Исполнилось 10 лет со дня гибели бывшего президента Югославии Слободана Милошевича

75
Источник:   —  11 марта 2016, 17:08

/Корр. ТАСС Мария Федорова/. В пятницу исполнилось 10 лет со дня гибели бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Никаких официальных мероприятий на государственном уровне в стране по этому поводу не планируется.

Исполнилось 10 лет со дня гибели бывшего президента Югославии Слободана Милошевича

БЕЛГРАД, одиннадцатогомарта. /Корр. ТАССМарияФедорова/. В пятницу исполнилось 10 лет со дня гибели бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Никаких официальных мероприятий на государственном уровне в стране по этому поводу не планируется.

Далеко не все сербские издания разместили статьи, посвященные этой дате, а те, которые сделали это, постарались обойтись без оценочных мнений о особы экс-президента и его роли в истории.

Газета Kurir напоминает о том, что "Милошевич скончался от инфаркта в заключении трибунала в Гааге во время судебного процесса по обвинениям в военных правонарушениях и правонарушениях против человечности в Косово и Хорватии и в геноциде в Боснии и Герцеговине". "Так как городские и государственные власти не дали разрешение, которое запрашивали семья и высокие функционеры Социалистической партии Сербии (СПС), дабы захоронить Милошевича в Белграде с государственными почестями, он был захоронен во дворе дома семьи своей жены Мирьяны Маркович в Пожареваце", - пишет издание.

По информации газеты, "о планах посетить могилу Милошевича по случаю 10-й годовщины со дня его гибели прессе известило Движение социалистов во главе с лидером Александаром Вулиным и фаворит Сербской радикальной партии Воислав Шешель". "Помимо того, функционер Социалистической партии Сербии Милутин Мрконич сказал, что его партия подметит годовщину со дня гибели Милошевича", - известило издание.

"Мужа Милошевича оставила страну двадцать третьего февраля две тысячи третьего года, а сын Марко уехал сразу же после того, как Милошевич пятого октября две тысячи года был вынужден признать свое поражение на выборах президента Союзной Республики Югославии. Оба сегодня живут в Российской федерации, а дочка Мария - в Черногории", - оповещает Kurir.

Партия без Милошевича

"Социалистическая партия Сербии (СПС), неоспоримым лидером которой Милошевич был с момента её основания, опять возвратилась к власти в июле две тысячи восьмого года, когда было сформировано коалиционное правительство премьер-министра Мирко Цветковича, в каком СПС получила четыре министерских кресла, а фаворит партии Ивица Дачич стал замом премьер-министра и министра внутренних дел.

В июле две тысячи двенадцатого года Дачич был избран премьер-министром Сербии и министром внутренних дел в коалиции СПС и Сербской прогрессивной партии. После выборов две тысячи четырнадцатого года в правительстве премьер-министра Александара Вучича фаворит СПС Ивица Дачич - министр международных дел и вице-премьер", - напоминает издание.

Автобиография экс-президента

Слободан Милошевич родился двадцатого августа одна тысяча девятьсот сорок первого года в городе Пожаревац в Сербии. В одна тысяча девятьсот шестьдесят четвертом году окончил юридический факультет Белградского института. Еще в самом начале 1960-х стал членом Союза коммунистов Югославии (СКЮ). Работал в мэрии Белграда, занимал управляющие посты во внешнеторговом объединении "Техногаз" и Объединенном банке Белграда. Его политическая карьера началась в одна тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году с начальства белградским комитетом СКЮ.

В одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом году Милошевич стал председателем Президиума Сербии, в одна тысяча девятьсот девяностом году в процесе прямого всенародного голосования был избран президентом Сербии (переизбран в одна тысяча девятьсот девяносто втором году). В одна тысяча девятьсот девяностом году Милошевич возглавил Социалистическую партию Сербии (СПС, правопреемница Союза коммунистов Сербии) и являлся её лидером.

В июле одна тысяча девятьсот девяносто седьмого года стал президентом Союзной Республики Югославии и занимал данный пост до двадцать четвертого сентября две тысячи года. В мае одна тысяча девятьсот девяносто девятого года Интернациональный уголовный трибунал для прежней Югославии (МТБЮ), находящийся в Гааге, обвинил Милошевича в правонарушениях против человечности - убийствах, депортации, нарушениях законов и обычаев войны, преследованиях косовских албанцев в период с первого января до двадцать второго мая одна тысяча девятьсот девяносто девятого года "по политическим, расовым и религиозным соображениям". Это "косовское обвинение" было выдвинуто в разгар военной операции НАТО против Югославии, одним из официальных предлогов которой было предотвращение геноцида албанского населения в Косово.

В июне две тысячи первого года по решению руководства Сербии Милошевич был выдан МТБЮ. Позже в отношении экс-президента трибуналом были выдвинуты, помимо "косовского", еще два обвинительных заключения. Согласно первому из них, он обвинялся в причастности к массовым "этническим чисткам", убийствам, преследованиям хорватов и иного несербского населения на территории Хорватии в период с первого августа одна тысяча девятьсот девяносто первого года по июнь одна тысяча девятьсот девяносто второго года. Согласно второму, ему было предъявлено обвинение в геноциде и участии в нем во время боснийского вооруженного раздора в период 1992 по одна тысяча девятьсот девяносто пять годы.

двенадцатого февраля две тысячи второго года в Гааге над Милошевичем начался один судебный процесс по всем трем обвинительным завершениям - по Косово, по Хорватии и по Боснии и Герцеговине. Он стал первым начальником государства, представшим перед МТБЮ. Милошевич, адвокат по образованию, самостоятельно осуществлял свою охрану, от того что не признавал легитимности Гаагского трибунала.

Процесс над Милошевичем прерывался двадцать два раза в связи с ухудшением его здоровья. В феврале две тысячи шестого года Гаагский трибунал отказал Милошевичу во временном освобождении для прохождения курса лечения В столице России. Экс-президент обращался с такой просьбой к судьям из-за ухудшающегося самочувствия - он страдал высоким артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

одиннадцатого марта две тысячи шестого года он был найден мертвым в своей камере в Центре нахождения заключенных МТБЮ в Схевенингене - одном из районов Гааги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Власти Закарпатья затребовали убрать с вывесок "Сбербанка" слово "Россия"

Власти Закарпатья затребовали убрать с вывесок "Сбербанка" слово "Россия"

/ТАСС/. Глава Закарпатской областной администрации Геннадий Москаль затребовал снять со всех вывесок закарпатских отделений "Сбербанка"...

79
Финские фермеры на акции протеста требуют компенсации из-за санкций РФ

Финские фермеры на акции протеста требуют компенсации из-за санкций РФ

/Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финские фермеры проводят в центре Хельсинки масштабную акцию протеста против политики властей государства...

103
СМИ: "Аэрофлот" переносит сроки поставок двадцать три самолетов

СМИ: "Аэрофлот" переносит сроки поставок двадцать три самолетов

/ТАСС/. В течение две тысячи пятнадцатого года "Аэрофлот" договорился, что доставка двадцати Boeing семьсот восемьдесят семь состоится в 2017-2019...

80
Социальная палата ищет пути возрождения русской деревни

Социальная палата ищет пути возрождения русской деревни

/ТАСС/. Русская деревня может стать драйвером улучшения экономики государства, центром обеспечения продовольственной безопасности, точкой...

148
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook