"Супервторник" в США: Клинтон и Трамп уверенно побеждают

60
Источник:   —  02 марта 2016, 12:36

В победной речи Клинтон сказала, что ставки высоки, а красноречие Трампа опустилась ниже некуда.


Во вторник внутрипартийные выборы – праймериз и кокусы – проводились единовременно в одиннадцати штатах, а демократы к тому же провели кокус в Американском Самоа (зависимая территория на одноименных островах в южной части Тихого океана), что стало самым массовым волеизъявлением партийных деятелей текущего предвыборного сезона.

Миллиардер Дональд Трамп занял 1-е место в штатах Алабама, Джорджия, Массачусетс, Теннесси, Вирджиния, Арканзас и Вермонт.

Прежняя госсекретарь Хиллари Клинтон поборола в штатах Алабама, Джорджия, Теннесси, Вирджиния, Арканзас, Техас и Массачусетс, а еще в Американском Самоа.

Противник Клинтон в борьбе за демократическую номинацию Берни Сандерс выиграл в штате Вермонт, который он представляет в сенате, а еще в Оклахоме, Миннесоте и Колорадо.

Из республиканских противников Трампа сенатор Тед Крус поборол в штатах Техас и Оклахома, а сенатор Марко Рубио – в Миннесоте.

Итоги по Аляске, где только республиканцы проводили свои кокусы, еще ожидаются.

На праймериз и кокусах избираются делегаты на летние общенациональные съезды партий, которые выдвинут официальных кандидатов на президентские выборы восемь ноября.

В практически всех штатах делегаты распределяются пропорционально между всеми кандидатами, одолевшими определенный порог, почаще всего 20%, так что даже кандидаты, занявшие второе либо 3-е место, заручились голосами какого-то числа делегатов.

Хиллари Клинтон на ранней стадии гонки столкнулась с непредвиденно крепким соперником в лице Берни Сандерса, который убедительно выступил в Айове и разгромил её в Нью-Гемпшире.

Впрочем победы Клинтон в нескольких южных штатах в "супервторник" были восприняты как свидетельство её неувядающей популярности среди весомого афроамериканского сегмента демократического электората, даже если Сандерс не собирается в ближайшее время выходить из гонки.

В своей победной речи Клинтон обрушилась на ведущего республиканского претендента Трампа. "Ставки в этих выборах как никогда высоки, а красноречие, которую мы слышим с противоположной стороны, никогда не опускалась так низко", - попеняла она.

Трамп, все последние месяцы апеллировавший к протестной части республиканского электората и дерзкий упрямую антипатию у партийного истеблишмента, пообещал стать "объединителем" партии. "Как только мы покончим со всем этим, я пойду на одного человека – на Хиллари Клинтон", - сказал он репортерам.

Остальные республиканские кандидаты, впрочем, не торопятся сходить с дистанции. Тед Круз сказал, что лишь он в состоянии результативно противоборствовать Трампу.

Марко Рубио, с которым объединяют свои веры многие умеренные и престижные республиканцы, воодушевлен своей первой победой на праймериз в Миннесоте и уповает на солидный итог на выборах в своей родной Флориде пятнадцать марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Павлюченкова проиграла в первом круге теннисного турнира в Мексике

Павлюченкова проиграла в первом круге теннисного турнира в Мексике

Дорогу в дальнейший раунд соревнования третьей его ракетке преградила француженка Полин Пармантье, пробившаяся в основную сетку турнира...

42
Специалист усомнилась в триумфе россиян на ЧМ по биатлону

Специалист усомнилась в триумфе россиян на ЧМ по биатлону

"Безусловно, мы все верим на лучшее, хочется медалей. Нас к этому приучили, но при сегодняшнем состоянии команды уверенности в удачном выступлении...

51
Обнародован состав сборной Российской федерации на Кубок мира по хоккею

Обнародован состав сборной Российской федерации на Кубок мира по хоккею

Как информирует веб-сайт ФХР в среду, состав (в твиттере федерации он охарактеризован как заблаговременный) сборной Российской федерации...

64
Первая в истории Российской федерации экспозиция немецких живописцев Кранахов пройдет в ГМИИ имени Пушкина

Первая в истории Российской федерации экспозиция немецких живописцев Кранахов пройдет в ГМИИ имени Пушкина

/ТАСС/. Портреты "Иоганн Фридрих Благородный" и "Сибилла Клевская" Лукаса Кранаха Старшего (1472-1553) из собрания Фонда замка Фриденштайн в Готе...

100
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook