Тиллерсон: сочинская встреча удостоверила ранг женевского процесса по Сирии

63
Источник:   —  14 февраля 2018, 04:31

/ТАСС/. Миновавший в Сочи Съезд сирийского национального диалога не оправдал некоторых ожиданий, впрочем его участники удостоверили, что настоящие решения обязаны приниматься на переговорах по урегулированию в Женеве.

Тиллерсон: сочинская встреча удостоверила ранг женевского процесса по Сирии

ВАШИНГТОН, четырнадцатого февраля. /ТАСС/. Миновавший в Сочи Съезд сирийского национального диалога не оправдал некоторых ожиданий, впрочем его участники удостоверили, что настоящие решения обязаны приниматься на переговорах по урегулированию в Женеве. Про это в интервью телевизионному каналу Al Hurra проинформировал ГОССЕКРЕТАРЬ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ Рекс Тиллерсон, стенограмму распространила во вторник пресс-служба американского Госдепартамента.

"Мероприятие в Сочи в некотором смысле не оправдало определенных ожиданий, которые, как я думаю, были у координаторов", - заявил босс американской дипломатии. Но, продолжил он, с иной стороны в итоговом заявлении Съезда "ясно сказано, что вопросы обязаны решаться в Женеве". "Оно удостоверило значимую роль, которую в данном процессе должен сыграть спецпосланник ООН Стаффан де Мистура", - добавил госсекретарь.

"Так что, я предполагаю, все важнейшие стороны - Российская Федерация, Объединенные Штаты, наша коалиция, единомышленники по вопросу Сирии - поддерживают женевский процесс", - резюмировал Тиллерсон.

Участники Съезда в Сочи тридцатого января приняли заявление из двенадцати пунктов, в каком излагаются взоры сирийцев на предстоящее своей государства. В нем подчеркивается, что Сирия должна сберегать суверенитет и региональную целостность, а её предстоящее может определять только сам сирийский народ путем демократических выборов. Участники форума обратились к генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой оказать способствование в организации работы конституционной комиссии, мандат которой будет определен в рамках женевского процесса.

Истребление ИГ

Также Тиллерсон сказал, что основной целью США в Сирии является полное истребление группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - прим. ТАСС), впрочем Вашингтон также хочет не допускать соударений между другими силами на территории страны. 

"США находятся в Сирии только с одной исключительной целью - и это разгром ИГ, нанесение ей устойчивого поражения. Занимаясь этим, тем не менее, мы применяем подход, в рамках которого хотим воспользоваться вероятностью не допустить соударений между группировками в Сирии, нового всплеска штатской войны", - сказал глава Госдепартамента. По словам, наличие США должно стать стабилизирующим фактором, содействующим женевскому переговорному процессу, который проводится под эгидой ООН.

Осуществление данных переговоров, продолжил Тиллерсон, "разрешит сирийскому народу написать новую конституцию, провести свободные и добросовестные выборы".

Воздействие Ирана на Сирию

Воздействие Ирана в Сирии начнет ослабевать по мере того, как сама республика будет становиться больше самостоятельной за счет мирного политического процесса. 

Главе американской дипломатии был задан вопрос о том, как сами Объединенные Штаты собираются противоборствовать Тегерану. "Мы считаем, что грядущий путь по противодействию влиянию Ирана в Сирии проходит через политический процесс, через сам мирный процесс", - ответил госсекретарь. Он отметил, что американское наличие в республике направлено в том числе на поддержку проводимого под эгидой ООН женевского процесса.

"И, как мы считаем, с помощью этого процесса Сирия укрепит свою автономность и сама предпримет функционирования, направленные на понижение и в финальном счете полное прерывание воздействия Ирана внутри Сирии", - продолжил дипломат. "Воздействие Ирана внутри Сирии имеет не положительный, а отрицательный характер, потому что они (иранцы) привносят малоустойчивость, они приносят насилие", - добавил он.

Тиллерсон также выразил обеспокоенность в связи с тем, что теперь Сирия - это источник малоустойчивости "не только для Израиля, но также для Иордании, Турции, а еще всех её соседей". США при этом абсолютно признают право Израиля охранять себя от всяких угроз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Государственный департамент: отношения Москвы и Иерусалима не влияют на крепкость связей между США и Израилем

Государственный департамент: отношения Москвы и Иерусалима не влияют на крепкость связей между США и Израилем

/ТАСС/. Отношения между Россией и Израилем не влияют на крепкость американо-израильских взаимоотношений. Про это заявила во вторник на регулярном...

60
Специалисты: рынок криптовалюты находится в самом начале пути, но у него есть настоящее предстоящее

Специалисты: рынок криптовалюты находится в самом начале пути, но у него есть настоящее предстоящее

/Спец. корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Рынок криптовалюты находится пока что в самом начале своего пути, но у этой зарождающейся спецтехнологии...

52
Новак обсудит с МЭА и ОПЕК прогнозы в энергетике на семинаре в Эр-Рияде

Новак обсудит с МЭА и ОПЕК прогнозы в энергетике на семинаре в Эр-Рияде

/ТАСС/. Разница в подходах к оценкам всеобщего глобального энергетического грядущего, которые регулярно публикуют Интернациональное энергетическое...

70
Два человека лишились жизни при соударении автомобилей на Егорьевском шоссе в Подмосковье

Два человека лишились жизни при соударении автомобилей на Егорьевском шоссе в Подмосковье

"В одиннадцать часов вечера на Егорьевском шоссе, у деревни Ширяевская случилось столкновение нескольких легковых автомобилей, в итоге которого...

59
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook