В Польше пояснили, каким будет музей монументов советской поры

77
Источник:   —  10 мая 2016, 10:38

/Корр. ТАСС Ирина Полина/. Университет национальной памяти (ИНП) Польши планирует сделать образовательный музей монументов советской поры, демонстрирующий, что поляки после 2-й мировой войны устанавливали мемориалы будто бы не из подлинного чувства благодарности воинам-освободителям, а под давлением коммунистических властей.

В Польше пояснили, каким будет музей монументов советской поры

ВАРШАВА, десятогомая. /Корр. ТАССИринаПолина/. Университет национальной памяти (ИНП) Польши планирует сделать образовательный музей монументов советской поры, демонстрирующий, что поляки после 2-й мировой войны устанавливали мемориалы будто бы не из подлинного чувства благодарности воинам-освободителям, а под давлением коммунистических властей. Про это сказал зам директора этого учреждения Павел Укельский в интервью, опубликованном на информационном портале onet. pl.

"Речь идет о месте, которое должно оказать помощь осознать, как формировалась история послевоенной Польши. Мы планируем разработка огромной образовательной тропы. Это будет неповторимое место на карте нашего отечества", - предполагает он.

ИНП хочет, дабы "возникло увлекательное место с образовательной составляющей", а "не склад монументов", заявляет Укельский. "Идея предусматривает, что ни у кого не будет колебаний в том, что это не были монументы, установленные в знак настоящей благодарности польского народа Красной Армии", - объяснил он.
 

Из слов Укельского, на площади нескольких гектаров либо в городе Червоны-Бур на востоке государства, либо в Борне-Сулиново в северной части республики планируется сделать музей под открытым небом. В реальное время ИНП завершает процесс инвентаризации монументов советской поры, установленных павшим красноармейцам. По заблаговременной информации, их осталось не больше 200 из больше чем пятьсот установленных после 2-й мировой войны монументов. До конца июня должен быть представлен план действий по демонтажу оставшихся мемориалов и их переносу в одно место.

Укельский подметил, что данный план следует реализовать стремительно. "Позорная война с монументами", в которой РФ обвиняет Польшу, и доводы этого калибра закончатся, когда советские монументы будут собраны в одном месте за короткое время", - предполагает он.

Демонтажпамятников

Прежде ИНП предложил демонтировать пятьсот монументов советским солдатам, погибшим при освобождении Польши в годы 2-й мировой войны. Начальник университета Лукаш Каминьский утверждал, что советские мемориалы, установленные вне мест захоронений, названные им "монументами благодарности", символизируют господство коммунистической системы над Польшей и обязаны быть снесены. В свою очередь, деловой представитель Министерство иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова подчеркнула, что, если снос будет осуществлен, Москва не оставит это без реакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ривалдо призвал болельщиков отказаться от поездки на Олимпиаду в Рио

Ривалдо призвал болельщиков отказаться от поездки на Олимпиаду в Рио

Про это он известил в своем аккаунте в Instagram. По его суждению, гости Олимпиады подвергнут свои жизни угрозы, в Бразилии беспокойная ситуация.

57
Украинский нападающий «Кубани» предложил фанатам повесить его

Украинский нападающий «Кубани» предложил фанатам повесить его

Про это уведомляет «Чемпионат. com» со ссылкой на эфир телепрограммы «8-16» на канале «Наш футбол». Это случилось после поражения «Кубани» в домашней...

62
Трамвайные пути в районе Ташкентской не закрыли на ремонт

Трамвайные пути в районе Ташкентской не закрыли на ремонт

В связи с этим движение перекроют на два месяца. Про это Администрация города уведомляла еще в самом начале апреля. обязаны были сегодня...

123
Видео с высоты: Насколько сильно Алый Яр ушел под воду из-за половодья?

Видео с высоты: Насколько сильно Алый Яр ушел под воду из-за половодья?

Река Сок затопила одну из автодорог, её пришлось перекрыть.

105
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook