С Меркель не по пути

51
Источник:   —  13 мая 2016, 09:40

Не исключено, что баварцы будут брать участие в выборах две тысячи семнадцатого года отдельно от ХДС и даже будут её противниками. Кризис с мигрантами и крутой прыжок популярности правой партии «Альтернатива для Германии» (AfD) привел партии-сестры: Христианско-демократический союз (CDU), возглавляемый канцлером Ангелой Меркель, и Христианско-социальный союз (CSU) во главе с Хорстом Зеехофером, к фактическому разводу.

С Меркель не по пути

Противоречия в союзной партии, как в Германии частенько называют выступающие фактически 70 лет в тандеме CDU Ангелы Меркель и CSU Хорста Зеехофера возросли до такой степени, что угрожают самому существованию союза партий. Не исключено, что баварцы будут брать участие в выборах две тысячи семнадцатого года отдельно от ХДС и даже будут её противниками.

Кризис с мигрантами и крутой прыжок популярности правой партии «Альтернатива для Германии» (AfD) привел партии-сестры: Христианско-демократический союз (CDU), возглавляемый канцлером Ангелой Меркель, и Христианско-социальный союз (CSU) во главе с Хорстом Зеехофером, к фактическому разводу. В итоге серьезных разногласий CSU, уведомляет журнал Spiegel, на парламентских выборах в две тысячи семнадцатом году собирается проводить само­стоятельную кампанию. Про это объявил председатель партии и премьер-президент Баварии Зеехофер на заседании Комиссии по стратегии CSU. Комиссия разрабатывает программу партии к грядущим выборам. Он подметил, что если CDU не в состоянии дать отпор AfD, то баварские социалисты обязаны проводить собственную предвыборную кампанию.

В баварской партии не согласны с Ангелой Меркель, считающей  популистскую партию «Альтернатива для Германии» не опасностью, а всего лишь вопросом. Невзирая на то, что AfD всего лишь три года, она уже имеет своих представителей в парламентах 8 из шестнадцати немецких земель. «Альтернативщики» гораздо прибавили и на общенациональном уровне. Согласно последним опросам, за них готовы проголосовать от 12 до 14% избирателей.

В CSU все больше сомневаются в способности Ангелы Меркель возглавлять правительство и бороться с небывалым наплывом мигрантов. Знаменитость канцлера основным образом из-за кризиса с мигрантами, в каком она настойчиво продолжает придерживаться устарелой политики открытых дверей, правда и в больше ужесточенном варианте, стремительно снижается. Если прежде немцы зачастую голосовали не за партию, а за сверхпопулярную фрау Меркель, то Теперь она абсолютно может стать балластом и воспрепятствовать CDU и CSU удержать власть в стране.

«Избиратели обязаны отчетливо понимать, что они будут голосовать не за Меркель,- искренне объяснил программные взоры партии Хорст Зеехофер,- а за CSU».

Из слов министра транспорта Александра Добриндта, члена CSU, таких больших и острых разногласий между партиями-сестрами еще не было за все семьдесят лет узкого сотрудничества. Он, между прочим, уведомил Spiegel, что никогда даже не думал, что CDU и CSU могут придерживаться таких различных взоров по столь значимому вопросу, как кризис с мигрантами.

Осознать Хорста Зеехофера, возглавляющего Баварию, и христианских социалистов несложно. Бавария находится на юге государства, на границах с Австрией и Чехией, т. е. в самом эпицентре кризиса с мигрантами, которых в прошлом году приехало в Германию 1.1 млн человек. Не дивно, что он так активно осуждает Ангелу Меркель за миграционную политику. Дело доходило, как осенью две тысячи пятнадцатого г., до открытых угроз подать в суд, если канцлер не ужесточит политику руководства по отношению к беженцам и не ограничится в данном году 200 тыс. человек. Свою угрозу обратиться в суд фаворит CSU не исполнил, но это не значит, что он прекратил осуждать фрау Меркель. Критика продолжается и даже набирает циклы, а в апреле Зеехофер вновь пригрозил канцлеру обращением в конституционный суд, если она не закроет южную границу.

Всем памятно выступление Зеехофера на партийной пресс-пресс-конференции в ноябре 2015 года, когда он целых тринадцать минут очень жестко распекал Ангелу Меркель как провинившуюся школьницу за то, как она боролась с кризисом с мигрантами. У канцлера, сидевшей в президиуме, все это время было очень расстроенное лицо.

впрочем, через три недели на конференции CDU фаворит социалистов дал задний ход и похвалил Ангелу Меркель. Он назвал её «великолепным канцлером» и много говорил об единстве.

В данном году в риторике Зеехофера опять господствует грубая критика. Как-то он договорился до того, что обвинил Ангелу Меркель в диктаторских замашках. В самом начале февраля Хорст Зеехофер ездил в Москву, где встречался с Владимиром Путиным. Поездку ближайшего союзника в Россию в CDU осудили.

Безусловно, за те практически семь десятилетий, что CSU и CDU существуют, практически как цельная партия, между демократами и социалистами, безусловно, противоречия и споры, однако они еще никогда со времен окончания 2-й мировой войны не принимали участие в выборах отдельно друг от друга и не были соперниками.

Кризис с мигрантами стал кульминацией разногласий между двумя союзными партиями, безусловно же, не исключительных, правда и самых больших. CSU осуждал Ангелу Меркель и CDU и за политику грубой экономии, не разрешающую экономике прогрессировать. Завершающий кризис, значительно менее острый, случился практически 40 лет назад. Тогда, после поражения на выборах, социалисты вышли в бундестаге из коалиции с демократами. Сейчас у христианских демократов совместно с входящими в правящую коалицию социал-демократами хватит мест в бундестаге, дабы сберечь множество, но невзирая на это особенно возможным итогом будут досрочные парламентские выборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минобороны Польши: русские беспилотники массово отправляют в страну

Минобороны Польши: русские беспилотники массово отправляют в страну

Министр сказал западным СМИ, что дроны пересекали пограничную зону из Калиниградской области еще до того, как он занял свой пост в две тысячи...

35
Глава WADA: агентство незамедлительно рассмотрит заявления Родченкова о махинациях с допинг пробами на Олимпиаде в Сочи

Глава WADA: агентство незамедлительно рассмотрит заявления Родченкова о махинациях с допинг пробами на Олимпиаде в Сочи

В интервью The New York Times прежний начальник московской антидопинговой лаборатории известил о нарушениях антидопинговых правил на Олимпиаде...

30
В Забайкалье велосипедист на крыльце дома зарезал женщину

В Забайкалье велосипедист на крыльце дома зарезал женщину

После этого мужчина стремительно уехал с места правонарушения.

89
Самые дорогие ювелирные украшения Аллы Пугачевой

Самые дорогие ювелирные украшения Аллы Пугачевой

Считается, что среди представителей отечественного шоу-бизнеса богатейшие коллекции «побрякушек» имеют Ксения Собчак, жена Евгения Плющенко...

128
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook