Франция вводит трудовую реформу силой

65
Источник:   —  13 мая 2016, 12:40

Правительство социалистов сделало шаг в сторону отказа от евросоциализма.

Франция вводит трудовую реформу силой

Правительство Франции прибегло к административному принуждению, дабы провести через Национальную Ассамблею — нижнюю палату парламента, вызвавший споры  закон о труде. Согласно правовой норме, упрощается порядок увольнения работников,  а трудовые договора переводятся в сферу частных соглашений между нанимателями и нанимаемыми. На практике это обозначает постепенный отказ от 35-часовой рабочей недели — основного достижения французского евросоциализма.  Притом, что Соцпартия  президента Олланда располагает множеством в Национальной Ассамблее — около шестьдесяти депутатов от левых отказались поддержать законопроект.  Не в силах набрать нужное число голосов исполнительная власть использовала конституционную возможность, разрешающую обойтись без поддержки законодателей.  В результате на функционирования властей двенадцатого мая в Париже состоялись массовые акции протеста.

Суть трудовой преобразования, споры о которой продолжаются во Франции с середины февраля, сводится к дерегламентации взаимоотношений между предприятием и работниками. Законопроект устанавливает приоритет соглашения между сторонами над общенациональными правовыми нормами. На практике это обозначает, что  работодатель и работник  могут договориться об условиях труда, приметно уступающих нынче присутствующим: сокращении жалования, снижении нормы вознаграждения за сверхурочный труд, увеличении рабочего дня.  Критики закона говорят о «низвержении иерархии норм», вызванном удалением из переговорного процесса государства, раньше определявшего правила игры. Правительство, наоборот, считает, что делает трудовые отношения больше эластичными, настаивая на пользе преобразования для малого бизнеса.

В течение нескольких недель, предшествовавших несостоявшемуся голосованию в парламенте, в центре обсуждения пребывали еще два главных положения трудовой преобразования. Согласно первому из них, вводился потолок финансовой компенсации за примитивное увольнение без объяснения причин — такое увольнение во Франции считается нелегальным и обыкновенно влечет обращение в суд. Второе упрощало порядок увольнения по причине экономических сложностей, с которыми сталкивается предприятие. В обоих случаях правительство пошло на уступки. Но дерегламентация взаимоотношений работник — наниматель так и осталась камнем преткновения. На практике выходило так, что Франсуа Олланд хочет сделать 35-часовую неделю условностью и готов настаивать на этом.

Вопрос о том, откажется ли Франция от этого достижения евросоциализма, окончательно решится в июне, когда план трудовой преобразования разглядит Сенат. В различие от нижней палаты парламента, в верхней множество принадлежит правым, полностью поддерживающим либерализацию рынка труда. Впрочем невозможно исключать, что однопартийцы бывшего президента Николя Саркози испробуют ужесточить положения преобразования, дабы поставить в сложное состояние главу государства. Тому, вполне вероятно, придется стать автором больше радикальной преобразования, чем он сам полагал, а это значит — растерять последних последователей из числа левых.

План реформирований в области труда — часть трудной политической игры, ведущейся на протяжении уже многих месяцев  вокруг переизбрания действующего главы государства.  В две тысячи двенадцатом году Франсуа Олланд возвел свою предвыборную кампанию вокруг громогласного (но как выяснилось,  ничем не подкрепленного) обещания  снизить безработицу.  Олланд  тогда сказал, что  не будет выдвигаться на 2-й срок, если не сумеет совладать с этой вопросом, но в реальности добиться триумфа не сумел. Уровень незанятости во Франции продолжил расти, подрывая знаменитость фаворита социалистов в бедных предместьях, в частности, мусульманских, голосами которых он был избран.

В конце 2015 г, когда до истечения президентского срока Олланда оставалось около двадцати месяцев, экономические советники президента уговорили его, что исключительный метод выполнить данное обещание — прибегнуть к неолиберальным реформам. Представитель социалистов, не собиравшийся менять законы о труде,  стал реформатором поневоле, дабы иметь возможность выдвинуться на высший пост еще раз. По обозначенному в 2015 г. плану президенту, чей показатель свалился до 16%,  требовалось пройти между Сциллой и Харибдой: реформировать законы о труде в неолиберальном ключе, снизить — если таким образом это удастся — безработицу и единовременно сберечь левого избирателя, в тезисе недружелюбного неолиберализму.

В Елисейском дворце рассчитывали, что Франция признает надобность выполнения трудовой преобразования и в тезисе оценит сравнительную мягкость того её варианта, который предлагает Олланд. Его критики справа — экс-глава государства Саркози,  экс-премьеры Фийон и Жюппе говорят о гораздо больше стремительном и бескомпромиссном демонтаже евросоциализма.  И Саркози, и Жюппе, но в особенности Фийон собираются не только либерализовать рынок труда, но и значительно повысить срок выхода на пенсионную выплату, чего Олланд делать не собирается. Впрочем левые и  весьма левые не готовы оценить эту разницу. Встав на дорогу реформизма, глава государства окончательно утратил своих избирателей, а новых взамен них не нашел.

Каким бы ни был исход текущей трудовой преобразования во Франции, можно с уверенностью утверждать, что именно эта держава Западной Европы оказала наибольшее сопротивление общей для большинства  государств региона склонности: демонтажу евросоциализма.  Французские преобразования трудового законодательства начинаются тогда, когда в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландах они уже закончены. И именно во Франции участь этих реформирований кажется неопределенной. Непопулярный  и нерешительный президент Олланд может не довести до конца начатое, предоставив завершать преобразования своему преемнику, и тогда протесты с новой силой возобновятся после избрания дальнейшего президента в 2017 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Власти отказались вводить акциз на пальмовое масло

Власти отказались вводить акциз на пальмовое масло

Про это, как передает ТАСС, в четверг, двенадцатого мая, информировал министр экономического улучшения Алексей Улюкаев.«Как мне кажется,...

81
В Российской федерации сотворили биржу вагонов

В Российской федерации сотворили биржу вагонов

Про это передается в пресс-релизе организации, поступившем в редакцию «Ленты. ру». На вагонной бирже RailCommerce грузоотправитель может заказать...

158
Apple инвестирует миллиард баксов в китайского соперника Uber

Apple инвестирует миллиард баксов в китайского соперника Uber

намеревается инвестировать в китайский сервис такси Didi Chuxing один миллиард баксов. Про это в пятницу, тринадцатого мая, информирует The Wall Street...

93
Mitsubishi отзовет сто сорок одна 1000 Lancer в Российской федерации

Mitsubishi отзовет сто сорок одна 1000 Lancer в Российской федерации

Про это в пятницу, тринадцатого мая, уведомляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). В рамках...

97
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook