Выживший в Освенциме еврей признан старейшим мужчиной планеты

102
Источник:   —  11 марта 2016, 18:03

112-летний уроженец Польши Исраэль Криштал, который попал в Книгу рекордов Гиннесса, живет в Хайфе. За время 2-й мировой он прошел через некоторое количество нацистских концлагерей.

Выживший в Освенциме еврей признан старейшим мужчиной планеты

ТЕЛЬ-АВИВ, одиннадцатое мар — "РИА". Книга рекордов Гиннесса в пятницу официально присвоила титул старейшего мужчины на планете 112-летнему еврею Исраэлю Кришталу, который уцелел в Холокосте, пройдя в годы 2-й мировой войны через концлагерь Освенцим.

"Мировые рекорды Гиннесса могут сегодня удостоверить, что господин Исраэль Криштал из Хайфы (Израиль) является на данным момент старейшим из живущих мужчин в мире. Он получает это звание в возрасте, который на 11 марта две тысячи шестнадцатого года составляет 112 лет и 178 дней", — сказано в известии на вебсайте книги.

Уроженец Польши, входившей тогда в состав Русской Империи, Криштал прошел в годы 2-й мировой войны через некоторое количество нацистских концлагерей, включая Освенцим. К моменту освобождения он весил тридцать семь килограммов.

"Я не знаю секрета долголетия. Я верю, что все предопределено более, и мы никогда не узнаем, по каким причинам. Были люди разумнее, мощнее, прекраснее меня, которых больше нет в живых", — уведомил Криштал, получая свидетельство о рекорде в своем доме в городе Хайфе на севере Израиля.

"Все, что остается нам, это продолжать работать что есть силы", — добавил он.

В одна тысяча девятьсот пятьдесятом году он эмигрировал из Польши в Израиль, вторично к этому времени женившись и родив сына. Всю жизнь Криштал занимался кондитерским делом. Он духовный человек, с детства учивший иврит и священные тексты, но из-за Первой мировой войны не прошел бар-мицвы — праздничный ритуал инициации, непременный в еврейской традиции для мальчуганов в тринадцать лет.

Титул старейшего мужчины к Кришталу перешел от японца Ясутаро Коиде, который скончался в январе две тысячи шестнадцатого года в возрасте 112 лет и 312 дней. Старейшим человеком из нынче живущих на планете и самой старый женщиной признана американка Сюзанна Мушатт Джонс, которой 115 лет и 249 дней, информирует Книга рекордов Гиннесса. Безусловный рекорд долголетия принадлежит француженке Жанне Кальман, которая прожила сто двадцать второго года и 164 дня.

Два года назад израильские корреспонденты спросили Криштала, что нужно есть, дабы жить долго. "В лагерях не постоянно была еда. Я ел, что давали. Я ел, дабы жить, я не проживал, дабы есть", — ответил он и припомнил, как в детстве, еще до Первой мировой, кинул конфету в австрийского императора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Долгов: операция Турции против курдов нарушает интернациональное право

Долгов: операция Турции против курдов нарушает интернациональное право

Военная операция против курдов, которую проводит Турция на территории своей государства, приводит к жертвам среди мирного населения. Константин...

60
Испания припоминает жертв терактов в Мадриде две тысячи четвертого года

Испания припоминает жертв терактов в Мадриде две тысячи четвертого года

Террористические акты в Мадриде одиннадцатого марта две тысячи четвертого года были совершены за три дня до выборов в парламент. Они оказались...

45
Youtube удалил скандальный видеоролик с будто бы экс-главой МИД Грузии

Youtube удалил скандальный видеоролик с будто бы экс-главой МИД Грузии

Видеозапись интимной встречи мужчины и женщины, схожей на экс-министра, была удалена с веб-сайта по запросу Службы госбезопасности Грузии,...

297
Киев рассчитывает подписать договор о ЗСТ с Турцией и Израилем

Киев рассчитывает подписать договор о ЗСТ с Турцией и Израилем

Украина работает над соглашением о разработке зоны свободной торговли с Турцией и Израилем, которое должно быть подписано в данном году,...

70
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook