МИД Белоруссии: Минск открыт для дискуссии по вопросу бренной казни

50
Источник:   —  10 марта 2016, 10:32

Бренная казнь по-разному понимается в белорусском обществе, тем не менее множество людей государства выступают за её сохранение, сказал представитель МИД Белоруссии Валентин Рыбаков. Он также отметил, что белорусская сторона готова обговаривать с европейскими государствами данный вопрос.

МИД Белоруссии: Минск открыт для дискуссии по вопросу бренной казни

МИНСК, 10 мар — "РИА", Нина Гурина. Белоруссия открыта для обсуждения вопроса о использовании бренной казни в стране, проинформировал в четверг в Минске зам министра иностранных дел республики Валентин Рыбаков.

Белоруссия является исключительной страной в Европе, где используется бренная казнь. В одна тысяча девятьсот девяносто шестом году вопрос об отмене бренной казни выносился в республике на общенациональный референдум. За сохранение этого вида наказания тогда проголосовали практически 80.5% принявших участие в плебисците. Присутствие бренной казни именуется основным препятствием для поправления Белоруссии в ранге спецприглашенного в ПАСЕ.

"Белоруссия открыта для обсуждения всяких, даже самых трудных вопросов, в том числе прав человека, включая вопрос использования бренной казни", — сказал Рыбаков на пресс-конференции "Бренная казнь: преодолевание разногласий".

По словам, Минск "ступенчато отмечает, что решение проблемных задач следует искать не в плоскости конфронтации и навязывания суждения, а с помощью взаимоуважительного диалога, рассматривая интересы и национальные особенности государства". "Мы готовы к такому диалогу и верим с европейскими партнерами развивать диалог в таком духе", — продолжил замминистра.

Он подметил, что вопрос о использовании бренной казни постоянно привлекал внимание европейских университетов и интернациональных организаций. Замминистра обратил внимание, что универсально интернациональным правом её использование не запрещено, но есть кое какие ограничения, определяющие категории правонарушений и лиц, к которым может использоваться бренная казнь. По словам, в Белоруссии эти ограничения еще больше суровые, помимо того, в Конституции республики закреплен непостоянный характер бренной казни.

Рыбаков подметил со ссылкой на социологические опросы, что бренная казнь по-разному понимается в белорусском обществе и в стране множество последователей её сохранения. "Нами не может игнорироваться данный факт и не будет, в том числе в контексте диалога с европейскими партнерами. Мы никогда не прекращали дискуссию по этому вопросу, тяготимся развивать её в производительном ключе", — добавил замминистра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экс-глава Пентагона: высокомерие США вызвало ухудшение взаимоотношений с РФ

Экс-глава Пентагона: высокомерие США вызвало ухудшение взаимоотношений с РФ

В администрации США считали Россию третьесортной державой, игнорируя её призывы не увеличивать НАТО на восток, считает прежний министр обороны...

60
Грузия не исключила ликвидации виз с Россией в две тысячи шестнадцатом году

Грузия не исключила ликвидации виз с Россией в две тысячи шестнадцатом году

В процесе грядущей шестнадцатого марта встречи представители Российской федерации и Грузии собираются обговорить вопросы визового режима,...

84
СМИ: отсидевший по ошибке двадцать второго года в тюрьме китаец требует $1.5 млн

СМИ: отсидевший по ошибке двадцать второго года в тюрьме китаец требует $1.5 млн

Чэнь Ма был задержан в одна тысяча девятьсот девяносто втором году по подозрению в поджоге жилого дома. Он настаивал на том, что полиция применяла...

77
Госслужащим Донецкой области невозможно посещать неподконтрольный Донбасс

Госслужащим Донецкой области невозможно посещать неподконтрольный Донбасс

Госслужащим областной администрации Донецкой области запретили посещать неподконтрольные Киеву территории Донбасса. В 1-ю очередь запрет...

75
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook