Манифестанты в Брюсселе забросали полицию булыжниками

64
Источник:   —  24 мая 2016, 16:56

В полицейских летели бутылки, вывороченные из мостовых булыжники и петарды. По данным газеты "Суар", полицейский комиссар, находившийся на месте происшествий без спецзащиты, был серьезно ранен камнем в голову.

Около десятка погромщиков, в том числе скрывавших свои лица, устроили беспорядки под окончание многотысячной манифестации профсоюзов в Брюсселе во вторник, передают бельгийские СМИ.

В полицейских летели бутылки, вывороченные из мостовых булыжники и петарды. По данным газеты "Суар", полицейский комиссар, находившийся на месте происшествий без спецзащиты, был серьезно ранен камнем в голову. Следом тв канал RTBF уведомил, что, как минимум, ранен еще один полицейский. Маленькие ранения получили ряд манифестантов.

По заявлению профсоюзных представителей, погромщики не имели отношения к организованным колоннам манифестантов и присоединились к ним со стороны под конец марша. Хулиганов пришлось разгонять водометами и перечным спреем.

По различным данным, от 50 до 60 тыс. манифестантов прошли во вторник по Брюсселю для выражения протеста против социально-экономической политики правительства.

"Мы хотим политику, наполненную смыслом и содержащую перспективы для населения. Но сегодня в ней этого нет. Миллиарды евро экономятся в вред общественной честности", - заявила телевизионному каналу Мари-Элен Ска, генеральный секретарь христианского профсоюза CSC.

Один из основных пунктов критики со стороны профсоюзов - "план Петерса", вице-премьера и министра занятости и экономики Криса Петерса. Он предлагает больше эластичное применение рабочего времени, в частности, отказ в ряде случаев от 38-часовой рабочей недели.

"Все, что есть в "законе Петерса", вполне вероятно уже теперь, но правительство хочет сделать это непременным и уклониться от обсуждения (с коллективами трудящихся - ИФ). Оно оставляет сотрудника один на один с работодателем", - сказал Марк Гобле, федеральный секретарь социалистического профсоюза FGTB.

По словам, правительство не прислушивается к доводам профсоюзов и не уважает достоинство рабочих.

"Мы вышли на улицы, дабы показать, что есть альтернативы", - сказал в свою очередь глава либерального профсоюза CGSLB, третьего участника всеобщего профсоюзного фронта, организовавшего манифестацию, Оливье Валантэн. По словам, "правительство хочет превратить обговариваемую эластичность (применения рабочего времени - ИФ) в односторонне навязанную эластичность".

Профсоюзы также требуют возврата к бывшей индексации зарплат и отказа от перспективы увеличения пенсионного возраста. На фасаде "Южного вокзала" бельгийской столицы, где завершалось движение колонн, манифестанты вывесили девиз "Чаша переполнена".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На Кубе легализуют малое предпринимательство

На Кубе легализуют малое предпринимательство

По данным агентства, во вторник в Гаване опубликованы документы Коммунистической партии Кубы, которыми в частности утверждается список...

55
Французские налоговики провели обыск в парижском офисе Google

Французские налоговики провели обыск в парижском офисе Google

В известии подчеркивается, что около ста должностных лиц пришли в утреннее время во вторник в офис организации в центре города. Источники...

43
Когда сектанты забирали инопланетянина Алешеньку из Кыштыма, он был еще жив

Когда сектанты забирали инопланетянина Алешеньку из Кыштыма, он был еще жив

Корреспонденты «КП» узнали, за сколько следователь Бендлин продал сектантам мумию, для чего Алешеньку возили по улицам и показывали всем...

260
Минтруда предлагает отобрать у россиян пенсионные накопления

Минтруда предлагает отобрать у россиян пенсионные накопления

Вместо госслужащие обещают не повышать пенсионный возраст.

89
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook