Ученые предложили трактование парадокса молодого Солнца

31
Источник:   —  24 мая 2016, 13:36

По их суждению, миллионы лет назад тепло на Земле помогали поддерживать сильные выбросы корональной массы. Согласно стандартной модели эволюции звезд, четыре миллиарда лет назад Светило излучало приблизительно на тридцать % поменьше энергии, чем теперь.

Эксперты из NASA предложили свое трактование парадокса слабого молодого Солнца, информирует веб-сайт N+1 со ссылкой на Nature Geoscience. По их суждению, миллионы лет назад тепло на Земле помогали поддерживать сильные выбросы корональной массы.

Согласно стандартной модели эволюции звезд, четыре миллиарда лет назад Светило излучало приблизительно на тридцать % поменьше энергии, чем теперь. В таких условиях Земля должна была бы превратиться в оледеневший шар, впрочем геологические свидетельства говорят о том, что в то время на нашей планете был теплый и сырой микроклимат. Существуют разные догадки о том, как на Земле могло поддерживаться тепло, включая теорию о глобальном парниковом результате и о том, что Земля родилась ближе к Солнцу, впрочем данный парадокс остается до конца не разрешенным.

Эксперты из NASA на основании слежений за другими звездами, сходственными нашему Солнцу, предположили, что прежде Землю могли согревать сильные вспышки, сопровождающиеся выделением тепла и энергии. Такие вспышки именуются выбросами корональной массы, и они характерны для молодых солнцеподобных звезд. Согласно слежениям телескопа "Кеплер", молодые звезды могут изготавливать до десяти выбросов в день.

Помимо того, ученые говорят о том, что магнитное поле молодой Земли было также гораздо слабее нынешнего. Они провели магнитогидродинамическое моделирование, которое согласуется с слежениями "Кеплера", и пришли к итогу, что супервспышки Солнца могли ускорять энергетические частицы, которые при соударении с Землей вызывали "сжатие" магнитосферы и гораздо вытягивали открытые силовые линии. Такими открытыми силовыми линиями, конец которых уходит в межпланетное пространство, заполнены приполярные районы — полярные шапки.

"Наши расчеты показывают, что можно было регулярно отслеживать северные сияния повсеместно до самой Южной Каролины. И космические частицы, перемещавшиеся по линий магнитного поля, сталкивались с молекулами азота в атмосфере", — комментирует один из авторов исследования.

Химический состав нашей атмосферы тоже отличался от текущего. Молекулярный азот составлял до девяносто % атмосферы — для сопоставления теперь он составляет только семьдесят восемь %. Согласно симуляции, также проведенной экспертами NASA, когда в него "врезались" энергетические частицы, молекулярный азот распадался на отдельные атомы. Помимо того, эти частицы также сталкивались с углекислым газом, разделяя его на угарный газ и кислород.

После этого азот и кислород соединялись и становились оксидом азота, который является мощным парниковым газом. По подсчетам изыскателей, даже одного % от того, сколько содержалось в атмосфере углекислого газа, хватило бы, дабы согреть Землю.

Тем не менее, ученые допускают, что постоянные сильные корональные выбросы массы могли также и порушить магнитополе Земли, если бы оно было слишком слабым, и не дать зародиться жизни на нашей планете. В перспективе ученые предполагают больше скрупулезно исследовать механизм вспышек, дабы определить, вокруг каких звезд могут вращаться допустимо пригодные для жизни планеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Канье Уэста обвинили в плагиате

Канье Уэста обвинили в плагиате

Венгерский рок-музыкант Габор Прессер обвинил рэпера в несанкционированном применении его сэмплов в композиции Уэста две тысячи тринадцатого...

53
Палестинский премьер отклонил предложение Израиля провести прямые переговоры

Палестинский премьер отклонил предложение Израиля провести прямые переговоры

С таким заявлением Р. Хамдалла выступил перед встречей с премьер-министром Франции Манюэлем Вальсом, которому принадлежит инициатива провести...

42
Китай начал создавать собственную орбитальную станцию

Китай начал создавать собственную орбитальную станцию

"Теперь мы ведем работу над созданием собственной космической станции. Мы разделяем её на два этапа: разработка космической лаборатории...

114
Русская военная операция в Сирии не будет длительный

Русская военная операция в Сирии не будет длительный

"Кое какие предрекали, что это будет новый Афганистан и еще что-то. Этого никогда не будет. Это точечный ограниченный армейский план", - заявил...

48
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook