МИД Швейцарии вызвал представителя в делах Саудовской Аравии

43
Источник:   —  05 января 2016, 00:30

Внешнеполитическое ведомство Швейцарии обеспокоено казнью сорок семь человек в Саудовской Аравии и настроено предпринять все нужное для предотвращения конфессиональной напряженности.

МИД Швейцарии вызвал представителя в делах Саудовской Аравии

ЖЕНЕВА, 5 янв — "РИА", Елизавета Исакова. Федеральный департамент по иностранным делам (МИД) Швейцарии в 1-й день недели вызвал представителя в делах Саудовской Аравии в связи с казнью сорок семь человек.

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни сорок семь человек, осужденных за терроризм и подговаривание к нему. Среди казненных был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Уведомление о его казни вызвало недовольство со стороны шиитских политических и религиозных деятелей исламского мира. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность произошедшим.

По данным пресс-службы МИД, представителю в делах Саудовской Аравии "была объяснена позиция Швейцарии", которая твердо "выступает против бренной казни повсеместно и при всяких причинах".

"Такие массовые казни рискуют опять разжечь конфессиональную напряженность, которая уже привела к слишком огромному числу жертв в данном регионе мира. Теперь нужно предпринять все допустимое для снижения предоставленной напряженности и избежать провокаций. В этой связи Швейцария призывает руководства региона трудиться над деэскалацией ситуации", — подчеркивается в комментарии МИД Швейцарии.

В Берне также уточнили надобность обеспечения безопасности дипломатических представительств в соответствии с интернациональными правилами.

В воскресенье Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном после того, как демонстранты напали на представительство королевства в Тегеране и консульство в Мешхеде. Демонстрации были вызваны казнью в Саудовской Аравии знаменитого шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия являются давнишними противниками в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Представитель госдепа Кирби на праздниках свалился с мотоцикла

Представитель госдепа Кирби на праздниках свалился с мотоцикла

В американском внешнеполитическом ведомстве травмы стали некой "визитной карточкой" - начиная от возникновения Джен Псаки на брифинге с загипсованной...

36
Пентагон сказал, что России не стоит считать США опасностью

Пентагон сказал, что России не стоит считать США опасностью

Такое заявление сделал в 1-й день недели корреспондентам представитель американского военного ведомства Джефф Дэвис, комментируя новую...

20
Отчего на Украине не будет ни "советского", ни "шампанского"

Отчего на Украине не будет ни "советского", ни "шампанского"

Иные изготовители, выпускавшие шампанское под наименованием "Советское", обязаны сейчас придумывать иные наименования. В общественных...

46
Bellingcat: свидетелей перевозки "Бука" значительно больше

Bellingcat: свидетелей перевозки "Бука" значительно больше

Министерство обороны Российской федерации никак не комментировало отчет Bellingcat. Перед этим деловой представитель голландской прокуратуры...

38
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook