Суд наложил арест на европейское имущество беглых банкиров

38
Источник:   —  13 мая 2016, 01:10

В списке — 47-ми метровая яхта и французские виллы беглого обладателя Межпромбанка. Есть новости и по делу иного беглеца — экс-президента "Банка Москвы" Андрея Бородина.

На европейские активы бывшего русского сенатора Сергея Пугачёва наложили арест. В списке — 47-ми метровая яхта и французские виллы беглого обладателя Межпромбанка. Есть новости и по делу иного беглеца — экс-президента "Банка Москвы" Андрея Бородина. Его имущество, в частности, загородное поместье в Великобритании — задержано Тверским судом.

Франция, Люксембург и Каймановы острова. Виллы в Пятой республике и яхта в полсотни метров с пропиской в Карибском море. Это не зарисовка прекрасной жизни. А список активов Сергея Пугачева, на который наложили арест по требованию Агентства по страхованию вкладов.

На яхты и виллы Сергея Пугачёва, которые находятся во Франции, Люксембурге и Каймановых островах, сегодня наложили арест. "Международный индустриальный банк", в каком Пугачеву принадлежало 3/4 акций, лишился лицензии в октябре две тысячи десятого года. Тогда его активы насчитывали сто семьдесят пять млрд. рублей. Он входил в тридцатку банков Российской федерации. И стал огромнейшим на тот момент кредитным учреждением государства, которое осталось без права на осуществление деятельности.

Банк не сумел удовлетворить требования кредиторов. А до этого, "Международный индустриальный банк" выдал подконтрольным Пугачёву фирмам сто двадцать невозвратных займов на шестьдесят четыре миллиарда рублей. Помимо того, были похищены двадцать восемь млрд., полученные от ЦБ в качестве беззалоговых кредитов.

Не помог спрятать свои активы даже вояж по Древнему Свету. Летом две тысячи пятнадцатого года Пугачев бежал во Францию, нелегально оставив Великобританию. В феврале нынешнего года коммерсанта признали виноватым в двенадцать случаях неуважения к суду. Бывшего сенатора приговорили к двух годам тюремного заключения. Впрочем, он выбрал остаться во Франции и избежать этого приговора.

Но не все прежние предприниматели, у которых нынче трудности с законом, выбирают Великобритании иные государства мира. Андрей Бородин, прежний глава государства Банка Москвы, обосновался там с середины две тысячи одиннадцатого года. Сегодня Тверской суд Москвы наложил арест на имение Park Place. За сто сорок миллионов фунтов стерлингов самый дорогой дом Великобритании пробрел русский банкир. Это случилось как раз пять лет назад. Он приобрел владение на средства, нелегально выведенные из кредитной организации. Причем сделка состоялась тогда, когда и господин Бородин, и прежний 1-й вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин были фигурантами уголовно-криминального дела о мошенничестве в особенно огромном размере.

"Группа ВТБ принимает все допустимые в рамках закона меры, дабы отстоять свои интересы в разбирательстве с Андреем Бородиным, чьи функционирования нанесли вред Банку Москвы. Мы удовлетворены ходом расследования и судебным решением в отношении недвижимости Бородина. Мы продолжим ступенчато жестко и обязательно охранять свои права и в последующем", сказал Иван Марчук, представитель пресс-службы ОАО Банк ВТБ.

Банк Москвы признан по уголовному делу потерпевшей стороной. Суд считает, что банк, который вовсе незадолго был окончательно интегрирован в ВТБ, может с поддержкой этого замка правда бы отчасти компенсировать вред от действий бывшего президента. А он оценивается в шестьдесят два миллиарда рублей. Но эта сумма может значительно увеличиться к заключению следствия.

На 1-й взор истории Бородина и Пугачева схожи. Хищение средств. Имущество за рубежом. И его арест в один день. Но адвокаты не ставят знак равенства. Правда бы потому, что ранги обвиняемых различные. Бородин значится в интернациональном розыске по линии Интерпола. И скрывается в Лондоне, который предоставил ему политическое убежище.

"Арест суда Лондона во Франции некоторое количество отличается от ареста имущества Лондона, вернее в Великобритании Тверским судом Москвы. Во-первых, Бородин, в различие от Пугачева, в Великобритании понимается как политический беженец. Во-вторых, суд Лондона и французское правосудие гораздо уже взаимодействуют, чем Тверской суд Москвы и суд Великобритании. Следственно, шансов у Российской федерации взыскать имущество у Бородина в Великобритании сильно поменьше, чем шансов взыскать имущества у Пугачева во Франции", — предполагает Терехин Роман Сергеевич, Начальник само­стоятельного экспертного центра "Общественная Дума".

Точку в сегодняшних арестах ставить рано. Специалисты уверены, что всякий из обвиняемых будет оспаривать решение до конца. Процесс может затянуться. Когда настанет час окончательной расплаты, и сколько вернут потерпевшие — покажет время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Студенческий спорт: в Тюмени начались соревнования учащейся молодежи

Студенческий спорт: в Тюмени начались соревнования учащейся молодежи

Юноши и девушки борются за победу в соревнованиях по мини-футболу, волейболу, настольному теннису и шахматам. Лучшие после отправятся в Москву.

55
Кто будет отделять "положительные" офшоры от "неправильных"? Реплика Георгия Бовта

Кто будет отделять "положительные" офшоры от "неправильных"? Реплика Георгия Бовта

Через месяц после дебоша с офшорными доходами семьи британского премьера Дэвида Кэмерона он принимает в Лондоне представительное собрание...

116
Рогозин и Комаров заверили президента, что обстановка со срывом пуска больше не повторится

Рогозин и Комаров заверили президента, что обстановка со срывом пуска больше не повторится

Говорили также о становлении нового космодрома и космической ветви в целом. Про это информировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков,...

93
Сергей Лазарев про всплывший «крымский» дебош: Не ведитесь на провокации!

Сергей Лазарев про всплывший «крымский» дебош: Не ведитесь на провокации!

Перед этим выступления нашего актера в финале в соцсетях решили «припомнить» певцу интервью двухлетней давности [видео].

225
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook