Государственный департамент: США и РФ обговаривали возможность общих операций в Сирии

97
Источник:   —  24 мая 2016, 22:54

/Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Представители США и Российской федерации обговаривали инициативу Москвы о проведении общих контртеррористических операций в Сирии.

Государственный департамент: США и РФ обговаривали возможность общих операций в Сирии

ВАШИНГТОН, двадцатьчетвертогомая. /Корр. ТАССАнатолийБочинин/. ПредставителиСШАиРоссииобсуждалиинициативу Москвы о проведении общих контртеррористических операций в Сирии. Про это во вторник на регулярном брифинге для корреспондентов сообщил деловой представитель Госдепартамента Марк Тонер.

"Это обсуждается, да. Касательно выполнения общих операций против ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - бывшее наименование запрещенной в русской федерации группировки террористов ИГ)", - уведомил Тонер. При этом он не стал утверждать, что речь идет определенно об удерживаемом боевиками городе Ракка.

Дипломат при этом подметил, что теперь сотрудничество Москвы и Вашингтона сводится к поддержанию режима прекращения боевых действий. "Мы считаем, что, оказывая поддержку сирийским демократическим силам, мы можем результативно предоставлять давление на Ракку, действуя совместно с коалицией", - добавил Тонер.

Раньше министр ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Сергей Шойгу предложил американским коллегам и интернациональной коалиции с двадцать пятого мая наносить совместные авиаудары по террористам в Сирии. Зам пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц в свою очередь сказал, что РФ могла бы "принять меры по обеспечению устойчивости в Сирии путем оказания давления на (президента Башара) Асада" с тем, дабы перемирие соблюдалось.

"необходимо переходное правительство"

Из слов Тонера, ВЛАСТИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ настаивают на перемирии в Сирии и прекращении там штатской войны с тем, дабы после этого сконцентрироваться на борьбе с группировкой "Исламское государство".

"ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - бывшее наименование ИГ) - это обычный недруг, мы согласны с этим. Следственно нам нужно прерывание боевых действий и политический процесс, свободные выборы и переходное правительство, дабы после этого мы могли сконцентрироваться на всеобщем недруге", - сказал Тонер. Он подметил, что основным приоритетом для США является истребление ИГ, для этого была сделана интернациональная коалиция. При этом Вашингтон также поддерживает "сирийские демократические силы", которые борются с исламистами на севере Сирии.

"Наш иной приоритет - это прерывание кровопролитной штатской войны", - продолжил дипломат, подметив, что для этого США работают с Россией и другими государствами, которые играют значимую роль в Сирии с целью начала процесса политической передачи власти. В то же время, подметил Тонер, американские военные не предоставляют поддержку сирийским правительственным силам. Он опять обвинил их в нападениях на группировки мятежников, которые в США именуются "оппозицией". Представитель Госдепа также сказал, что не собирается "выражать восхищение" освобождением Пальмиры властями Сирии.

Режим прекращения огня в Сирии

В Сирии с двадцать седьмого февраля действует режим прекращения огня. Он не распространяется на террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (запрещена В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ), а еще на иные образования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН. РФ начала операцию в Сирии тридцатого сентября две тысячи пятнадцатого года, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. С середины марта основная часть российской авиации была выведена из Сирии, при этом Воздушно-космические силы поддерживали сирийские войска в процесе операции в Пальмире, освобожденной от террористов в конце марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сандерс попросил перепроверить выводы голосования в штате Кентукки

Сандерс попросил перепроверить выводы голосования в штате Кентукки

/Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Демократ, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс обратился сегодня к властям штата Кентукки с просьбой перепроверить...

64
Эстония приобретает у "Газпрома" дешевле, чем у Литвы

Эстония приобретает у "Газпрома" дешевле, чем у Литвы

И тут, средняя стоимость газа на литовской бирже Get Baltic в прошлом месяце составляла €16.41/МВтч - на 23% поменьше, чем в том же месяце 2015 г.

105
Пурга! Скоро грянет пурга!

Пурга! Скоро грянет пурга!

Абсолютно никто ничего не хочет делать, и только интерес в отдельных акциях некоторое количество скрашивает всеобщую безрадостную картину....

57
В Дубае открыли напечатанный на 3D-принтере офис

В Дубае открыли напечатанный на 3D-принтере офис

Как портал emirates 24/7, здание общей площадью 250 кв. м было напечатано за семнадцать дней. World’s first 3D-printed office in .. — Emirates 24|7 (@Emirates247) При этом, как...

120
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook