Европейская политика Обамы

43
Источник:   —  28 апреля 2016, 00:15

Эти ожидания в существенной степени оказались реализованы. Предыдущая республиканская администрация в середине 2000-х годов поспела не только испортить отношения с территориальными правительствами, но и настроить против США существенную часть населения.

Европейская политика Обамы

В две тысячи восьмом году кандидат в президенты Барак Обама был немыслимо знаменит в Европе, а его выступление у Бранденбургских ворот в Берлине представлялось прологом предстоящего обновления не только внешней политики Объединенных Штатов, но и всего евроатлантического пространства. Эти ожидания в существенной степени оказались реализованы.

Предыдущая республиканская администрация в середине 2000-х годов поспела не только испортить отношения с территориальными правительствами, но и настроить против США существенную часть населения. К концу десятилетия лидеры европейских государств сменились. Новые начальники были не против укрепить сотрудничество с заокеанским союзником, но социальное недоверие и малоприятный осадок, оставшийся после администрации Дж. Буша-младшего, отравляли атмосферу взаимоотношений.

Демократическая команда сумела дистанцироваться от отрицательного образа своих предшественников, а личная харизма активного американского фаворита содействовала возобновлению доверия в трансатлантическом диалоге. Невзирая на то что со временем образ Барака Обамы и США среди европейцев потускнел (немалую роль в данном сыграло разоблачение американской системы электронного шпионажа), трансатлантические отношения сегодня больше соответствуют логике партнерства, чем в две тысячи восьмого-м.

Возрастание доверия в отношениях США и их европейских союзников обнаружило отражение в процесе социально-политических выступлений в Северной Африке и на Ближнем Востоке, войны в Ливии, раздора в Сирии, а еще в их реакциях на украинский кризис. Во всех этих случаях они не постоянно сразу, но достигали скоординированной позиции и показывали способность функционировать цельным фронтом.

Видоизменение взаимных представлений последних восьми лет создает картину столь поразительного контраста, что за ней кроется угроза упустить суть взаимоотношений. И тут достижения администрации Барака Обамы на общественном фронте частенько обусловлены занижением требований к союзникам, а в ряде случаев вступают в прямое возражение с императивами её всеобщей стратегии.

Приходя к власти, правящая команда тяготилась не попросту вывести войска из Ирака и Афганистана, но в целом снизить бремя интернациональных обязательств, все больше обременительных для США. Единовременно ставилась задача укрепить позиции в мировом хозяйстве с помощью модификации правил всеобщей торговой системы.

Достижение этих целей немного где представлялось столь реалистичным, как в Европе. Множество государств региона — союзники США со схожим уровнем экономического улучшения, а значит, и конвергентными интересами в интернациональной политике и мировой экономике.

Тем не менее Вашингтону не получилось добиться от союзников больше равномерного разделения затрат на оборону внутри евроатлантического сообщества. Множество из них игнорировали целевой уровень военных затрат НАТО (два % ВВП) даже на фоне истерии касательно политики Российской федерации на Украине. США пришлось пойти на возобновление и развитие военной инфраструктуры в Европе, отрывая дорогие источники от приоритетного Азиатско-тихоокеанского тактического направления.

В условиях свертывания операции в Афганистане в две тысячи четырнадцатом году НАТО (вполне вероятно, временно) отказалось от жалоб на ранг ключевого глобального университета безопасности, сосредоточившись на вопросах «региональной обороны». Это не могло не снизить полезность альянса как инструмента мобилизации источников союзников в интересах американской стратегии, которая и прежде не раз подвергалась сомнению.

Наконец, невзирая на многолетние консультации и переговоры перспективы Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, замышленного как университет согласованного регулирования экономической деятельности внутри западного блока, остаются туманными. Кроме этого, повышаются риски фрагментации Европейского союза — это может ускорить ослабление позиций развитых государств в торге с восходящими экономиками касательно правил игры в мировом хозяйстве.

Таким образом, фактический взнос европейской политики в реализацию всеобщей стратегии США формирует картину отнюдь не светлую. Она включает стратегические триумфы, приводящие к увязанию в малозначимых частностях, в то время как всеобщая линия размывается. Правда снаружи все выглядит восхитительно, при постижении деталей становится безусловным несбалансированный характер отношений: европейцы выступают в роли «безбилетников», тормозящих и без того дающий сбои американский локомотив.

1-й подход к оценке достижений Барака Обамы строился на сравнении ситуации «до и после». 2-й — на сравнении желаемого и достигнутого. Совместно с тем есть и третья перспектива — соотнесение отслеживаемой ситуации с доступными альтернативами.

Совершенствование воспринятия США в Европе после 2008 года было ожидаемым, так как в основном отрицательный образ Штатов был связан с действиями определенной администрации. Оценить взнос Барака Обамы в это видоизменение трудно. Равным образом предположение, что Вашингтон мог мобилизовать европейских союзников в собственных интересах, основывается на логике конвертирования физического преимущества в политическое воздействие, а она действует не всегда.

В постбиполярную эпоху государства Европы поменьше нуждаются в Объединенных Штатах, чем когда они жили под непрерывным страхом советского доминирования. Высокий уровень безопасности и процветания делает их менее сговорчивыми в диалоге с США, расширяя пространство торга. В этих условиях значимо не только то, что было сделано, но и то, чего получилось избежать.

Показательно, к примеру, что дебош из-за американской прослушки в Европе не породил серьезных утилитарных последствий для трансатлантического сотрудничества. Невзирая на все возражения внутри ЕС, получилось недопустить больной раскол по двойственному ливийскому сюжету (когда Германия при голосовании в Совете Безопасности ООН солидаризировалась со государствами БРИКС, а не с традиционными союзниками), а еще в отношении других упомянутых кризисов либо, к примеру, переговоров с Ираном.

Таким образом, если 1-й подход к оценке рисует пример безоговорочного триумфа, 2-й — показывает глубину провала американской политики, понимание с точки зрения альтернатив — вносит элемент сдержанности в ожидания. Он показывает: бесчисленные уступки союзникам были инвестициями в удержание целостности западного политико-экономического блока. Завершающий не является чисто риторической сущностью, он способен приносить утилитарные плоды, а основное — предотвращать 0 новых проблем.

Ценность этих итогов в сопоставлении с потенциальными выгодами отказа от него — вопрос для Больше глубокого обзора. В то же время жертвование целостностью Запада оказывается вопросом уже не корректировки стратегии, а смены самой логики внешнеполитического поведения. Исторический навык свидетельствует, что всякий державе пойти на такой шаг непросто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Норникель" выплатит дивиденды - 230.14 руб на акцию

"Норникель" выплатит дивиденды - 230.14 руб на акцию

в размере 230.14 руб. на одну обычную акцию. Таким образом, выплаты составят около $548 млн по нынешнему курсу ЦБ. Реестр акционеров закроют двадцать...

46
Китайский фермер возвел подводную лодку собственной конструкции

Китайский фермер возвел подводную лодку собственной конструкции

Про это информирует The South China Morning Post в четверг, двадцать восьмого апреля. Чжан Шэну, обитатель городского округа Мааньшань в глубинке Аньхой,...

55
Китайский фермер возвел подводную лодку собственной конструкции

Китайский фермер возвел подводную лодку собственной конструкции

Про это уведомляет The South China Morning Post в четверг, двадцать восьмого апреля. Чжан Шэну, обитатель городского округа Мааньшань в глубинке Аньхой,...

44
Власти: космодром Восточный привлечет путешественников, сделает рабочие места

Власти: космодром Восточный привлечет путешественников, сделает рабочие места

/ТАСС/. Космодром Восточный в Амурской области, где в четверг состоялся удачный пуск первой ракеты-носителя "Союз-2.1а", должен сыграть значимую...

90
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook