отчего из публикации газеты. В результате премьер сказал, что "в 2-х моментах недооценил всю серьезность вопроса: когда Зейлстра сообщил о своем поступке и когда стало известно о подготавливающейся публикации".

Отмена визита в Москву

В связи с отставкой визит Зейлстры в Москву и намеченные на четырнадцатое февраля переговоры с русским коллегой Сергеем Лавровым были отменены. Исполнять обязанности главы МИД Нидерландов на данном этапе будет министр внешней торговли и улучшения сотрудничества Нидерландов Сигрид Каг. Она будет совмещать две должности, пока Народная партия за свободу и демократию не обнаружит замену Зейлстре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пентагон: США может не потребоваться рост затрат на сдерживание РФ в Европе в две тысячи двадцатом году

Пентагон: США может не потребоваться рост затрат на сдерживание РФ в Европе в две тысячи двадцатом году

/ТАСС/. Министерство обороны, возможно, не будет в рамках бюджета на две тысячи двадцать финансовый год запрашивать увеличение ассигнований...

70
Парламент Чечни предложил наказывать за оскорбление чувств ветеранов

Парламент Чечни предложил наказывать за оскорбление чувств ветеранов

Про это пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на председателя чеченского парламента Магомед Даудов на заседании Совета парламента. Обсуждение законопроекта...

45
Депутаты фракции КПРФ внесли в Государственную думу законопроект об основах национализации В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты фракции КПРФ внесли в Государственную думу законопроект об основах национализации В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Соответствующая инициатива помещена во вторник в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ. Так, законопроект предусматривает...

39
Министерство здравоохранения РФ определил удачные планы медицинских учреждений для воспроизведения

Министерство здравоохранения РФ определил удачные планы медицинских учреждений для воспроизведения

"Министерством здравоохранения РФ проведен обзор программ медицинских организаций первичного звена, построенных и введённых в эксплуатацию...

49
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook