В польском городе Санок собираются демонтировать монумент Красной Армии

85
Источник:   —  13 мая 2016, 19:23

/Корр. ТАСС Ирина Полина/. Власти польского города Санок (Подкарпатское воеводство) согласовали с Советом охраны памяти борьбы и мученичества республики демонтаж монумента Благодарности Красной Армии, расположенного в центре города на Харцерской площади.

В польском городе Санок собираются демонтировать монумент Красной Армии

ВАРШАВА, тринадцатогомая. /Корр. ТАССИринаПолина/. Власти польского города Санок (Подкарпатское воеводство) согласовали с Советом охраны памяти борьбы и мученичества республики демонтаж монумента Благодарности Красной Армии, расположенного в центре города на Харцерской площади. Про это известила в пятницу газета Polska Times.

Вопрос о сносе либо переносе мемориала, установленного в память об освобождавших город советских воинах, обсуждается в Саноке уже давным-давно. "Мы хотели переместить монумент на центральное кладбище, где есть захоронения советских солдат. Впрочем воеводский комитет Совета нам отказал из-за того, что он может исказить пространство некрополя", - заявил бургомистр Санока Тадеюш Пьюро.

По словам, через какое-то время, они повторили запрос, не указывая, что собираются сделать с монументом, и получили позитивный результат. "Мы получили результат, что можем убрать монумент, и можем сами решить, что с ним сделать. В нынешнем месяце мы предположим горсовету план по этому вопросу", - отметил Пьюро, выделив, что власти города не хотят разрушать монумент. "Лучше всего было бы куда-то его перенести", - добавил он, выразив веру, что этим займется Университет национальной памяти (ИНП).

Перед этим ИНП предложил демонтировать пятьсот монументов советским солдатам, погибшим при освобождении Польши в годы 2-й мировой войны. Начальник университета Лукаш Каминьский утверждал, что советские мемориалы, установленные вне мест захоронений, названные им "монументами благодарности", символизируют господство коммунистической системы над Польшей и обязаны быть снесены. В свою очередь, деловой представитель Министерство иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова подчеркнула, что, если снос будет осуществлен, Москва не оставит это без реакции.

В реальное время ИНП формирует список подлежащих, по их суждению, демонтажу монументов. По заблаговременной информации, их осталось не больше 200. Как ожидается, мемориалы будут свезены в одно место для производства музея под открытым небом. Такое место может возникнуть в городе Червоны-Бур на востоке государства, либо в Борне-Сулиново в северной части республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава государства Уганды назвал Интернациональный уголовный суд "кучкой непотребных людей"

Глава государства Уганды назвал Интернациональный уголовный суд "кучкой непотребных людей"

/Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Глава государства Уганды Йовери Мусевени на церемонии своей инаугурации назвал Интернациональный уголовный...

79
Отчет: Россию ждет максимальный рост нефтедобычи

Отчет: Россию ждет максимальный рост нефтедобычи

По подсчетам VYGON Consulting, добыча нефти в Российской федерации в дальнейшем году приблизится к советским рекордам.

90
Тренер «Ростова» объяснил тест на допинг желанием оставить клуб без ЛЧ

Тренер «Ростова» объяснил тест на допинг желанием оставить клуб без ЛЧ

По суждению эксперта, он связан с нежеланием допустить ростовский клуб к участию в Лиге чемпионов. Про это уведомляет «Спорт-Экспресс». Кто...

56
Месси сыграл в футбол с русским коммерсантом

Месси сыграл в футбол с русским коммерсантом

Про это информирует Life. Спортсмен также записал поздравительное видеообращение к Бажаеву, которое было продемонстрировано во время пиршеств...

64
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook