Прежний советник Обамы считает, что США обязаны перестать требовать отставки Асада

75
Источник:   —  13 мая 2016, 08:13

/Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Американские власти обязаны закончить требовать отставки президента Сирии Башара Асада в качестве обстоятельства для улаживания сирийского раздора.

Прежний советник Обамы считает, что США обязаны перестать требовать отставки Асада

ВАШИНГТОН, тринадцатогомая. /Корр. ТАССАнтонЧудаков/. Американские власти обязаны закончить требовать отставки президента Сирии Башара Асада в качестве обстоятельства для улаживания сирийского раздора. Про это информировал в опубликованном в четверг вечером интервью вашингтонскому изданию The Hill прежний советник президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку Филип Гордон.

"Было бы умно отложить данный труднейший вопрос, потому что мы не договоримся по нему ни с Россией, ни с Ираном", - отметил он.

По суждению Гордона, если Вашингтон продолжит требовать отставки Асада в качестве обстоятельства для улаживания ситуации, "это лишь приведет к продолжению раздора, что случится в течение некоторого времени". Как отметил экс-советник, в самой администрации Обамы идут "жгучие споры" о том, стоит ли отказаться от таких требований. Он уверен, что Белый дом в конце концов откажется от своей идеи и не будет находиться "посередине незнакомо чего, где мы пытаемся достичь цели без средств для этого".

Гордон предполагает, что текущая политика предоставления помощи так именуемой умеренной оппозиции для давления на Асада "не работает, и вряд ли будет трудиться". Тем не менее, он предполагает президента САР "военным злоумышленником, который должен предстать перед судом".

Гордон, который стал советником возможного кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон, отметил что внедрение бесполетной зоны в Сирии "не решит основной трудности продолжающейся штатской войны" в Сирии. "Это повлечет за собой дальнейший вопрос. Отменно, вы ввели частичную бесполетную зону, но убийства также будут продолжаться, как и катастрофическая обстановка на земле, беженцы не будут возвращаться домой. Таким образом, вы окажетесь на той же самой развилке", - отметил он, выделив, что делится своим суждением, а не выступает за экс-госсекретаря, которая как раз поддерживает внедрение бесполетной зоны.

В качестве улаживания сирийского кризиса Гордон предлагает в 1-ю очередь увеличить территорию, на которой действует режим прекращения огня, сосредоточиться на предоставлении гуманитарной помощи и освобождении заключенных, так дабы обитатели увидели превосходства достигнутых договоренностей. После этого он рекомендует активизировать децентрализацию республики и заняться долгосрочным процессом политического перехода и конституционной преобразования. "Есть основания предполагать, что обе стороны могли бы, в финальном счете, принять такие предложения", - полагает политик.

В заключении Гордон сознался, что его позиция кардинально отличается от политики Белого дома.

Суждение русской стороны

На этой неделе зам министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в интервью газете "Известия" заявил, что подвижки позиции США в вопросе судьбы Асада есть, впрочем Вашингтон по-прежнему настаивает на его уходе после заключения переговорного процесса.

"В данном вопросе подвижки есть, правда нужно признать честности ради, что они продолжают говорить о том, что у него нет политического грядущего и ему нужно уйти, - сказал он. - Они пытаются добиться от нас в том числе констатации факта, что это должно случиться в конце переговорного процесса, а еще о необходимости производства переходного периода".

При этом Гатилов объяснил, что если перед этим Объединенные Штаты настаивали на том, что до ухода Асада немыслимы какие-либо переговоры, то теперь это уже не является условием для выполнения обсуждений по урегулированию в Сирии.

В то же время дипломат напомнил, что РФ ступенчато выступает за решение судьбы президента государства самими сирийцами. "Вопрос о судьбе Асада должен решаться сторонами в контексте переговоров и при условии, что в данном переговорном процессе будут принимать участие все политические силы, находящиеся в Сирии, те, которые имеют право определять предстоящее своей государства", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ким Чен Ын сфотографировался совместно с участниками партийного съезда

Ким Чен Ын сфотографировался совместно с участниками партийного съезда

/Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Ким Чен Ын пожелал делегатам прошедшего в Пхеньяне 6-9 мая седьмого съезда Трудовой партии Кореи достойно исполнить...

48
Сборная Российской федерации забросила десять шайб в ворота датчан

Сборная Российской федерации забросила десять шайб в ворота датчан

Встреча состоялась на льду «ВТБ Ледовый замок» В городе Москва и завершилась со счетом 10:1. В 1-ом периоде россияне забили в ворота противника...

202
Генерал объяснил, как сломал ручку авто перед Путиным. Дело в «достаточной физической силе»

Генерал объяснил, как сломал ручку авто перед Путиным. Дело в «достаточной физической силе»

По словам, все дело в «достаточной физической силе». Шевченко информировал, что в Вооруженных силах Российской федерации все генералы...

128
Федеральный министр обсудит в ХМАО одну из основных проблемных задач нефтяников. «URA. Ru» подготовило «шпаргалку» для госслужащего

Федеральный министр обсудит в ХМАО одну из основных проблемных задач нефтяников. «URA. Ru» подготовило «шпаргалку» для госслужащего

Очень остро она стоит в ХМАО-Югре. Как заявили журналисту «URA. Ru» в пресс-службе окружной прокуратуры, со ссылкой на данные Росприродназора...

63
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook