В Австралии нашли паука-жабоеда

98
Источник:   —  11 марта 2016, 11:50

Австралийские учёные обнаружили необыкновенный вид пауков, способных плавать, ловить рыбу и кормиться жабами.

В Австралии нашли паука-жабоеда

Годичный фестиваль науки стартовал в австралийском городе Брисбене с демонстрации нового вида пауков — Dolomedes briangreenei. Паук был найден поблизости от места выполнения фестиваля и получил своё наименование в честь его основателя — физика Брайана Грина, знаменитого автора научно-популярных книг по теории струн. Опять найденные представители вида Dolomedes briangreenei применяют волны на поверхности воды (за это их также прозвали «сёрфингистами») для выслеживания жертв и способны охотиться на огромную добычу, включая рыб, лягушек и жаб. Об открытии информирует The Independent.

Пауки по размеру сопоставимы с человеческой ладонью, что не мешает им включать в свой рацион звериных втрое больше их самих. К примеру, в число жертв Dolomedes briangreenei входит жаба-ага, длина тела которой достигает двадцать четыре сантиметров, а масса превышает один килограмм. Также пауки питаются рыбой, лягушками и насекомыми. Схватив жертву, паук парализует её ядом.

У Dolomedes briangreenei очень необыкновенный для пауков метод охоты. Из слов Роберта Рейвена, арахнолога из Музея Квинсленда, «паук сидит в пресной воде, а когда возникает насекомое, непредвиденно кидается на него, хватает и плывът на берег, где съедает свою добычу». Дабы определить её местонахождение, пауки улавливают волны и вибрацию на поверхности воды.

Выступая на открытии фестиваля, Брайан Грин не оставил без внимания способность пауков ощущать колебания воды. Из слов академика, «всё в физике связано с волнами; осознавание Вселенной связано с волнами». Грин отметил, что для него честь стать «тёзкой» паука, который имеет столь большую связь с волнами.

Помимо неповторимого метода охоты, Dolomedes briangreenei владеют и другими необыкновенными свойствами. Представители данного вида восхитительно плавают и даже способны погружаться углубленно под воду. Щетинки, покрывающие тело паука, гидрофобны. В итоге между щетинками скапливается воздух, довольный для дыхания под водой.

К счастью, Dolomedes briangreenei не представляет угрозы для людей. Наоборот, увлечение пауков к гигантским жабам может сыграть на руку австралийцам. Ввезённая 80 лет назад в Австралию для борьбы с вредителями жаба-ага распространилась по территории государства, нанося громадный ущерб экосистеме. На сегодняшний день не существует результативных методов борьбы с амфибией. Применение природных недругов аги рассматривается как один из вариантов решения проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лавров: Российская Федерация и Китай не признают ядерные амбиции КНДР

Лавров: Российская Федерация и Китай не признают ядерные амбиции КНДР

Про это сегодня сказал глава МИД РФ по выводам переговоров с китайским коллегой Ван И.

43
Новая "метакожа" скрывает предметы от радаров

Новая "метакожа" скрывает предметы от радаров

Инженеры из Института Айовы сотворили эластичный и эластичный материал, который верно скрывает объекты от радиолокационных систем. Разработка...

97
Комета Siding Spring ввергла магнитное поле Марса в хаос

Комета Siding Spring ввергла магнитное поле Марса в хаос

Вести. Наука писали про это событии: комета прошла всего в ста сорока тысячах км. от Марса. Через всего лишь некоторое количество недель после...

136
Найденный в Австралии паук плавает и охотится на рыбу

Найденный в Австралии паук плавает и охотится на рыбу

Паук, названный Dolomedes briangreenei, был представлен на Всемирном фестивале науки, проходившем в Брисбене. Сказал о нём публике человек, в часть которого...

173
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook