Ирану нечем платить за С-300

74
Источник:   —  11 марта 2016, 18:19

Исполнение нового контракта с Ираном на доставку систем ПВО С-300 непредвиденно для всех наткнулось на финансовые сложности. Исламская республика, испытывает теперь громадный недостаток средств, и следственно бесстрашно настаивает на том, дабы график платежей по контракту был изменен.

Ирану нечем платить за С-300

Напомним, что по контракту, заключенному еще в две тысячи седьмом году Иран должен был получить пять дивизионов С-300ПМУ-одного общей ценой Больше 800 млн баксов. Помимо этого, Иран даже перечислил нам авансовый платеж в размере 167 млн баксов, а «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»» начал сборку этих комплексов. Но после этого обстановка вокруг Ирана резко поменялась. Власти Соединенных штатов и ЕС официально обвинили эту страну в попытке сделать ядерное оружие для того, дабы позднее истребить Израиль. И правда Иран все время подчеркивал, что его ядерная программа носит только мирный характер, своих планов в отношении Тель-Авива не скрывал. Это привело к тому, что все постоянные члены Совбеза ОНН единодушно проголосовали за внедрение интернациональных санкций против Тегерана. При этом США, ЕС и РФ решили добавочно ужесточить режим санкций в отношении Ирана.

Если резолюция ООН воспрещала в числе прочего поставки Тегерану только наступательных вооружений, то наша держава, как Впрочем, США и ЕС, решили ввести эмбарго на продажу еще и фортификационных систем. В итоге контракт на поставки С-300 был аннулирован, а авансовый платеж стремительно возвращен. Но Иран такое становление происшествий не устроило и он подал в третейский суд в Женеве иск к Российской федерации на четыре млрд баксов. И, безусловно же, имел все шансы выиграть данный спор. Тут попросту невозможно не сказать о том, что Москва некоторое количество раз предлагала Ирану уладить данный раздор полюбовно.

Вначале предложили заменить комплексы С-300ПМУ-1 на системы «Антей-2500». Но только лишь потому, что С-300ПМУ-1 к тому времени уже были сняты с производства, а его возобновление требовало дополнительных расходов. Подметим, что эти две системы имеют аналогичные колляции, только одна предуготовлена для обороны городов и оснащена колесными шасси, а вторая охраняет группировки войск на марше и имеет гусеничную базу. Правда, в различие от С-300 ПМУ-1 «Антей-2500» может единовременно наводить только четыре ракеты, а не 12. Но дальность их поражения больше -- практически 250 км. Но, как сказал глава «Ростеха» Сергей Чемезов, иранцы от такой замены бесстрашно отказались.

«Они поставили жесткое условие, уведомили – дайте нам именно С-300. Мы проинформировали: «О’кей» -- сказал Чемезов. Но дабы поставить С-300, необходимо было не только возобновить их производство, но и отменить односторонние русские санкции. Именно это еще в прошлом году и сделал Владимир Путин, подписав соответствующий указ. В итоге иск Ирана к Российской федерации был отозван, а между нашими государствами заключен новый контракт на доставку С-300, который уже вступил в силу. Правда, его параметры, судя по всему, незадолго пришлось откорректировать. Так, первоначально предполагалось, что Иран получит к концу две тысячи семнадцатого года четыре дивизиона С-300ПМУ-2 на всеобщую сумму около 1 млрд баксов. Однако на днях Сергей Чемезов сказал, что речь идет о последней модификации комплексов С-300ПМУ-1. Причем контракт с Ираном также будет последней доставкой этих систем за рубеж, после этого они будут сняты с производства. «Первая доставка состоится в августе либо сентябре текущего года» - информировал глава «Ростеха». Подметим, что С-300ПМУ-1 гораздо уступает куда больше идеальному комплексу С-300ПМУ-2 по целому ряду колляций. Так, к примеру, производительность последней системы в среднем на 15-20% выше при отражении составных ударов аэродинамических и баллистических целей. Кроме того, С-300ПМУ-2 в различие от своего предшественника оснащается современными вычислительными средствами типа «Эльбрус». Но отчего же тогда Иран выбрал хоть и очень верную, но все-таки устаревшую версию С-300?

Все дело в том, что у Исламской республики сейчас попросту нет свободных денег. Кроме этого, и в обозримой перспективе их возникновения ждать не стоит. Так, уже известно, что Иран стал настаивать на изменении графика платежей по контракту на С-300. Если прежде предполагалось, что оплата будет проводиться поэтапно пятью равными частями (приблизительно по 200 млн баксов), то теперь иранцы предложили уплатить практически все средства по факту поставки. Сами иранцы такое решение поясняют простым желанием перестраховаться от допустимого повторения истории девятилетней давности, но на самом деле причина куда проще – они физически не могут уплатить.

Еще вовсе незадолго власти в Тегеране верили на то, что после снятия интернациональных санкций им откроют доступ к тем средствам, которые хранятся в банках США и ЕС. Считалось, что на счетах ЦБ Ирана и других государственных финансовых университетов на Западе в общей сложности находится порядка сто пятьдесят млрд баксов. Из них в самих США из слов главы Госдепартамента Джона Керри – менее пятьдесят млрд баксов. Тем не менее, дословно вчера американская юстиция сделала 1-й шаг к тому, дабы возврат этих средств Тегерану стал немыслим в тезисе. Так, Окружной суд Нью-Йорка обязал власти Ирана выплатить страховым компаниям и семьям жертв терактов одиннадцатого сентября две тысячи первого года около 10.5 млрд баксов. Такой приговор был вынесен на основании показаний 3 неназванных засекреченных свидетелей, которых представляли юристы. Эти так называемые свидетели утверждали, что Иран имел отношение к терактам одиннадцатого сентября. А чуть прежде тот же нью-йоркский суд вынес решение, согласно которому Иран не подтвердил свою непричастность к террористам, и, соответственно, власти этой государства обязаны понести свою долю ответственности за причиненный ущерб.

Подметим, что подобный иск к Саудовской Аравии, чьи граждане собственно и были террористами захватившими самолеты, которые после врезались в WTC, американский суд не принял на том, основании, что Саудовская Аравия – суверенное государство, и он не вправе рассматривать такие дела. Видимо, что вся эта история не имеет никакого отношения к закону и прямо нарушает презумпцию невиновности. Её правдивая цель – не дать Ирану вернуть свои средства из банков США и других государств подконтрольных американской юрисдикции через всевозможные правовые межгосударственные соглашения. Уже в ближайшее время все активы Ирана в таких странах опять будут задержаны. А значит, и заплатить по контракту на С-300 Исламской республике будет очень не просто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Директор Colgate-Palmolive Co. уволился из-за дебоша с кокаином

Директор Colgate-Palmolive Co. уволился из-за дебоша с кокаином

и по совместительству королевского банка Канады Жао Педро Рейнхард подал в отставку через две недели после того, как ему были предъявлены...

84
Андерссон назвал дату своего ухода из «АвтоВАЗа»

Андерссон назвал дату своего ухода из «АвтоВАЗа»

Шведский топ-менеджер передаст полномочия новому главе «АвтоВАЗа», имя которого назовут на совете директоров пятнадцатого марта. Предполагается,...

59
Конституционный суд разглядит жалобы к системе «Платон»

Конституционный суд разглядит жалобы к системе «Платон»

Дата заседания пока не определена. Запрос был подан в середине декабря две тысячи пятнадцатого года депутатами КПРФ Юрием Синельщиковым...

38
СМИ заявили о планах Volkswagen сократить штат работников

СМИ заявили о планах Volkswagen сократить штат работников

Подчеркивается, что речь идет об офисных работниках. До конца две тысячи семнадцатого года могут быть уволены три тысячи человек. Член правления...

84
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook